Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Таможенные тарифы и пошлины. Их роль во внешнеэкономической деятельности



ТН ВЭД товарная номенклатура – 10-значный код. Грузовые таможенные декларации. Закон РФ о таможенном тарифе. Тариф – свод ставок и пошлин в соответствии ТН ВЭД

Два вида - экспортные и импортные. Там. пошлины - это денежный сбор, взимаемый государством через таможенные учреждения за перемещения товаров, имущества, ценностей через границы страны. Процентные ставки таможенных пошлин: 1. С цены товара и спец. ставки - с объема, количества единиц, 2. адвалорные в % от таможенной стоимости товара. Существуют: фискальные, протекционные и преференциальные таможенные пошли­ны. Фискальные - являются средством наполнения казны (средства в госбюджет). Источник - разница в уровнях внешнеторговых и внутренних цен на отдельные виды ввозимых на территорию страны товаров. Протекционные - защищают внутренний рынок от про­никновения иностранных товаров. Преференциальные - льготы, установленные государством для отдельных групп товаров. Для оценки таможенной стоимости импортных товаров существуют отдельные виды: 1. Оценка товара по цене сделки с данными ввозимыми това­рами 2. Оценка по цене сделки с нашим товаром 3. Метод оценки товара по аналогии 4. Резервный метод, когда не используется цена на внутреннем рынке. В налоговую службу предоставляют документы: а) копию контракта - справку о прохождении средств через валют­ный р/сч б) грузовая таможенная декларация с отметкой таможни о пересечении грузом границы. Основные операции ВЭД: 1. Факторинг - экспортер продаст свою дебиторскую задолженность банку или финансовой компании. 2- Форфетировние - покупка векселя у экспортера со скидкой банком, который берет на себя риск неуплаты импортера. 3. Кредит по открытому счету существует при постоян­ных контрактах. 4. Купля-продажа валюты 5. Конверсия валюты - это обмен одной валюты по др. курсу. 6. Лидз энд лэгз (опережение и отставание) - это вид валютной операции, связанной с манипуляцией сроками расчетов ускорения или затягивания с целью получения выгод.

Импортная пошлина Пи = Т*С*К/100%, где Т-таможенная стоимость имп. товара. Экспортная пошлина Пэ= М*С*К, где М - масса или количество экспортного товара ...... качества продукции - это степень соответствия его эксплуатационному назначению, опреде­ленным техническим требованиям: это совокупность свойств продукции, обуславливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с се назначением: это степень удовлетворения запросов потребителя; у нас качество определяется ГОСТОМ. Показатели качества: 1. Соответствие продукции установленным государством требованиям стандартов, 2. Распределение продукции по сортам, 3. Количество полученных рекламаций. Долговечность - это сохранение работоспособности в определенных условиях и режимах эксплуатации. Надежность - это свойство безотказной работы ....... Ремонтопригодность - возможность восстановления первоначальных свойств в случаях выхода из строя.



 

аможенные пошлины – это косвенные налоги, взимаемые государством с товаров, провозимых через национальную таможенную границу. Они выполняют следующую роль: являются источником доходной части бюджета, регулируют ввоз и вывоз товаров, защищая интересы внутреннего рынка, влияют на торговый и платежный балансы.

 

аиболее распространенным видом ограничения торговли является таможенная пошлина на импорт, представляющая самой государственный денежный сбор с ввозимых товаров , пропускаемых черех границу страны под контролем таможенного ведомства. При введении тарифа отечественная цена импортного товара поднимается выше мировой цены.



Существуют два основных вида таможенных пошлин: специфические и адвалорные. Специфические пошлины определяются в виде фиксированной суммы с еденицы измерения (веса, площади, объёма и т.д.) Адвалорные пошлины устанавливаются в виде процента от таможенной строимости товара.

Таможенный тариф в уэком смысле представляет собой перечень товаров, облагаемых таможенными пошлинами, применяемыми данной страной к импортируемым товарам, систематизированный в соответствии с товарной наменклатурой внешнеэкономической деятельности.

На величину импортной пошлины возрастают издержки произво­дителя, а следовательно, и цена, по которой импортер будет про­давать свой товар.

Итак, с точки зрения целевой направленности можно гово­рить о протекционистском или фискальном характере тарифов. Протекционистский характер тарифов используется тогда, когда государство, поднимая таможенную пошлину, поднимает тем са­мым национальные цены на импортируемый товар, снижает его конкурентоспособность и защищает внутренний рынок.

Цель фискальных пошлин — преимущественно обеспечение государственного бюджета налоговыми поступлениями. Эту фун­кцию обычно выполняют пошлины на товар, который не произ­водят в данной стране. Как правило, они бывают не очень высо­кими.

Таможенные та­рифы включают в себя обычно три вида пошлин: максимальные, минимальные и преференциальные (льготные). Первые обычно используются в торговле со странами, с которыми нет торговых соглашений; вторые — в тех случаях, когда существуют торговые договоры при соглашении о введении режима наибольшего бла­гоприятствования. Третьи — разновидность торговых пошлин (преференциальные) — обычно используются при импорте това­ров из развивающихся стран.



 

 

БИЛЕТ № 30

Планирование производственной программы предприятия.

План производства и реализации продукции представляет собой производственную программу предприятия. Чтобы приступить к плану нужно провести маркетинговые исследования рынка, производственный расчет по прибыли. Разработка производственной программы включает: планирование объемов производства в натуральном и денежном выражении; планирование качества продукции; распределение объемов выпуска продукции по времени, цехам и участкам. Последовательность разработки плана: 1- уточняется производственная мощность предприятия по выпуску запланированного ассортимента продукции; 2- устанавливаются на начало отчетного периода остатки готовой продукции на складе, полуфабрикатов, незавершенного производства; 3- на основе готового плана выпуска разрабатывается квартальный план, устанавливаются задания цехам и участкам; 4- на основе планов производства в натуральном выражении устанавливаются объемы" производства в стоимостном выражении; 5- разрабатываются мероприятия по повышению технического уровня производства и качества продукции.

 

Индекс Доу-Джонса.

Биржевой индекс - индекс Доу-Джонса (1884) - средство арифметических ежедневных котировок определенных групп компаний на момент закрытия биржи- Несколько типов:

промышленные (30 наименований акций компаний); транспортные (15); коммерческие. На их основе рассчитывается индекс Д-Д. Согласно теории Д-Д: если средний курс акций промышленных, транспортных и коммерческих компаний одновременно взывает вверх и не опускается ниже отметки, которая была наихудшей недавно, то экономический барометр предвещает хорошую погоду и стоит вкладывать деньги в акции.

Индекс Доу-Джонса (Charles Henry Dow and Edward Jones)

(Часть STOXX)

Dow-Jones Index – среднее курса акций крупнейших 30 промышленныхб 20 трансплртных и 15 организаций обслуживания на Нью.Иоркской фондовой биржею Издаётся ежедневно компанией 'Dow, Jones and Co'

Этот индекс :

· общий средний индекс

· индексы для каждого из областей (3):

1. Transportation Average

2. Utility Average

3. Dow Jones Industrial Average

Впервые 1884 в Wall Street Journal,

С 1928 в сегодняшней форме. Отражает тенденции на американской фондовой бирже – то есть в американской экономике. Существуют также:

= D J World Stock Index – 2200 интернациональных АО

= D J Global Titans Index – 50 ведущих по развитию предприятий мира

С 1998 года самый интернациональный STOXX = Stocks and Exchange – 4 главных и 19 отраслевых индексов

 


Просмотров 571

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!