Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Бегазы-Дандыбаевская культура - феномен поздней бронзы Центрального Казахстана



В археологии Казахстана существует неразгаданный феномен бегазы-дандыбаевской культуры. Эта обширная мелкосопочная страна площадью около 2 млн. кв. км., несмотря на активные археологические изыскания, до сих пор хранит тайны многих страниц первобытной и средневековой истории. Два фактора определяли интенсивность освоения и достаточно высокий уровень культуры древних племен, населявших Центральный Казахстан - это обширные пастбищные угодья и многочисленные месторождения руд.

В эпоху бронзы (II тыс. до н.э.) начинается разработка рудных месторождений меди, олова, золота. В это время в экологически удобных оазисах на берегах маленьких степных речек обитает довольно многочисленное андроновское население, занимавшееся земледелием, пастушеским скотоводством, горным делом, металлургией и металлообработкой. Процветание Центрально-казахстанских андроновцев обеспечивалось, вероятно, скотом и продукцией бронзолитейного производства. Взлет культуры эпохи бронзы падает на начало первого тысячелетия до н.э.(Х-VIII вв. до н.э.), на период поздней бронзы по евразийской периодизации. Археологические комплексы этого времени и образуют бегазы-дандыбаевскую культуру.

Это культура, в облике которой сохраняются ведущие характеристики бронзового века и одновременно проступают, формируются черты следующей археологической эпохи - раннего железного века. В погребальном обряде наряду с традиционным положением умерших скорченно на боку, единично появляются захоронения вытянуто на спине.

Исследования 30-40х годов XX века подготовили основу для выделения бегазы-дандыбаевской культуры.

Своеобразными "визитными карточками" бегазы-дандыбаевской культуры являются монументальные погребальные Сооружения, получившие название "скальные мавзолеи" и прекрасной выделки сосуды с богатьм декором и красным лощением.

Открыто 60 поселений с культурными слоями поздней бронзы и 200 крупных могильников.. Вскрытые площади на поселениях эпохи бронзы достигают нескольких десятков тысяч кв. метров, частично вскрыты курганы рядового населения бегазы-дандыбаевских племен.



АНДРОНОВСКАЯ КУЛЬТУРААндроновская культура существовала около 8-9 веков и в ее развитии выделяются три этапа: ранний (XVII-XVI вв. до н.э.), развитой (XV - XIII вв. до н.э.) и поздний (XII - IX вв. до н.э.). За многие века жизнь андроновских племен существенно изменилась.

Андроновцы жили в оседлых поселениях по берегам небольших речек. В каждом доме жила большая семья (30-50 человек), а поселок с прилегающими пахотными землями, пастбищами и кладбищем принадлежал одному роду.

Главным источником средств существования для андроновцев всегда оставалось скотоводство. Андроновская культура становится по преимуществу культурой коневодов.

Появилось и другое новшество - по мере роста подвижности хозяйства все более росло поголовье двугорбых верблюдов-бактрианов. Их кости находят на самых ранних стоянках андроновцев, но в поздний период появляется культ верблюда - находят его глиняные статуэтки и изображения на скалах . Появились и приспособленные к дальним перекочевкам войлочные кибитки, установленные на четырехколесных телегах: фрагменты из глиняных моделей находят при раскопках андроновских поселений, а сами кибитки на телегах изображены на скалах среди других петроглифов.

Инвентарь "рядового погребения", состоял обычно из нескольких глиняных горшков с пищей , скромных украшений , иногда орудий (ножи, тесла, каменные стрелы) и частей туши жертвенного животного. В "богатых" погребениях могильная яма отличалась значительными размерами, грандиозностью курганной насыпи, каменные ограды вокруг нее, и, в особенности, инвентарем.



Колесница у андроновцев была не только орудием войны, но и предметом особого культа, почитания В жилищах и погребениях нередки находки глиняных моделей колес со спицами или бронзовых блях, имитирующих колесо. Изображение колеса со спицами или колесниц с конной запряжкой часты не только среди петроглифов Казахстана, но и на глиняных сосудах из могил. Конь был главным жертвенным животным. Жертвы приносились как на похоронах, так и в почитаемых местах, в родовых и племенных святилищах. Как показывают этнографические параллели, такие святилища часто располагались высоко в горах, в труднодоступных местах, где скальные плоскости обильно украшены выбитыми на камне изображениями животных, людей, колесничих и землепашцев, странных существ с головой - солнечным диском и другими сюжетами . Свидетельством другого объекта поклонения - священного огня - являются прямоугольные культовые очаги с чистым золотым слоем, находимые в андроновских жилищах.


Просмотров 589

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!