Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Цементирование ваших взаимоотношений



 

«Положи меня, как печать,

на сердце твое, как перстень, на руку:

ибо крепка, как смерть, любовь... »

(Песни П. 8:6)

 

Несколько лет назад в моем офисе в Саут-Бенде появился мужчина лет сорока пяти. Он плакал.

Я спросил: «Что случилось?»

«Моя жена сбежала, – простонал он. –Мы были женаты двадцать пять лет, и она оставила меня».

Я сказал: «Расскажите мне, что произошло».

«Здесь, в Саут-Бенде, у нас есть дом и еще один прекрасный дом у озера Мичиган. Несколько месяцев назад один парень, продающий пылесосы, зашел к нам и показал моей жене, как его пылесос убирает грязь с ковра. Она решила купить у него пылесос. Перед уходом парень спросил: "Не могли бы вы угостить меня чашечкой кофе?" Итак, они вместе попили кофе.

На следующий день он вернулся и сказал: "Я просто зашел посмотреть, как работает ваш новый пылесос. Может, ему понадобится смазка или еще что-нибудь". Уходя, он обнял ее.

На следующий день продавец снова пришел к моей жене и сказал: "Мне интересно узнать, ценит ли тебя твой муж. Ты такая красивая. Говорит ли он тебе, какая ты хорошенькая?"

Она ответила ему: "Нет, не говорит".

Тогда он продолжал: "О, ты самый приятный человек из всех, кого я встречал. Говорил ли тебе муж когда-либо, какая ты красивая?"

"Нет".

На этот раз, прежде чем уйти, он совершил с ней прелюбодеяние. Это стало происходить почти каждый день. В конце концов, моя жена оставила мне записку: "Я ухожу"».

Сердце мужа было разбито.

Я сказал этому человеку: «Возможно, сейчас слишком поздно, но эта история может вас кое-чему научить. Ваша жена не была удовлетворена двумя домами и двумя машинами. Она хотела вас».

«Что вы имеете в виду?» – спросил он.

«Что вы делали по вечерам?»

«Ну, – протянул он, – я работал в подвале, делал это и то. Но я старался для нее».

«Она не верила этому, – объяснил я ему. – На самом деле я тоже не верю этому. Вы жили только для собственного удовлетворения».



Ни одной женщине, ни одному мужчине вещи не могут дать счастья. Очень богатые люди тоже разводятся – деньги не могут удержать их вместе. Для того чтобы быть счастливым, нам нужно что-то более основательное, чем богатство, состояние или дома. Жизнь становится постылой для одинокой женщины, которая замужем за человеком, не желающим говорить с ней.

Я дал этому обезумевшему от горя мужу несколько советов, как снова завоевать жену, но я никогда больше не слышал о нем. Я не думаю, что они соединились вновь.

В течение многих лет моего служения я консультировал десятки семейных пар, чьи браки были в беде из-за того, что эти люди не научились общаться друг с другом.

Общение – это цементный раствор, который удерживает брак от разрушения.

Чтобы быть открытыми со своими партнерами, нам необходимо доверять им. Чтобы доверять им, нам нужно знать их. Чтобы знать их, нужно завоевать доверие своих партнеров, тогда они будут открытыми для нас.

Открытость друг для друга – рискованное дело. Ведь существует возможность, что вас могут задеть.

Вот почему некоторые мужья так необщительны с женами. Многие скованы представлением, будто мир ожидает, что они будут сильными и молчаливыми, как Джон Войн в ковбойских фильмах или как Тодди Рузвельт, который говорил мягко, но во всем остальном был как сталь. Мужчины думают, что они должны быть крутыми ребятами, которые держат свои эмоции под контролем.



Женщины же расцветают, если слышат выражение чувств. Жене нужно слышать эти особые слова: «Я люблю тебя». Это создает для женщины нечто такое, чего мужчина просто не может понять.

С другой стороны, муж может годами обходиться без слов подтверждения того, что жена любит его. Он считает, что если она готовит его любимые блюда, гладит его рубашки и заботится о его детях, то она любит его. Мужчинам не требуется постоянно слышать о том, как они нужны женщинам. Вот почему некоторым мужьям трудно понять, почему их жены с такой сентиментальностью относятся к дням рождения и годовщинам свадьбы.

Женам совершенно необходимо, чтобы мужья говорили им ежедневно вслух: «Я люблю тебя».

 

 

Лучшие друзья

 

В своем браке я быстро понял, какую пользу мы с женой получили от того, что мы делились своими мыслями, заботами, волнениями и радостями. Однако с моей стороны это потребовало некоторой дисциплины, поскольку я не был прирожденным слушателем. Прошло какое-то время, и я уяснил, что моя жена становилась намного счастливее, когда я замолкал и слушал то, что ей нужно было высказать мне.

Когда я работал за столом и писал очередную книгу, жена часто входила, чтобы рассказать мне что-нибудь. Вместо того, чтобы отмахнуться от нее, я знал, что сейчас время отложить свою работу и поговорить с ней. Ей было необходимо мое безраздельное внимание. Я знал, что если она не получит его от меня, она либо будет несчастной, либо найдет кого-нибудь другого, который выслушает ее.

Моей жене очень нравилось выражать мне свои чувства. Бог создал ее такой, поэтому я решил, что нужно просто ценить это. Спустя некоторое время я научился с удовольствием слушать Луизу, когда она выражала свои чувства, потому что это давало мне некоторое представление о том, что было в ее сердце. Моя жена была моим самым лучшим другом. Как же можно стать настоящим другом своему супругу?



В первую очередь, это акт вашей воли. Решите, что отныне вы вдвоем будете самыми лучшими друзьями.

Дружба основывается на эмоциональной привязанности, но этого недостаточно. Она также основывается на глубоком знании друг друга. Одна из причин того, что друг является другом, состоит в том, что в вашу плоть и кровь входит привычка все время находиться рядом с этим человеком. Вы знаете, чего можно ожидать от него или нее.

Если вы хотите быть другом для вашего супруга, вам надо все время быть вместе.

Многие молодые пары не могут понять, что в браке не может быть определенного периода приспособления. Всю жизнь вы учитесь, как приспосабливаться друг к другу. Многие браки терпят неудачу из-за нежелания одного или обоих партнеров менять свои привычки, свое мышление и/или свой подход к жизни.

Молодой человек может развлекаться с компанией ребят своего возраста до дня свадьбы. Но с того момента, как он женился, он должен забыть об этих развлечениях. Теперь он женатый человек, ответственный за жену, и он должен приспособить к этому свою жизнь. Если он не сделает этого, он не сможет добиться настоящей дружбы с женой.

Жена тоже должна приспособиться, к твоему мужу. Может быть, она привыкла часами говорить по телефону со своими подругами или проводить время, совершая покупки со своей матерью. Если она попытается перенести эти привычки в свой брак, то ее муж будет чувствовать, что им пренебрегают, не считают его чем-то значительным. Как замужняя женщина, она должна учиться делиться с мужем своими сокровенными тайнами и проводить с ним все свое свободное время.

Когда мужчина и женщина женятся, двое становятся одним и им следует вместе выходить из дома, вместе делать домашние дела и без устали учиться общаться друг с другом.

 

Учимся слушать

 

Своевременно приспособившись, друг к другу в самых обыденных мелочах, мы тем самым можем избежать будущих серьезных семейных неприятностей. Никогда не поздно начать изменять свое поведение и делать то, что по душе вашему супругу – и это спасет ваш брак.

С чего начать? С выслушивания вашего супруга. То, что думают муж или жена, является основой вашего обычного каждодневного общения. Вам следует научиться тому, как выработать такие привычки, которые угождали бы вашему супругу.

Если вы оставляете после себя ванную комнату в таком состоянии, как будто в ней только что бушевал шторм, то вам придется приучиться убирать ее за собой.

Если она говорит: «Зубная паста вещь не дешевая. Почему ты оставляешь ее без крышечки, и она вытекает на полку?» Тогда нужно ответить: «Ты права, дорогая. Я постараюсь помнить о том, что ее надо закрывать».

Учитесь уважать желания своего супруга, независимо от того, кажутся ли они вам незначительными или даже излишними. Если это важно для него или для нее, то необходимо идти навстречу этим желаниям или, по крайней мере, проявлять к ним внимание.

Возможно, вашей привычке и умению общения также необходима некоторая перестройка. Если вы привыкли приходить в ярость при малейшей обиде, то вам придется приспосабливаться. Почему? Из уважения к любимому человеку. Вы не можете кричать на своего супруга так же, как кричали на своих братьев и сестер до того, как поженились. Если вы будете так делать, то порвете ту нить, которая связывает вас как мужа и жену.

Брак – это новый мир, новая жизнь. Это объединение двух людей, которые были воспитаны в разных домах и привыкли к разным порядкам. И обоим приходится приспосабливаться, если они твердо решили сохранить свой брак.

Я видел, как распадались многие браки, потому что один или оба супруга желали поступать так, как если бы они все еще были неженатыми. Они не прилаживались ни к браку, ни к своему супругу.

В результате у них не образовалось общего основания, на котором мог стоять их брак, и, в конце концов, они разводились.

Приспособление требуется не только от молодоженов. Это постоянный процесс. Чтобы ваш брак продолжал существовать, вы должны быть гибкими и внимательными друг к другу.

«Блаженны гибкие» – вот слова, которые нужно поместить на дверцу каждого холодильника в каждом доме Америки, хотя эти слова нельзя прочесть в Писании, где приводится перечень блаженных.

Застряв в глубокой колее своих желаний, о гармонии со своим супругом можно только мечтать. Потакать только своим желаниям – значит быть гордым, эгоцентричным и нелюбящим.

Понимание того, что нравится, а что не по душе вашему супругу, придет к вам со временем, но оно начинается с желания угождать своему мужу или жене в ежедневной рутине жизни. Это достигается только в том случае, если вы проводите время друг с другом.

Я не имею в виду совместный просмотр какого-нибудь телевизионного шоу: вы можете сидеть рядом и держаться за руки, но все ваше внимание сконцентрировано на этом идиотском ящике.

Вместо того чтобы наслаждаться временем, безраздельно отданным общению с супругом, вы общаетесь с телевизором, слушаете его, отдаете свои чувства и мысли тому, что он показывает вам.

Поэтому выключите телевизор и поговорите со своим супругом. Обещайте друг другу, что вы будете ежедневно проводить свободное время вместе.

Составьте свое расписание так, чтобы вы каждый день могли спокойно побеседовать друг с другом.

О чем? Это не важно.

Спросите: «Что ты сегодня делал (делала)?»

Для большинства мужчин подробности обычной жизни кажутся утомительными, но для женщин такие мелочи очень важны. Доставьте ей удовольствие – будьте готовы выслушать ее жалобы на детей или рассказ о деньгах, которые она надеется сэкономить на купонах в бакалейном магазине. Если она работает вне дома, расспросите ее о работе и о тех людях, которые с нею работают.

В то же самое время вы тоже должны быть готовы поделиться мелочами своей жизни. Расскажите жене, что вы ели в обеденный перерыв, как вы решили какую-нибудь проблему на работе, что сказал начальник, что раздражает вас на этой работе и т.п.

Вскоре вы оба будете более глубоко понимать хотя бы то, с чем ваш супруг сталкивается изо дня в день. Тогда вы будете знать, как молиться друг за друга, как обогреть дорогого вам человека в плохие дни и что посоветовать ему в трудных ситуациях.

В конце концов, не в этом ли состоит брак – проводить жизнь совместно и быть поддержкой друг для друга в ежедневной тяжелой, однообразной работе?

Как поддержать разговор

Разговор – это искусство, которым владеют немногие. Но, в сущности, оно требует не намного большего, чем просто искренний интерес к другому человеку и готовность поделиться чем-то о себе. Если вы и ваш супруг испытываете трудность в общении, то хочу привести некоторые практические советы, как начать разговор.

Говорите со своим супругом обо всем, что интересует вас. Несомненно, вы оба любите своих детей и интересуетесь их жизнью, значит это естественная общая тема разговора.

Рассказывайте о том, что происходит в церкви. Собираетесь ли вы помогать провести ужин для миссионеров? Пригласили ли Джона с соседней улицы участвовать в попечительском совете?

Поговорите об Ассоциации родителей и учителей, о КГБ или НЛО. Не важно о чем.

Важно то, что вы говорите друг с другом.

Я люблю идти в ногу с новостями, но моя жена только тогда смотрела какую-нибудь программу новостей, когда рассказывали о чем-нибудь интересном ей. Поэтому она редко просматривала всю программу новостей целиком. Однако ей нравилось слушать мой пересказ происходящих в мире событий.

В сущности, она предпочитала меня Дэну Разеру, или Тому Брокау, или Питеру Дженнингу. Их она не слушала, но с напряженным вниманием выслушивала мои рассказы о последних событиях в Израиле или о новых попытках помощи народу Боснии. Мне нравилось, что она уважает мое мнение о политических событиях в мире.

Вы дадите серьезный толчок к общению, если будете спрашивать совета у вашего супруга.

Старайтесь узнать ее или его взгляд на происходящее вокруг.

Конечно, разговор не одностороннее дело. Если вы непрестанно болтаете, не давая и слова вставить своему супругу, это не разговор. Если вы в беседе уподобляетесь индейцу с большой трубкой, бесстрастно и безмолвно сидящему рядом, это также не разговор.

Учитесь внимательно слушать то, что говорит ваш супруг. Затем обязательно прокомментируйте услышанное.

Если супруг поставил вас в тупик – говорит что-нибудь о таком предмете, о котором вы абсолютно ничего не знаете, – обратите свой комментарий в вопрос.

Предположим, муж рассказывает: «Ты знаешь, я никак не могу понять, почему такой прекрасный игрок, как Нолан Райан, в этот раз разозлился за то, что его наказали, когда он набросился на Роберта Вентуру. Я понимаю, что такое может произойти в хоккее на льду, но не в бейсболе».

Что вам теперь – скучать?

Вероятнее всего, что вы помните тот случай, когда национальное телевидение показало, как Райан начал драться с Вентурой. А может быть, вы и понятия не имеете о том, кто такой Райан, – бейсбольный игрок или борец.

Итак, как вам продолжить разговор?

Ухватитесь за последние слова, которые он произнес. Обратите их в вопрос. Спросите мужа: «Почему ты не ожидал этого?»

Скорее всего, он ответит что-нибудь подобное: «Потому, что бейсбол это бейсбол. Мы говорим о национальном спорте Америки. Ты можешь себе представить, как Бэйб Рут атакует подающего мяч? Видела ли ты, как Лу Гериг или Шулесс Джо Джексон сбивает с ног Ги Кобби? Нет».

Теперь снова ваша очередь. Постарайтесь перевести разговор на что-нибудь более понятное для вас, задайте, например, такой вопрос: «Играл ли отец с тобою в детстве в мяч?»

Большинство пап немного играют в мяч со своими сыновьями. Это обычно происходит в те дни, когда отцы и сыновья говорят о жизни, о девушках и о взрослении.

Знаменитый фильм о бейсболе «Поле грез» рассказал о человеке, который никак не мог справиться с жизненными проблемами до тех пор, пока не сыграл еще раз в мяч со своим отцом. Фильм Роберта Бредфорда «Естественный» заканчивается на счастливой ноте, когда измученный герой, наконец, обретает мир, играя в мяч со своим давно потерянным сыном.

В современном обществе многие взрослые мужчины, которые не играли со своим папой в мяч, чувствуют себя обделенными и обманутыми. Так что более чем вероятно, что ваш муж сможет много рассказать о своем отце и игре в мяч.

Это может стать отправной точкой вашего разговора. Спросите мужа о его взаимоотношениях с отцом. Спросите, каким отцом он хочет стать сам. Прежде чем вы узнаете об этом, вы вдруг осознаете, что овладели искусством сердечной беседы со своим супругом.

Делитесь чувствами

 

Я обращаюсь к мужьям. Предположим, ваша жена говорит вам: «Видел бы ты, какой уголок для завтрака устроила Лиза. Теперь ее старые, нелепые шкафчики выглядят совершенно по-новому и очень подходят к ее старинной алюминиевой крышке плиты. Она заново обила диван кусочками из разных пледов, ситца и кружева, и теперь вся комната выглядит, как в сельском доме».

Обычный муж промычит что-нибудь невразумительное и перевернет страницу газеты. Вы, однако, не можете так делать, ведь вы решили общаться. Итак, что же вам сказать? Как насчет: «В сельском доме, ты говоришь. Что это напоминает тебе?»

Теперь внимательно слушайте ее ответ. Она, скорее всего, пустится в воспоминания о чьей-то комнате для завтрака – может быть, своей мамы, лучшей подруги во втором классе, бабушки, соседки в районе, в котором она жила прежде, – или о чем-нибудь подобном.

Слушайте внимательно и продвигайте разговор в интересующем вас направлении. Например, она может сказать: «Мне она нравится, потому что напоминает тетю Сюзи. Она вышла замуж за дядю Фрэнка, который преподал мне все, что я теперь знаю о профессиональном футболе».

Футбол? Теперь говорите вы!

А что если вы терпеть не можете футбол? Такое бывает. Жена – заядлая любительница спорта, а муж предпочитает ремонтировать старинные радиоприемники.

Ну, сделайте то же самое, что раньше, – продолжайте слушать, пока она не упомянет о чем-нибудь, что интересует вас. Или, может быть, сейчас самое время открыть свою душу перед ней и признаться в своей сокровенной тайне, что вы никогда не любили футбол.

Ведь она ваша жена. Она все равно узнает. Расскажите ей о самом невежественном тренере во всем мире, который в четвертом классе смеялся над тем, как вы бегаете, – и навсегда убил вашу любовь к спорту. Расскажите ей, что вы тогда чувствовали.

Очень немногие мужчины – или женщины – желают, а тем более способны открыть свои самые сокровенные чувства. Трудно говорить о своих надеждах и мечтах даже близкому другу – по крайней мере, сначала. Очень редкий человек может говорить о своих ранах, сомнениях и страхах до того, как он искренне начинает доверять своему слушателю. Многие люди боятся, что им скажут: «Выбрось эту чушь из головы» или «Это бред какой-то».

Так же как Послание к Римлянам (8:35-39) обещает нам, что ничто не может отлучить нас от любви Христа, так же нельзя давать ничему, что мешает вам общаться, встревать между вами и вашим супругом.

Молчание не создает счастливого брака. Поэтому разговаривайте. Разговаривайте, когда вы счастливы. Разговаривайте, когда вы печальны. Разговаривайте, когда вы сердиты. Не замыкайтесь, чтобы добиться своего.

Откройте свои мысли и чувства, поведайте без утайки о своих проблемах и неудачах. Делитесь радостями и страхами. Как положительное, так и отрицательное нуждается в выражении. Обсуждайте это с любимым. Поступая таким образом, вы обнаружите, что связь между вами становится крепче, превращая ваши отношения в единство взаимного уважения.

 


Просмотров 245

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!