Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Правовые основы эколог страхования



Экологическое страхование - это новая правовая мера охраны окружающей среды. Экологического страхование имеет два вида -добровольное и обязательное государственное страхование предприятий, а также граждан, объектов их собственности и доходов на случай экологического и стихийного бедствия, аварий и катастроф. Порядок экологического страхования и использования его фондов устанавливается Правительством.

Страхователями являются предприятия любой формы собственности, являющиеся юридическими лицами, расположенные на территории РФ, а также за ее пределами.

Объектом экологического страхования является риск гражданской ответственности, выражающийся в предъявлении страхователю имущественных претензий физическими или юридическими лица­ми в соответствии с нормами гражданского законодательства о возмещении ущерба за загрязнение земельных угодий, водной среды или воздушного бассейна на территории действия конкретного до­говора страхования.

Страховым событием служит внезапное, непреднамеренное нанесение ущерба окружающей среде в результате аварий, приведших к неожиданному выбросу загрязняющих веществ в окружающую среду. Перечень загрязняющих веществ и причин страховых событий (случаев), ущербы по которым подлежат возмещению, оговариваются в каждом конкретном случае при заключении договора страхования.

Билет 4 Содержание нормы эк пр

Под нормой права следует понимать исходящее от государства и определяемое им общеобязательное правило поведения, которое предостав­ляет участникам общественных отношений данного вида юри­дические права и налагает на них юридические обязанности.

-нормы экологического права делятся:

1)на комплексные, принятые с целью охраны и использования окружающей среды в целом;

2)отраслевые, посредством которых осуществляется правовое регулирование охраны и использования отдельных природных объектов экологизированные — нормы других отраслей права, отражающие требования в области охраны окружающей среды.

Природоохранное право составляют нормы, регулиру­ющие отношения в области охраны окружающей среды как единого целого, устанавливающие общие требования к субъектам хозяйственной деятельности



Нормы природоресурсного права регулируют обще­ственные отношения в области использования и охраны от­дельных компонентов окружающей среды: земель, вод, недр, лесов и иной растительности, атмосферного воздуха, живот­ного мира, континентального шельфа.

Нормы принципы-основопалагающие начала в сфере охраны окружающей среды

Нормы приоритеты-которые устанавливаются основные преимущества в сфере охраны использования одних объектов перед другими в интересах обеспечения качества окружающей среды ( отраслевой.межотраслевой…норы общего экологического уровня)

Норы правила содержащие экол.требования . Императивные принимаются к конкретной сфере эк.правовых отношений по содержанию подразделяются :-предупредительные, восстановительные,поощирительные,карательные,обязывающие,управомачивающие

Эколог лицензирование

Экологическое лицензирование - деятельность компетентных государственных органов, связанная с выдачей лицензий (разрешений) предприятиям, организациям и учреждениям в зависимости от организационно-правовой формы, а также физическим лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица на природопользование или осуществление хозяйственных и иных работ, касающихся охраны окружающей природной среды.



Формы документов, выполняющих функции лицензирования:

- лицензия (право на пользование недрами, комплексное природопользование);

- разрешение (на выброс и сброс вредных веществ, захоронение отходов);

- ордер (лесорубочный, лесной билеты).

Лицензия – официальный документ, который разрешает определенному лицу (лицам) осуществление указанного в нем вида деятельности в течение установленного срока, а также определяет условия проведения деятельности.

Лицензирование классифицируется по различным критериям.

В зависимости от объекта лицензирования выделяется группа лицензий:

– на природопользование, т. е. определяющих права и обязанности пользователя при эксплуатации природного ресурса, изъятии его из окружающей среды, условия этой деятельности, ограничения, параметры используемого природного ресурса;

– осуществление видов деятельности, связанной с самим фактом существования природного ресурса;

– оказание воздействий на окружающую среду и ее компоненты (негативное или позитивное).

По видам деятельности, осуществляемой на основании разрешения они делятся на : полученные для удовлетворения личных нужд; для осуществления хозяйственной (предпринимательской) деятельности в целом или ее этапа; на связанные с изъятием и полным использованием предмета лицензии и связанные с извлечением, использованием полезных свойств или части предмета лицензии и т. п.

В зависимости от сферы лицензирования выделяются лицензии (разрешения) на пользование или иную деятельность в отношении недр, земель, вод, атмосферного воздуха и т. п.

Отдельно можно выделить лицензии, выдача и контроль за использованием которых осуществляется органом экологического управления единолично, и лицензии, выдаваемые указанным органом по согласованию с другими специально уполномоченными органами в области природопользования и охраны окружающей среды. Следовательно, при данной классификации учитывается субъект выдачи лицензий.

По субъектам пользования лицензии разделяются на выдаваемые российским физическим и юридическим лицам и иностранным физическим и юридическим лицам, а также международным организациям и государствам.

Билет 5 Система и принципы

Система экологического права – совокупность институтов экологического права, расположенных в определенной последовательности согласно экологическому законодательству.

Институтом экологического права является совокупность эколого—правовых норм, регулирующих узкий круг сходных общественных отношений.

В понятие «система экологического права» входят три смысловых значения: отрасль права, наука и учебная дисциплина.

-предмет источники объекты

-механизм эп

-правовая охрана

-Эк.отвественность

-Механизм международно правовой охраны

Принципы

1) соблюдение права человека на благоприятную окружающую среду;

2) научно обоснованное сочетание экологических и экономических интересов;

3) рациональное использование и воспроизводство природных ресурсов;

4) ответственность за экологические правонарушения;

5) международное сотрудничество в сфере охраны окружающей природной среды.

6) независимость контроля

7)обязательность участия в деятельности по охране окр.среды органов гос.власти

8)Сохранение биологического разнообразия

9)Возмещение вреда

Выделяют следующие принципы экологического права:

1) принципы, присущие Общей части экологического права (использование и охрана земли и других природных ресурсов в качестве основ жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории; общегосударственное управление природопользованием; целевое использование природных объектов; рациональное и эффективное использование природных объектов; приоритет охранных мероприятий);

2) принципы, присущие Особенной части экологического права (приоритетность земель сельскохозяйственного назначения; приоритет вод питьевого и бытового назначения; приоритет использования недр для разработки полезных ископаемых; приоритет условий существования животных в состоянии естественной свободы; приоритет лесов защитного значения).


Просмотров 263

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!