Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Понятия «субкультуры» и «контркультуры». Молодежные субкультуры в современном обществе



Субкультураэто особый тип культуры, представленный замкнутыми самоизоирующимися социокультурными образованиями, склонными к дистанцированию от доминантной культуры, в отдельных аспектах отличающаяся или противостоящая целому, но в главных чертах согласующаяся и продолжающая культуру, называемой доминирующей.

Субкультура отличается от доминирующей языком, взглядами на жизнь, манерами поведения, внешностью, ценностными нормами.

Формы субкультур:

· негативные (девиантные)—наркоманы, правонарушители, контркультуры;

· позитивные – социальная стратификация

· этнические – цыгане, гагаузы, литовские поляки и т.д.

Субкультуры возникают в результате:

· инноваций

· ретризма (отвержения целей и задач доминантной культуры)

· ритуализм

· бунт.

Контркультура обозначает такую субкультуру, которая противостоит и находится в конфликте с доминирующей (раннее христианство, неформалы).

Термин “К.” появился в зап. лит-ре в 60-е гг. и отражал либеральную оценку ранних хиппи и битников. Культура вовсе не развивается путем простого приращения духовных сокровищ. В культуре постоянно происходят парадигмальные сдвиги. Эти глубинные преобразования порождает контркультура. Распад старых форм жизни и появление новых ценностных мотивов приводят к интенсивному брожению, которое требует своего выражения. Далеко не всегда эти искания рождают новую культуру. Но чтобы возникла принципиально иная эпоха, нужны новые ценностные ориентации, меняющие структуру всей жизни. В контексте подобных исследований понятие “К.” есть совокупный эффект поисков нового ценностного ядра современной культуры.

Молодежные субкультуры

· Гопники – молодые люди криминальной направленности, проводящие много времени вне дома и занимающиеся добычей денег. Их лозунг: «Гоп-стоп! Мы пришли из-за угла…». Сгустки гопников – криминальные группировки.

· Готы – молодежное движение, зародилось в Англии в 70-е гг. Их музыка и стихи агрессивны и направлены на вызывание чувства страха. Прически – ирокезы с выбритыми висками или зачесанные длинные волосы назад и собранные в пучок, или «взрыв на макаронной фабрике», особенно популярно выбривание по кругу до затылка. Предпочитают готическую литературу, мрачный арт, вампирские новеллы, комиксы, черный юмор. Имею сайты, клубы, фестивали. Любят тусоваться на кладбищах (танатофилия). Символика – летучая мышь, на висках – рисунки-паутинки, египетский анк, глаз Ра, распятия, кельтские кресты, восьмиконечные звезды, символы смерти. В России с сер 90-х (Агата Кристи, Алиса, Наутилус Помпилиус имею традицию с западными группами готов)



· Джанки – наркоманы-самоубийцы (США), постоянно увеличивающие дозу наркотиков, сознательно уничтожая себя. Смерть расценивают как нирвану.

· Золотая молодежь – молодежь из обеспеченных слоев общества, проводящая жизнь в праздности и развлечениях

· Ностальгисты – российская группировка, объединяющая любителей духовных ценностей прошлого. Различают «шестидесятников», «пятидесятников», «пушкинистов» и т.д. Характерно стремление одеваться и вести себя соответственно времени.

· Панки – (юнцы) объединение с целью протеста против меркантильных отношений в обществе. Появились в Англии в к. 70-х. Считали себя ненужными. Отличаются пренебрежением к установившимся ценностям добропорядочных буржуа. Признаки: негативное отношение к труду, социальный паразитизм, поверхностная образованность, завышенная самооценка. Претендуют на создание этики будущего. Внешность эпатажна (стилизованные прически, яркие цвета, огромные булавки, бельевые прищепки, кольца и пирсинг. Часто в виде украшения носят то, что можно использовать как оружие (булавки, лезвия, бритвы, цепи и т.д.).



· Пацифисты – российская группировка, выступающих за мир. Отличаются политическими установками, моральной незрелостью и потребительским подходом к жизни. Иногда склонны к неооккультизму в основном восточного типа.

· байкеры – «ночные всадники», любители техники и антиобщественного поведения. Объединения строятся по принципу государств: есть президент, устав, конституция. Девушки не являются равноправными членами группы, но допускаются в виде «собственности» рокера.

· Роллеры – любители роликовых коньков. Их одежда – широкие джинсы, кеды, футболка или свитер большого размера, шапка с рожками или кепка. На все одежде обязательно должны стоять фирменные знаки производителей роликовых коньков и цепь, соединяющая передний и задний карман справа.

· Скины – бритоголовые.

· Фанаты – группы поддержки предпочитаемой спортивной или музыкальной группы. Хорошо организованы, имеют как правило старшего лидера. Представлены необразованной молодежью. Носят одежду с символикой кумиров. Часто вооружены. В группе все организованы.

· Хакеры (тинейджеры) – компьютерщики высокого класса. Считают себя богами компьютерного мира. Мир их субкультуры не имеет государственных границ и очерчен киберпространством. Их принципы – участвовать может любой. Характерны децентрализация, самоорганизация и резкое отрицание коммерческого использования. Объект их интересов – все интересное в сети. Вид деятельности – пиратство, взлом, хищение, атака, блокада и т.д. В последнее время группируются вокруг лидера и используют принцип разделения труда.

· Хиппи (увлеченные, меланхоличные) – отвергающие установленные нормы поведения, ведущие бродяжнический образ жизни, отличаются экстравагантным поведением, небрежностью в одежде. Общаются друг с другом на языке музыки, аполитичны, не агрессивны, пассивны, экспрессивны, индивидуалисты. Их лозунг – в мире должна править красота и любовь».

Молодежные субкультуры можно условно разделить на контркультуры и не противостоящие доминирующей культуре.


Просмотров 398

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!