Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Баланс доходов и расходов населения и методы его анализа



Денежные доходы населения включают: оплату по труду, пенсии, стипендии, пособия и др. социальные трансферты, поступления от продажи с/х продуктов, доход от собственности в виде % по вкладам, ц/б, дивидендам, ссудам и т.д. Денежные расходы включают: покупка товаров, оплата услуг, обязательные платежи, добровольные взносы, налоги, сборы, платежи по страхованию, % за товарный кредит, покупка иностранной валюты. Изначально располагаемый до­ход определяется исходы из денежного дохода, скорректированного товарным индексом. Покупательная способность денежных доходов населения отражает его возможности по приобретению товаров. Среднедушевые доходы = доходы всего населения/ на численность. Величина прожиточного минимума представ­ляет собой стоимостную оценку натурального набора продуктов... Денежное обращение наличной и безналичной форме ---- в единстве. Баланс ден. Обращения наличного и безналичного. Составляется баланс денежных доходов и расходов населения. Анализ баланса доходы =,< , или >

Доходы Расходы

1.Зарплата 3.Пенсии, стипендии, пособии 1.Покупка товаров 3.Платежные обяз-ва 5.Приобретение Ц.Б.

2.Доходы различные 4.% по вкладам 5.Прочие Σ 2.Оплата услуг 4.Вклады 6.Прочие Σ

 

Показ-ли уровня жизни (УЖ) насел-я. Методы опр-я уровня диф. доходов.

У.ж. - сложная комплексная соц.-эк. категория. Он склад-ся из многих компонентов. Не сущ-ет единого обобщающ. пок-ля à надо рассм-ть систему пок-лей, сост. из 4 групп:

(1) - пок-ли ден. доходов и расходов насел., их стр-ра. Реальн. доходы нас-я в целом и на душу насел., на члена семьи. Диф-ция доходов насел., показ-ли ст-ти жизни и прожит. мин.

(2) - натур. показ-ли, характ-ие объем потр-ия матер. благ и услуг:

· потреб. в натур. выр-ии в расчете на душу насел (пр-ты питания, ткани, обувь и т.д.)

· обеспеченность нас-я предметами длит. пользования

· сред. обеспеч. жилой площадью, магазинами, мастерскими, транспортом.

(3)- пок-ли, хар-щие занятость насел-я, прод-ть раб. дня, оплаченных отпусков, пок-ли, характ-е охрану труда, своб. времени, кач-во жизни, обеспеченность детскими учреждениями, книгами, тетрадями, обеспеч-ть нас-я больничными койками врачами, больницами и т.п.



(4) - обобщ. пок-ли у.ж.: объем ВВП, ВНД, РД, Конечн. расходы нас-я и др.

(1)и (2) хар-т личн. потр-ти людей. (3)- хар-т соц. сторону жизни людей, (4)- хар-т уровень эк. развития страны как основы благосостояния народа.

Абс. пок-ли у.ж. рассм-ся для всего нас-я, но также рассм-ся пок-ли у.ж. на душу нас-я.

 

БИЛЕТ № 20

1. Закон денежного обращения.

Доходы наличные Единство

Доходы Сбалансированность

Доходы безналичные (банки, вклады, Ц.Б.)

Денежное обращение - движение денег в наличной и безналичной формах, об­служивающее обмен товаров, услуг, платежи и расчеты в обществе. Факторы, определяющие количество денег в обращении:

- количество проданных на рынке товаров;

- уровень товарных цен;

- наличие кредита, взаимопогашаю­щихся и безналичных платежей;

- скорость обращения денег.

Зависит: от потребности в ед. товара, и фактическое денег в наличии.

Закон денежного обращения К.Маркса: D=(Р*Q-К+а-b)/V , где Р - сред­ний уровень цен на товарных рынках, Q - количество продаваемых товаров, К -сумма товаров, проданных в кредит, а - поступившие платежи, b - взаимопога­шающиеся обязательства, V - скорость обращения денег.

Р*Q = ВВП

Количество денег для обращения = сумма цен реализованных товаров / число оборотов денег



Количество денег, необходимых для обращения изменяется пропорционально сумме цен реализованных товаров за вычетом суммы цен товаров, проданных в кредит, а также размеру наступивших платежей, не включая взаимопогашаемые обязательства и обратно пропорционально скорости обращения денег.

 

Расчет НДС

Вр = S + БП + НДС

НДС - форма изъятия в бюджет части добавленной стоимости, создаваемой на всех стадиях производства и обращения. Им облагается выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг, финансовая помощь других предприятий, средства, полученные от взыскания штрафов, пеней, суммы авансовых плате­жей, оборот, по реализации товаров внутри предприятия для собственного по­требления. В облагаемый налогом оборот не включатся части суммы, передан­ные учредителями на осуществление уставной деятельности в размерах, преду­смотренных Уставом предприятия; суммы, передаваемые на осуществление со­вместной деятельности; предприятия, на которых более 50% работников - ин­валиды; операции по страхованию и перестрахованию; товары ввозимые в каче­стве гуманитарной помощи; квартальные платежи.

Порядок определения суммы НДС, подлежащего взносу в бюджет

Сумма НДС, подлежащая внесению в бюджет, определяется как разница между суммами налога, полученными от покупателей за реализованные им товары (работы, услуги), и суммами налога, фактически уплаченными поставщикам за поступившие материальные ресурсы (работы, услуги), стоимость которых относится на издержки производства. При использовании в расчетах векселей суммы НДС подлежат возмещению после оплаты векселей денежными средствами.

Сумма НДС, подлежащая внесению в бюджет предприятиями, занимающимися закупкой или продажей товаров определяется в виде разницы между суммами налога, полученными от покупателей и суммами НДС, фактически уплаченными поставщикам или таможенным органам по поступившим товарам, предназначенным для продажи, и материальным ресурсам (выполненным работам, оказанным услугам), стоимость которых относится на издержки производства.



Суммы налога, уплаченные при приобретении ОС и НМА, в полном объеме вычитаются из сумм налога, подлежащих взносу в бюджет, в момент принятия на учет основных средств и нематериальных активов. По основным средствам и нематериальным активам, приобретаемым за счет бюджетных ассигнований суммы налога, уплаченные поставщикам (подрядчикам), относятся на увеличение их балансовой стоимости. Суммы НДС по вводимым в эксплуатацию законченным капитальным строительством объектам, уплаченные подрядным организациям или уплаченные в бюджет при выполнении работ собственными силами, вычитаются из сумм налога, подлежащих взносу в бюджет, в момент ввода в эксплуатацию объектов капитального строительства. При исчислении НДС инвестором, являющимся стороной соглашения о разделе продукции, из подлежащей внесению в бюджет в соответствующем периоде суммы указанного налога вычитаются все суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные инвестором в данном периоде в связи с выполнением работ по указанному соглашению. В случае превышения сумм налога, по товарно-материальным ценностям, стоимость которых фактически отнесена (списана) на издержки производства и обращения, а также по основным средствам и нематериальным активам, над суммами налога, исчисленными по реализации товаров (работ, услуг), возникающая разница засчитывается в счет предстоящих платежей или возмещается за счет общих платежей налогов в десятидневный срок со дня получения расчета за соответствующий отчетный период.

 

Планирование организации работы фирмы.

Одна из функций управления. На этапе создания планирование ресурсов и затрат.

Планирование работы фирмы - это предвидение развития самой фирмы в бу­дущий период времени. В процессе планирования осуществляется анализ внут­ренней и внешней среды, оцениваются возможные значения этих факторов, выявляются негативные моменты и пути их устранения. Планирование нацелено на достижение ... целей фирмы: доходы и капиталы, устранение конкурентов, расширение рынков. Планирование позволяет своевременно поставить задачи и выступает как элемент управления.

В план обычно входят производство и реализация продукции, техническое развитие и организация, показатели экономической эффективности производст­ва, капитальные вложения.


Просмотров 388

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!