Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Понятие, свойства, классификация и иерархия ценностей в культурных формах. Эволюция и значимость ценностей в истории культуры



Функционирование культуры как системы осуществляется по определенным законам, которые связаны с такими понятиями как ценности и нормы. Существует множество определений «ценность». Как правило, авторы определяют ценность в сравнении с такими понятиями, как цель, потребность, установка, выбор.

ЦЕННОСТЬ -- особая значимость объектов окружающего мира для человека, социальной группы, общества в целом, определяемая их вовлеченностью в сферу человеческой жизнедеятельности.

Существует много систем ценностей в современной науке. Например, различают материальные, общественно-политические, нравственно-духовные, художественно-эстетические, положительные и отрицательные ценности. Существуют и так называемые вечные или универсальные ценности для всего человечества.

Каждая культура имеет свою систему ценностей. Это значит, что в каждой культуре есть высшие ценности и ценности менее значимого уровня. Например, в средневековой культуре высшей ценностью являлся Бог и Любовь к Богу. В эпоху Возрождения высшими ценностями становится человеколюбие, вера в его творческую одаренность, а любовь к Богу отодвигается, но, при этом, не исчезает в культуре. Многие современные исследователи подчеркивают тот факт, что именно ценности формируют ядро культуры, определяют ее своеобразие. Такой подход к культуре называется аксиологическим.

Например, для европейской культуры характерно рассматривать в виде главной ценности культуры человеческое “Я”, что делает ее ориентированной на максимальную направленность на удовлетворение потребностей каждого человека. В восточном типе культуры, где главной ценностью является подчинение человека культурным традициям и подавление индивидуального начала, ценным будет такое поведение, когда каждый подчиняется традиции, большинству.

Культура может создавать новые ценности, а может и заимствовать их у других культур. Ценности могут воплощаться в материальных предметах, не имеющих сами по себе высокой цены (домашний музей). То, что ценно для одного, может не иметь ценность для другого. У каждого человека в процессе жизни возникает и динамически развивается личностная система ценностей. Приобретаемый в жизни опыт, общение с другими людьми способствуют тому, что с возрастом у человека система ценностей приобретает конкретную систему. Но она может меняться, обновляться в течение жизни. Ценности придают человеческой жизни конкретную направленность и осмысленность. Человек живет ради дела, ради детей, ради мира, ради народа и т.д. П.Сорокин писал, что «Люди с ...глубоко укоренившейся системой ценностей мужественно перенесут любое бедствие». Пример -- подвиг советского народа в ВОВ.



Ценности имеют и оппозицию, вторую сторону. К современным ценностям, определяющим русскую культуру относят такие как духовность (излишний аскетизм и пренебрежение материальным достатком), коллективизм (подавление личностного начала), самопожертвование (покорность власти), размах, широта (небрежность, беспечность).

Критерий оценки значимости ценностей выражаются в нравственных принципах и нормах культуры. Если нормы дают правила поведения, то ценности обеспечивают понимание того, что соблюдение норм гарантирует человеку должное существование в культуре. Ценности оправдывают и придают смысл нормам. Жизнь человека — ценность, ее охрана — норма. Ребенок — ценность, забота о детях и матерях — норма.

Ценности —социально одобряемые и разделяемые большинством людей представления о том, что такое добро, справедливость, патриотизм, любовь, дружба и т.д. Ценности не подвергаются сомнению, они служат эталоном для всех людей.



Система ценностей оказывает влияние на специфику культуры. Например, европейской культуре характерно рассматривать в виде главной ценности культуры человеческое “Я”, что делает ее ориентированной на максимальную направленность на удовлетворение потребностей каждого человека. Восточный тип культуры , где главной ценностью является подчинение человека культурным традициям и подавление индивидуального начала, культура ориентирована на предоставлении человеку возможности реализовать себя как часть общества.

Ценности опревдывают и придают смысл нормам. Жизнь человека — ценность, ее охрана — норма. Ребенок — социальная ценность, забота о детях — норма.

Классификаций ценностей:

1. Внутренние и периферийные (в структуре культуры);

2. Позитивные и негативные (по способу оценки);

3. Теоретические, эстетические, религиозные, научные, экономические, политические (по содержанию);

4. Доминантные, вариантные и девиантные (степень интенсивности распространения);

Б.Ерасов ценности культуры классифицирует тек:

· Витальные (жизнь, здоровье, комфорт, сила, выносливость и т.д.);

· Социальные ( статус, трудолюбие, профессия, семья, патриотизм, терпимость, социальное равенство и т.д.);

· Политические (свобода слова, гражданское равенство, законность, хороший правитель, конституция);

· Моральные (добро, любовь, дружба, верность);

· Религиозные (бог, божественный закон, благодать, церковь);

· Эстетические (красота, гармония, стиль).

 


Многообразие, функции культурных норм в разных социальных средах. Изменчивость культурных норм в историческом контексте и их роль в формировании экономической эффективности культуры.



Нормыправила, регулирующие человеческой поведение. Нормы указывают нам на то, где, как, когда и что имнно мы должны делать. Нормы — это схема нешего поведения. Культурные нормы передают суть того, что принято как идал, образец поведения, мыслей и чувств людей в конкретных ситуациях. Нормы возведенные в статус идеала являются ценностями. Нормы подразделяются на разрешающие и запрещающие.

Культурные нормы -- стандарт культурной деятельности, регулирующий поведение людей, свидетельствующий об их принадлежности к конкретным и социальным группам и выражающий их представления о должном и желательном. Они делятся на социальные, экономические и коммуникационные.

Нормативная система культуры представлена:

· Привычки стереотип поведения в определенной ситуации (громко разговаривать, читать за обедом, грызть ногти).

· Нравы особо оберегаемые, высоко чтимые обществом массовые образцы действий, отражающие моральные ценности общества, нарушение которых осуждаются в обществе (нельзя ходить по улице голым, бить женщину, не уважать старость).

· Табу обсолютный запрет, накладываемый на какое-либо действие, слово, предмет, регламентирующий важнейшие стороны жизни человека.

· Законы нормы поведения, оформленные документально и подкрепленные государственным авторитетом.

· Этикетсистема ритуальных норм, принятых в определенных кругах, система правил поведения.

Идеал – представление о совершенстве. Каждая культура вырабатывает свою систему идеалов (Античность – космос, Возрождение – человек, средние века – бог и т.д.). Наиболее ярко эта система проявляется в искусстве. Развитие культуры – это поиск и сохранение идеала.


Просмотров 619

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!