Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Экономическая культура как комплекс стереотипов экономического сознания, экономических институтов и форм экономической деятельности



 

Международный бизнес – деловое взаимодействие частных фирм либо их подразделений, находящихся в разных странах.

Комплексный анализ внешней среды в которой предполагается международный бизнес можно представить как комплекс следующих направлений:

Ø анализ экономической внешней среды

Ø политической

Ø правовой

Ø культурной

Ø социальной

Ø природно-климатической

 

В теории межкультурного менеджмента сложидось несколько позиций по проблеме культурного фактора и его роли в системе международный различий:

Ø универсалисты, считающие, что роль культурного фактора преувеличина, так как все люди в принципе одинаковы

Ø экономисты, утверждающие, что различия определяются исключительно экономическим различиями и менеджер должен опираться только на экономическую специфику

Ø признание важности культурного фона в повышении эффективности международного бизнеса

Проблемы кросскультурного бизнеса в сфере проявленности культурного фона:

Ø языковые барьеры (важность изучать язык той страны, где предполагается базирование производства). Как способ преодоления можно использовать переводчиков или привлекать к работе тех, кто обучался русскому языку в России, но является представителем культуры страны, выбранной для международного контакта.

Ø Невербальная сфера (жесты, позы, приветствия, ритуалы, досуговая среда, интонирование, пауза, мимика). Сложность понимания определяется тем, что именно эти формы знаков и текстов воспринимаются через призму собственного культурного кода.

Ø Эстетика восприятия (комплименты, подарки, учтивость, этикет). То, что приятно для одних субъектов культуры может оказаться оскорбительным для других.

Ø Культурные стереотипы, штампы и их несоответствие через образы Мы и Вы.

Ø Обстоятельства времени и действия (пунктуальность, изменения условий контракта, место заключения сделки)

Ø Система и модель управления (централизация власти или отсутствие иерархии, доступность информации или дифференциация ее на доступную или недоступную для рядовых работников)



Ø Этноцентризм (самосознание собственного превосходства характерно для китайцев, немцев, американцев, англичан. французов)

Культурный фон может себя проявлять в отдельных сферах бизнеса. Например, в области потребления менеджер международник должен учесть такие национальные особенности потребителя как

Ø разборчивость и претенциозность,

Ø соотношение формального и содержательного критерия в товаре,

Ø наличие специфических предпочтений в особых товарах

Ø Способность легко воспринимать новинки

Ø Учет при покупке особенностей процесса приобретения и доставки

Ø Устремленность к долговечности приобретаемого

Периодизация развития МБ по Р.Робинсону:

Коммерческая эра (1500-1850) основанный на поиске личных выгод от торговли колониальнмитоварами. В этот период риск был велик, но и разница между затратами и прибылью тоже были огромны.

Эра экспансии (1850—1914) период структурализации колониальных империй, технологическое и индустриальное развитие Европы и Америки. Преобладание не вывоза экзотического товара, а добычи сырья и систематическому плантационному хозяйству в колониальных регионах. Согласование действий местной власти и национального бизнеса с целью защиты и обеспечения спокойствия в колониях. Именно в этот период и встал впервые со всей остротой вопрос учета местных культурных особенностей местного населения. В основании выгодности бизнеса в этот период лежала разница в темпах и уровне развития государств, культуры между народами покоренными и покоряющими. В этот период отмечается и начало и обострение торговых войн между странами-завоевателями за сферы влияния.



Эра концессий (!914-1954) – компании-концессионеры становятся своего рода экономическими автономными государственными образованиями, осуществляющие комплексные (торговые, производственные, образовательные, транспортные, полицейские, правовые и др.) функции. Местное население начинают привлекать не только как рабочих, но и как менеджеров среднего звена. Рост национального самосознания. Передел мировых рынков. Начало миграции рабочей силы в Европу и Америку. Осознание и внедрение государственного централизованного управления внешнеэкономической деятельностью, но и проявление слабости государства, как «международного менеджера».

Эра национальных государств (1945-1970) развитие международных рынков капиталов, возникновение мультинационального бизнеса (когда весь мир становится сферой коммерческих интересов для конкретной компании), глобализация на всех уровнях бизнеса, выход на мировую арену фирм развивающихся стран, создание сети мультинационального обслуживания (банки, рекламные агентства, консалтинговые фирмы, университеты, учреждения здравоохранения и т.д.).Сферой международного бизнеса стал весь мир, в котором перестали существовать закрытые системы типа «метрополия-колония». Проблема нового управления бизнесом. Формула «управления зарубежными операциями» или «управление внешнеэкономической деятельностью» оказываются неадекватными реальности и возникает необходимость внедрения новой системы, названной «международный менеджмент».

Эра глобализации (с 70 гг) – революционные технологические изменения, компьютерная революция, возникновение и развитие новых форм коммуникации.


Просмотров 242

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!