Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Основные теоретические направления и школы культурологии, пути их развития и возможность применения в социально-экономической сфере



Бомбы ИСГО

Культурология в системе гуманитарного знания как интегративная наука: методологическая основа, роль и задачи культурологии в системе подготовки специалиста в социально-экономической сфере.

 

Культурология — это одна из самых молодых ставших самостоятельной наук, официально получившая статус науки сравнительно недавно (вторая половина ХХ века). Однако проблемное поле и научное осмысление ее объекта существует уже давно в форме до-научного или мозаичного знания.

Впервые идея о существовании наряду с миром естественной природы особого мира, созданного самим человеком родилась в трактатах софистов.

Во времена Древнего Рима термин «культура» был введен в речевой оборот, разработана методика «возделывания души» Цицероном.

В средние века произошло осмысление глубин духовного богатства человека и его связь с окружающим миром.

Эпоха Возрождения подарила человечеству представление об идеале культурного человека, обосновала принцип преемственности культур.

Новое время – это период закрепления термина «культура» в научной лексике. В этот же период происходит осмысление критериев культурного процесса, выявляется связь между культурными феноменами (религией, искусством, наукой, техникой и т.д.).

Во второй половине 18 века, с развитием секуляризованного мышления произошло осмысление проблемы культуры как одного из важнейших теоретических направлений. Первым поставил эту проблему Йоган Готфрид Гердер. Он первым дал научное определение культуре, сформулировал ряд положений о генезисе культуры и механизмах этого процесса, показал роль языка и религии в этом явлении и показал роль географического фактора культурного многообразия.

Второй этап развития представлений научного знания о культуре связан с работами Риккерта, Кассирера, Маркса, Ницше, М.Вебера, которые доказали факт влияния культуры на все стороны общественной жизни. Появляется множество концептуальных подходов к исследованию культуры, преобладающей среди которых становится «деятельностная». Главный итог этого периода – выход изучения культуры за рамки философии, активная интеграция с разными областями знания.



Третий период – появление необходимости создания целостной теории в осмыслении многообразного опыта по описанию и изучения культур, собранный английскими, американскими и французскими антропологами. Именно в этот период (40-50 гг ХХ века) выходит знаменитая книга Лесли Уайта «Наука о культуре: исследование человека и цивилизации», в которой было сформулировано положение о необходимости создания особой науки о культуре и предложено название – культурология. В 60-70 годы выходит в свет ряд работ, предлагающих исследование культуры через художественно-образные средства.

Сегодня культурология мыслится как особая сфера познания человека, через которую он пытается осмыслить мир культуры как единое целое, проясняющее исторические смыслы существования человечества.

Культурология как самостоятельная наука возникла на Западе, вобрав в себя в основном такие научные направления, как этнология и антропология. В некоторых странах современной Западной Европы культурология не признается новой наукой. К таким принадлежат Англия, Германия и некоторые другие, где культурологические проблемы по-прежнему считаются этнологией или антропологией. Культурология наиболее активно сегодня развивается в США и России.

Русский вариант культурологии развивался относительно самостоятельно и имеет некоторые отличия в направлениях исследований. Русская культурологическая мысль сфокусировалась в основном на проблемах осмысления феномена культуры и проявлениях культурогенеза, а также процессах трансляции, т.е. культурно-знаковой коммуникации.



В России, несмотря на трудности практической разработанности предмета новой науки, культурология остается одной из самых актуальных областей знания. Во многом это связано с тем, что именно культурные проблемы лежат в основании всякого реформирования, а Россия находится в состоянии реформ.

В Беларуси культурология также является одной из актуальных областей научного знания, но интерес к ней больше обусловлен со стороны проблемы самоидентификации белорусской культуры. Белорусская культура, по мнению некоторых ученых, находится в состоянии кризиса или умирания, но по признанию большинства — в состоянии формирования самосознания и проявления специфичности.

Культурологию следует отличать от культуроведения. Отличие заключается в том, что первая носит более обобщенный, абстрагированный характер и изучает наиболее общие законы существования и генезиса культуры в целом и отдельных ее проявлений.

Культуроведение занимается описанием изучением более частных проблем, описанием локальных культур, исследованием специфических проявлений и процессов в рамках той или иной культурной среды.

Главным, ключевым объектом исследования в культурологии является не только культура, а человек культурный, культурная деятельность и ее результаты и последствия.

Факторы возникновения культурологии как науки можно свести к следующему:

· осознание многообразия культур;

· появление кризисных тенденций в культуре;

· признание того, что историческое и культурное развитие человека различные процессы.

Культурологияэто наука о наиболее общих законах возникновения, развития, функционирования и взаимодействия друг с другом культурных феноменов, явлений и процессов. Это знание мировоззренческого характера, связанного с процессами осознания и самоидентификацией. Она изучает специфику и взаимопроникновение ментальностей.



Задачи культурологии:

· Систематизировать и обобщать реальность;

· Понимать причинные связи между явлениями;

· Предсказывать будущие события и тенденции;

· Отделять важное от неважного;

· Вырабатывать тактику и методику деятельности людей.

К\л -- синтезированная область знаний, возникшая на стыке философии, социологии культуры, теологии культуры, культурной антропологии, этнологии, психологии культуры, истории культуры. Исторический и теоретический способы рассмотрения форм культурного существования находятся в к\л в единстве. Полное знание о культуре возникает на пересечении антропологического, гуманитарного и социологического знаний. Очевидно, что понятийный аппарат культурологии уже сам по себе отражает ее интегративность. Культурологию рассматривают:

· как новую самостоятельную науку;

· как интегрированное знание, содружество наук;

· как часть философского знания.

Как любая гуманитарная наука культурология подразделяется нафундаментальную и прикладную.


Основные теоретические направления и школы культурологии, пути их развития и возможность применения в социально-экономической сфере.

 

Культурная антропология

Культурная антропология исследует проблемы взаимодействия человека с природой и культурой, человек как творец и творение культуры; рассмотрение антропологических признаков человека (прямохождение, способность к вербализации, действие рукой, мышление и т.д.);

Культурная антропология в основном использует несколько подходов в исследовании культура: эволюционный, структурный и функциональный.

Эволюционный подход —изучение культур с позиций их значимости в общей эволюции мировой культуры. Под эволюцией понимается такое развитие, которое происходит по пути усложнения от простого к более сложному и прогрессивному.

Представителями эволюционизма в культурологии считаютЭдуарда Бернарда Тайлора, Г.Спенсера, Л.Моргана.

Специфика антропологической традиции обоснована американским культурологом Лесли Уайтом, определившим культуру как специфический класс явлений, наделенных специфическим значением и присущих только человеческому сообществу. Мир человека ¾ это мир его культуры. Культурная антропология, сохраняя целостный подход в изучении человека как существа биологического и культурного, одновременно выделяла культуру как совокупность изучаемых этнографически, археологически и исторически других культур. В 1967 г. американскими учеными был издан «Этнографический атлас», содержащий сведения по 600 отдельным культурам.

Основные положенияструктурализмабыли сформулированы швейцарским лингвистом Фердинандом де Соссюром. Структуралисты трактуют культуру как систему знаков, организованных для смыслового контакта по определенному коду. Суть метода данного направления заключается в изучении примитивных культур с целью обнаружения способов понимания их логики и символики, проявляющихся в закономерностях мышления и мыслительных схемах, присущих носителям данных культур.

Функционализм ¾один из методологических подходов в культурной антропологии к исследованию культуры, заключающийся в рассмотрении общества каксистемы,состоящей из структурных элементов, функциональносвязанных друг с другом и выполняющих определенные функции по отношению к обществу как к целому.

Принцип функционализма: различные социальные феномены должны объяснятся через их функции. Поскольку эти функции осуществляются различными институтами, которые, в свою очередь, изучаются различными науками, то, прежде всего, необходимо преодолеть раскол между такими науками как лингвистика, психология, история, политэкономия и т.д., изучающие культуру.

Представителями функциональной школы культурной антропологии являются Альфред Реджинальд Радклиф-Браун, Бронислав Малиновский. Функционализм имел слабые стороны, одной из которых была ориентация на процессы стабильного общества, а проблемы кризиса, нестабильности, конфликтов, изменения и др. оставались вне поля исследования.

Психоаналитическая культурология

Психоаналитическая культурология ¾совокупность сложившихся учений, раскрывающих психологическую обусловленность культурного творчества.

Родоначальником данного направления стал Зигмунд Фрейд, создавший метод психоанализа и применивший его к исследованию культурных явлений. Для психологической культурологии характерна ориентация на усвоение и переосмысление психологической парадигмы роли бессознательных импульсов в поведении людей.

Психоаналитическая культурология исходит из идеи существования единого в смысловом содержании психического пространства, протянувшегося от первичных психических реакций древнего человека до современных состояний духовной жизни каждого индивида.


Просмотров 643

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!