Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Образование Казахского ханства и казахской народности



 

Историю Казахстана можно разделить на индоевропейский и тюркский периоды. В III – I тысячилетиях до н.э. насельники Казахстана по своим хозяйственным, культурным традициям входили в древнеиранскую ветвь индоевропейской семьи. В эпоху бронзы и раннего железа на основе хозяйственных и культурных традиций возникла предковая база процесса формирования культурно-исторической общности последующих племен и племенных союзов Казахстана, включая и казахскую народность. Таким образом истоки этногенетических процессов, определивших образование казахской народности, восходят к глубокой древности – эпохе разложения первобытного строя. Этническую основу казахской народности, как и ряда других тюркских народов Центральной Азии, составили многочисленные племена от саков, усуней, канглов, гуннов, тюрков, тюргешей, карлуков, огузов, кимаков, кыпчаков, найманов, аргынов, киреев и др., обитавших в разное время на территории Казахстана. В XIII веке этничекое развитие населения Казахстана было задержано монгольским нашествием. Добавился новый этнический компонент – монгольские роды и племена, передвинувшиеся на территорию Казахстана – жалаиры, кограты, мангыты, бырласы и другие. В XV –XVI веках в основном завершился многовековой процесс формирования казахской народности и ее этнической территории.

Особенность Казахстана является то, что на его территории возникли жузы – племенный объединения, принадлежавшие к казахской народности и населявшие общеказаскую территорию.

Старший жуз занимал территорию от Сырдаьи до Семиречья включительно. В его состав входили уйсуны, канглы, дулаты, албаны, суаны,сргели, ысты, ошакты, шапрашты, жалаиры.

Средний жуз занимал территорию Центрального и часть Северо-Восточного Казахстана. В его составе – кыпчаки, аргыны, найманы, конграты, кириеты, карлуки и др.

Младший жуз занимал низовья Сырдарьи, берега Аральского моря, северную часть Прикаспийской низменности. В его составе племенное объединение алшын, такие племена как адай, алаш, байбакты, жаппас, бериш и др.



Один из важнейших вопросов истории Казахстана – это вопрос образования Казахского ханства. Возникновение ханства явилось закономерным итогом этнополитических процессов, объединения всех земель региона в одной политической структуре, единения всех казахских родов и племен, завершенения длительного процесса сложения народности.

Образование казахского ханства связано с именами Джанибека и Керея. Они откочевали из ханства Абулхайра во владения могольского хана Есен-Буги (1429-1462г.). Таким образом ход образования Казахского ханства связан с внутриполитическим состоянием ханства Абулхайра и Могулистана, которые во второй половине XV века пришли в упадок. Джанибек и Керей отказались повиноваться Абулхайр-хану и откочевали в Могулистан. В 1462 году хан Могулистана умер, что укрепило положение Джанибека и Керея в Семиречье. Согласно датировке Мухаммада Хайдара Дулати время образования Казахского ханства – 1465-1466 годы.

После смерти Абулхайр-хана, Джанибек и Керей вернулись в Узбекский улус и захватили там верховную власть. Новое государственное образование стало называться Казахстан.

 

Казахское ханство в 16 веке

 

Органы власти. Высшей законодательной властью в Казахском ханстве обладал маслихат - съезд султанов и представителей общин. Маслихат собирался раз в год и решал наиболее важные государственные вопросы - заключение мира, объявление войны, перераспределение пастбищ, определение маршрутов кочевания.



Вся полнота исполнительной власти находилась в руках хана. Хан избирался маслихатом из сословия торе - потомков Чингисхана и исполнял свои обязанности пожизненно. Известны случаи, когда ханы смещались и изгонялись.

В XV-XV1 вв. казахские ханы обладали широкими полномочиями, вытекающими из исполняемых ими функций. Так, хан, как верховный главнокомандующий, мог объявить войну, заключить мир, распоряжаться всей территорией ханства, назначать глав улусов и правителей подвластных городов. Кроме того, хану принадлежало право выносить смертный приговор своим подданным и издавать законы и распоряжения, обязательные для всего населения ханства.

При хане существовал совет биев-совещательный орган, в который входили наиболее авторитетные бии и представители ассоциаций общин.

Казахское ханство в 20-30-х гг. XVI в. После смерти Касыма Казахское ханство распалось на несколько владений. Территориями на среднем течении Сырдарьи владел Тогым хан, внук Касыма. В 1538 г. Тогым хан со всем потомством был убит, а на его место был избран сын Касыма - Хак-Назар (1538-1580).
Хак-Назар хан Достижения: Укрепление ханства. Спад междоусобиц. Территориальные войны с Могулистаном, Ногайской ордой и Бухарой. Борьба за Семиречье (против ойратов и могулов), за северные земли – с ногайцами, башкирами, татарами (они вошли в состав ханства, отказавшись принять Русское подданства). 1555-1558гг.- войска Хакк-Назара держали в постоянном напряжении властителей Ташкента. Развитие скотоводческого и земеледельческого хозяйств, торговых отношений. На северо-востоке Хакк-Назар противостоял войскам калмаков. Создание военного блока против Кучук-хана. Расширение контактов с Россией (русские посольстваот Ивана IV Грозного)

Территориальные изменения: Границы ханства менялись не только в зависимости от военных и дипломатических способностей, побед и поражений, но, в основном от внешнеполитических обстоятельств. Удалось взять под контроль земли от Сырдарьи, Приаралья до Эмбы и до левобережья Яика, приняв под свою власть часть ногайских улусов.




Казахское ханство в конце XVI века. После смерти Хак-Назара власть перешла к Тауекелю.

Достижения: Тауекель Разбил калмыков, вторгшихся на территорию восточного и юго-восточного Казахстана. 1586-1594 гг. – утверждал свою власть в борьбе с аппонентами (султанами). Борьба за выход к торговым центрам Средней Азии. Успешное завершение длительной борьбы за сырдарьинские города. Заключает военный союз с Москвой против узбекского хана. Дипломатические отношения с Россией.

Территориальные изменения: Захват казахами сырдарьинских городов, Ташкента, Бухары, Самарканда и на короткое времы Ферганы.

Казахское ханство в XVII в.

Казахское ханство при Есим хане. Достижения: Заключение мирного договора с Бухарой. Внутреполитическая власть не отличалась стабильностью. Казахское ханство все больше распадалось на части, усиливались феодальные распри. Казахский народ разделился на 3 родовые объединения – жузы. Постепенно в каждом из 3-х жузов появились самостоятельные ханы. Осложнилось внешнее положение.

Территориальные изменения: Сырдарьинские города и Ташкент были закреплены за Казахским ханством. В состав казахского хантва вошел Туркестан с его городами.

Реформы XVII в. Преемнику Тауекеля - Есиму пришлось выдержать еще более тяжелую внутриполитическую борьбу, итогом которой было коренное реформирование политической системы Казахского государства. Суть ее заключалась в том, что главенство закрытой элиты - торе заменялось на главенство элиты открытого типа - биев и старшин. Произошла своего рода бийская революция, ограничившая политические права сословия чингизидов и установившая широкие права для общин и их руководителей.
Юридически эти изменения были закреплены в своеобразной конституции - "Eciм ханньщ есга жолы" (Древний путь Есим хана), принятой как дополнение к кодексу Касым хана. В этом правовом акте определялись полномочия хана, биев и батыров, а также их взаимные обязанности и права.
По-прежнему высшей законодательной властью продолжал оставаться Маслихат. В состав его входили все представители казахских общин и лишь наиболее влиятельные султаны. Каждое заседание Маслихата проходило при огромном стечении народа, поэтому источники иногда называют их народным собранием, что не совсем верно. Маслихат собирался раз в год, преимущественно осенью в Улытау, Туркестане или под Ташкентом.
В компетенции Маслихата было принятие наиболее важных решений о войне и мире, о распределении пастбищ и водопоев, о выборах хана.
Полномочия ханов в результате реформ начала XVII в. были существенно урезаны. Он продолжал оставаться верховным главнокомандующим и верховным судьей, однако лишался ряда прав. Так, заключать мир, объявлять войну и направлять посольства он мог лишь с согласия Маслихата. Также хан был лишен права выносить смертный приговор.
Ослабление роли хана в политической системе привело к изменению принципа выбора хана. Хотя официально принцип меритократии оставался в силе, фактически казахи перешли к наследованию ханского звания вплоть до начала XVIII в.
В связи с изменением административного устройства хан потерял право распоряжения всей территорией ханства, которое перешло к биям.
Вместо улусной системы в начале XVII в. была введена жузовая организация, когда все казахские земли были разделены между тремя хозяйственно-территориальными объединениями - жузами. Во главе жузов стояли бии, руководители наиболее сильных и многочисленных групп общин. По существу вся власть находилась в руках жузовых биев. Они же формировали и Совет Биев, ограничивавший власть хана. Власть биев держалась исключительно на личном авторитете и хан, зависевший от них, никак не мог влиять на выдвижение того или иного бия.
В XVII в. была определена и постоянная столица Казахского ханства - г. Туркестан, где хан находился в зимнее время.
Борьба казахов с джунгарским нашествием. После смерти Есим хана в Казахском ханстве начались усобицы, продолжавшиеся несколько лет. В конце концов ханом был провозглашен сын Есима Жангир хан (1628-1652). Вся история его правления связана с борьбой с джунгарской агрессией.
Первое сражение состоялось в 1635 г., но было неудачным для казахов. Жангир хан попал в плен и смог освободиться только через год, на всю жизнь оставшись непримиримым противником жонгаров. Для борьбы с ними он заключил союз с кыргызами.

В 1652 г. жонгары, закупив оружие и военное снаряжение у России, вновь выступили против казахов и кыргызов. Кыргызы были вынуждены признать свою зависимость от жонгарского хун-тайши. В одной из битв погиб в поединке и Жангир хан. Казахи потерпели поражение и были вынуждены покинуть предгорья Алатау, занятые жонгарскими кочевьями.
Сын Жан-гира - Тауке хан (1680-1715) - не смог остановить жонгаров и в 1681 г. войска Галдана перешли реку Шу. В результате походов 1683-84 гг. был взят и разрушен г. Сайрам и жонгары вторглись в Ферганскую долину. Особенно обострились казахско-жонгарские отношения в 90-х годах XVII Изнурительная, шедшая на истребление, война с сильным противником за пастбища ослабила Казахское ханство. Несмотря на отдельные победы в крупных сражениях, казахи постепенно теряли свои кочевья по Ертису, Тарбагатаю, и в Жетысу, все дальше отступая на восток.


Просмотров 668

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!