Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Финансы и оборотные средства предприятия



Оборотные средства - это совокупность денежных средств, авансированных для создания и использования оборотных фондов и фондов обращения для обеспечения непрерывного процесса производства и реализации продукции. Оборотные фонды состоят из оборотных производственных фондов и фондов обращения. Оборотные производственные фонды - по вещественному содержанию представляют собой предметы труда, а также орудия труда, учитываемые в составе МБП. Они обслуживают сферу производства и полностью переносят свою стоимость на стоимость готовой продукции, изменяя первоначальную форму в процессе производственного цикла.

Фонды обращения не участвуют непосредственно в процессе производства, но необходимы для обеспечения единства производства и обращения. Характер движения оборотных производственных фондов и фондов обращения одинаков и составляет единый процесс, поэтому они объединены в общее понятие обо­ротные средства.

Оборотные средства состоят из 2 частей:

1 - оборотные производственные фонды, которые подразделяются на:

1.1. оборотные фонды в запасах - сырье, материалы, полуфабрикаты, топливо, тара, запчасти, МБП;

1.2. оборотные фонды в производстве - незавершенное производство, полу­фабрикаты собственного производства, расходы будущих периодов.

2 - фонды обращения: - 2.1. готовая продукция - на складе, отгруженная;

2.2. денежные средства - касса, счета, ценные документы, дебиторская задол­женность.

Значение имеет анализ оборотных средств, показатели:

1. Наличие собственных оборотных средств

2. Соотношение между собственными об.ср. и ресурсами

3. Платежеспособность – в срок и полностью выполнить обязательства в денежной форме

4. Ликвидность – платежеспособность в части долгов (расходов)

5. Оборачиваемость об.ср. – время за которое денежные ср-ва делают полный оборот, от приобретения запасов до поступления денег на предприятие.

Совокупность этих показателей – показывает степень финансовой устойчивости предприятия.

Финансы — это не деньги !

Когда финансы превращаются в прилагательное (финансовые фонды, финансовые ресурсы и т.п.), тогда финансы становятся уже деньгами. В экономической теории деньги нужны для процесса воспроизводства.



Финансы — это система экономических (денежных) отношений, с помощью которой создаются и расходуются фонды денежных средств.

Финансы – совокупность объективно обусловленных экономических отношений, имеющих распределительный характер, денежную форму выражения и материализуемых в денежных доходах и накоплениях, формируемых в руках государства и субъектов хозяйствования для целей расширенного воспроизводства, материального стимулирования работающих, удовлетворение социальных и других потребностей.

Исторический характер категории означает, что

1 – до какого-то периода времени категории не было;

2 – появление;

3 – развитие;

4 – исчезновение.

Как экономическая категория финансы отличаются от других экономических категорий своими признаками. Общественные отношения - отношения между людьми. Экономические отношения связаны с процессом создания и движения стоимости.

На стадиях производства и потребления движения стоимости не происходит, поэтому они не являются местом возникновения финансов.

На третьей стадии распределительного процесса распределение приобретает форму движения товара. Само движение товара опосредуется движением денежных средств и стоимость не отчуждается, а меняет свою форму. На данной фазе определяющей является экономическая категория цена и на данном этапе происходит ценовое распределение стоимости.



На второй фазе воспроизводственного процесса происходит распределение ВОП. Это распределение характеризуется тем, что оно приобретает форму движения денежных средств, переходящих из одних рук в другие и здесь происходит отчуждение стоимости в ее денежном выражении. Движение денежных средств происходит обособленно от движения товаров. На стадии распределения осуществляются специфические денежные отношения.

Эта специфика выражается в отношениях, выражающих одностороннее движение стоимости. Денежные отношения получают общественные формы формирования. И тем самым они выражаются в определенных экономических категориях:

– заработная плата;

– цена;

– кредит;

– финансы.

На третьей стадии воспроизводственного процесса денежные отношения имеют другую специфику: встречного движения материальных и денежных форм стоимости. Денежные отношения выражаются в разных формах расчетов: акцепт, аккредитив и т.д., и здесь в основном функционируют две категории: деньги и цена. В процессе переливания форм стоимости между субъектами хозяйствования формируются финансовые ресурсы.

Необходимость финансов в условиях товарно-денежных отношений объясняется тем, что финансы необходимы для распределения стоимости общественного продукта. Только с помощью категории финансов осуществляется этот процесс.

 

 

БИЛЕТ № 23


Просмотров 310

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!