Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Советская власть и Кокандская автономия в Туркестане



Процесс установления советской власти в К-не проходил неодновременно и неодинаково. Он имел ряд особенностей, обусловленных социально-экономическим развитием региона, расстановкой политических сил. В ряде районов края установление советской власти носило затяжной и кровопролитный характер, в некоторых же районах проходило относительно мирно. В результате вооруженных восстаний оветскя власть была установлена во многих районах Тургайской, Уральской, Семиреченской областей. Относительно мирно власть перешла в руки Советов в Чимкенте, Алма-Ате, Букеевской Орде, Туркестане, Казалинске, Кокчетаве, Акмолинске. Всего же с 18 октября 1917г. и до марта 1918г. Советская власть была установлена на вей территории Каз-на, за исключением Уральска. Там она была установлена в году гражданской войны.

22 ноября 1917г. в Коканде открылся IV Чрезвычайный Всетуркестанский съезд. Его открыл М. Чокай. На съезде было решено создать Туркестанскую Автономию, ее возглавил сначала Тынышпаев, а затем Чокай. Но в феврале 1918г. она была ликвидрована советской властью.

 

Политика «военного коммунизма» в годы гражданской войны в Казахстане. (1918-1920гг).

«Военный коммунизм» - система временных и чрезвычайных, также вынужденных гражданской войной мер. Мер, которые в сумме определили своеобразие экономической политики советского государства в 1918-1920 гг. Другими словами – это сверхбыстрый переход к коммунизму с помощью чрезвычайных мер. Основными чертами политики военного коммунизма были:

1. Национализация всей промышленности. Переход в собственность советского государства всех ранее частных предприятий.

2. сверхцентрализация экономики, когда вся экономика подчиняется нужным фронтам.

3. Запрет частной торговли.

4. Продовольственная развёрстка, т.е. обязательная сдача всеми крестьянами государству по твёрдым ценам всех «излишков» хлеба, кроме необходимиго на семейные нужды.

5. Всеобщая трудовая повинность.

6. Уравнительная оплата труда рабочих и служащих.

Политика «Военного коммунизма» не только не вывела советское государство из экономической разрухи в годы гражданской войны, но и в значительной степени усугубило её. К концу гражданской войны поголовье скота сократилось на 11 млн. голов. А валовой сбор зерна уменьшился в 3 раза. Такое положение в экономики отразилось на жизни населения. Особенно крестьян – главных производителей питания. Свидетельством недовольства крестьян стали массовые волнения в деревнях. Переход на НЭП помог выправит ситуацию.



 

 

Национально-государственное строительство в Казахстане (1920-30-е гг.).

 

Одним из крупных объектов индустриализации стало строительство Транссибирской железной дороги (Турксиб). Сооружение дороги, соединяющей Сибирь со Средней Азией, протяженностью 1445 км началось в апреле 1927г. Стройка приобрела всенародный характер. 25 апреля 1930г., на 17 месяцев раньше срока она была завершена. Крупными стройками того периода были: Чимкентский свинцовый завод, Балхашский медеплавильный и Ачисайский полиметаллический комбинаты, началось строительство Текелийского полиметаллического и Джезказганского медеплавильного комбинатов, Усть-Каменогорского свинцово-цинковоо завода. Это были крупнейшие предприятия цветной металлургии не только в Казахстане, но и в СССР.

Началось строительство предприятий химической промышленности в Чимкенте, Актюбинске и др. регионах. Увелчилось производство электроэнергии: Карагандинская ЦЭС, УльбинскаяГЭС, ТЭЦ Балхашского медеплавильного комбината – были стройками того времени. Развивался Эмбинский нефтяной район. Были расширены старые промыслы: Косшагыл, Макат; разработаны новые месторождения: Кульсары, Сагыз. Казахстан вышел на второе место в Союзе по производству цветных металлов, на третье по добыче нефти Караганда стала третьей угольной базой.



В годы индустриализации были построены предприятия пищевой промышленности: Семипалатинский мясокоминат, Гурьвский рыбоконсервный завод, Алма-Атинский плодоконсервный завод, сахарные завода в Джамбуле, Мерке, Талды-Кургане.

 

НЭП в Казахстане

 

Чтобы как-то выправить ущерб, нанесённый экономике «политикой военного коммунизма», правительство с марта 1921 г. стало проводить НЭП – продовольственная развёрстка была заменена продовольственным налогом, была разрешена частная торговля, отменена всеобщая трудовая повинность, стал применяться наёмный труд, была разрешена аренда земли. Таким образом, целью НЭПа был выход из экономического кризиса. Примерно в 1924 г., когда НЭП стала давать результаты, экономика Казахстана, как и СССР, была в основном восстановлена. Так, например, по сравнению с 1922 г., поголовье скота увеличилось в 2 раза (1924 г.) и составило 26 млн. голов. Также был, достигнут уровень валового сбора зерна, восстановлена работа транспорта, введены в действие 60% промышленных предприятий. В 1925 г. НЭП была свёрнута. Причина – её несоответствие с проводимой идеологией СССР , которая изначально поставило своей целью – создание общества не только свободных но и равноправных людей, т.е. чтобы не было бедных и богатых.

 


Просмотров 482

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!