Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Экономические нормативы и их роль в ТЭА



 

Подразделяются на государственные, кот определяют взаимосвязь предприятия с бюджетом и внутризаводсткие. Кот.устанвливаются самим предприятием и служат целям планирования различных показателей работы. К государственным нормативам относят: налог всех видов, таможенные сбораи лицензии, размер з/п, размер амортизацион.отчислений. сами предприятия разрабатываюь нормы сырья , мтериалов, численность. Чем лучше разроаботана нормативная база, тем эффективнее работает предприятие.Нормативный метод планирования и гос. регулирования важнейший инструмент для устранения отклонений или отыскания резервов. Планирование эффективно если оно основывается на нормах и нормативах.

Экономические нормативы могут быть государственными, отраслевыми и внутренними, т.е. нормативы, которые устанавливаются самими предприятия­ми. К центральным или общественным можно отнести различного вида налоги, которые определяют взаимоотношения с бюджетом, экономического стимули­рования. Сами предприятия могут устанавливать нормы производственных за­пасов, материальных ценностей как в натуральном, так и в стоимостном выра­жении: нормы образования ФОТ, нормативы образования различных фондов, нормы выработки, различные нормативы, регламентирующие финансовую дея­тельность подразделений. На предприятии желательно все регламентировать, вплоть до норм поведения. Это упрощает экономический анализ и позволяет оценить работу не только подразделений, но и каждого работника в отдельно­сти.

Планирование и подготовка технического оснащения предприятия.

Техническая подготовка призвана обеспечить:

- проектирование и разработку новых технических процессов, совершенствование действующих технологий и необходимой для этого технической документации;

- разработку и организацию производства новых, эффективных изделий, улучшение качества выпускаемой продукции, расширение ассортимента;

- улучшение ТЭ показателей работы предприятия, снижение материальных затрат, улучшение использования оборудования;

- проектирование проведения работ по механизации и автоматизации производства;



- разработку прогрессивных норм расхода материалов, топлива и т.п.;

- снижение времени и расходов на саму техническую подготовку.

Этапы:

1.Техническая подготовка производства подразделяется на технологическую (лабораторные иссл., заводские испытания, опытно-промышленное производство). В нем устанавливаются объем работ, их трудоемкость, сроки проведения ра­бот, ответственные исполнители. Задача: обеспечить согласованность проведе­ния работ. Пользуются нормативами проекта отраслевого НИИ и т.п., чтобы со­ставить план - график. При планировании технической подготовки мы должны определить порядок финансирования (за счет собственных средств, средств дольщиков, инвесторов, кредитные средства и т.д.).

2.Конструкторская, 3.Организационно-экономическая, 4.Материальная. Все этапы планируются. Составляется план-график технической подготовки совмещенный во времени.

Льготы по налогу на прибыль

Из балансовой прибыли вычитается:

а) Средства, направленные на финансирование капитальных вложений, включая погашения кредитов в банке. Данная льгота предоставляется при условии полного использования сумм начисленного износа;

-на финансирование кап.вложений (осн.ф.)

-на жилищное стр-во

-НИИОКР 10%

-убытки прошлых лет ≤ 50%

-здравоохрание

б) Затраты предприятия в размере 30% от капитальных вложений на приро­доохранные мероприятия;



в) Затраты предприятия на содержание находящихся на балансе объектов здравоохранения, народного образования;

г) Ставка налога понижается на 50%, если из общего числа работников 70% и более инвалиды;

д) Для предприятий, находящихся в собственности религиозных и общест­венных организаций и объединений (за исключением парий), творческих союзов, общественных благотворительных фондов налогооблагаемая при­быль уменьшается на сумму прибыли, направленную на осуществление ус­тавной деятельности этих организаций;

е) Не подлежит налогообложению общественные организации инвалидов, а также находящиеся в собственности этих организаций;

ж) Прибыль, направленная в больницы, в ряд бюджетных организаций не об­лагается налогом, на можно переводить до 5% от балансовой прибыли.

з) предприятия с/х, народного потребления, строительных материалов, лекарства > 70% выручки.

Налоговые льготы и их виды

Налоговая льгота - полное или частичное освобождение налогоплательщика от уплат налога в соответствии с действующим законодательством. Льгота - это предусмотренные законом преимущества, которые предоставляются отдельным категориям налогоплательщиков. Существует множество классификаций льгот, но законодательно они не установлены. Среди льгот можно выделить следующие группы:

1. полное или частичное освобождение от налогов; 2. уменьшение налогооблагаемой базы; 3. понижение налоговых ставок; 4. налоговые кредиты, каникулы.

Льготы могут быть федеральными и региональными. Обязательным условием установления льгот является запрет на льготы, носящие индивидуальный характер.

Льготы по налогу на прибыль, их виды и значения

НОБ прибыль может быть уменьшена на сумму предоставляемых льгот. Льготное налогообложение является инструментом налоговой политики, с помощью которой государство может регулировать развитие экономики, цену и стимулирование отдельных направлений деятельности. Льготы по НП наиболее ощутимы для хозяйствующих субъектов, но они являются самым нестабильным элементом налоговой системы, постоянно меняются, пересматриваются, отменяются и сокращаются. Существует множество классификаций льгот по НП, но в налогов законодательстве эти льготы не отражены.



Льготы, связанные с использованием средств на долгосрочное инвестирование.

С 1999 года прибыль, направленная на финансирование капвложений, определяется в размере фактически произведенных затрат независимо от срока окончания строительства и ввода в эксплуатацию ОФ. Облагаемая налогом прибыль при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, уменьшается на:

1) Суммы, направленные в сферу материального про-ва на финансирование капвложений производственного назначения, а также на погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели, включая % по кредитам.

2) Суммы, направленные в отрасли Н/Х на финансирование жилищного строительства.

3) Льгота предоставляется для предприятий, на балансе которых находятся объекты здравоохранения, культуры, жилищного фонда.

4) Льготы, связанные с осуществлением предприятиями и организациями благотворительной деятельности.

5) Освобождение от уплаты части прибыли, направляемой на покрытие убытка.

Денежная система

Денежная система - реализация денежного обращения, определенная форма его организации в рамках государства. Денежная система включает денежные единицы, масштаб цен, виды денег, эмиссионную систему, государственный аппарат, национальную валютную систему.

Характерные черты современной денежной системы: 1- отмена официального золотого содержания; 2 - переход к кредитным деньгам; 3 - выпуск денег в об­ращение в основном для покрытия расходов государства; 4 - преобладание в денежном обращении безналичного оборота; 5 - усиление государственного ре­гулирования денежного обращения.

Состоит:

· 1. Система металлического обращения

· - биметаллизм – роль денег за двумя металлами (золото, серебро)

· - моно за одним

· 2. Система бумажно-казначейского обращения.

 

Отношения, кот. складываются между участниками межд. обмена при функционировании денег в межд. обороте назыв. валютными отношениями

Валютная система- это форма организации и регулирования валютных отношений, закрепл. нац. законодательством или межд. соглашениями.

Сущ-ет:

- национальная валютная система

- мировая валютная система

- международная (региональная)

В целом валютная система характеризуется тем:

- что в данный период используют в кач. мировых денег

- как в данный период регул-тся межгос. расчёты

Главная задача мировой вал. сис-мы: эффективное осуществление платежей за экспорт и импорт товара, капитала, услуг, и др. видов деятел-сти в отношениях между странами и создания благоприятных условий для развития произ-ва , обеспечения бесперебойного функ-ния экон. и полит. сис-мы. Характер функ-ния и стабильность системы зависят от степени соответствия её принципов в структуре хозяйства, расстановке сил и интересов ведущих стран. При изменении этих условий возникает периодич. кризис мировой валют. сис-мы , который завершается её крушением и созданием новой.

 

БИЛЕТ № 19

Банки и банковская система.

Основная структурная единица в сфере денежного обращения. Услуги, связанные с организацией платежей, ведение счетов, хранение денег. Результат – экономическая выгода обоюдна.

Верхний или первый уровень банковской системы образуют центральные бан­ки или ЦБ. В России в систему управления ЦБ входят 80 национальных банков и главное управление ЦБ, которые не обладают никакой автономией. ЦБ под­чинены законодательным организациям (в России - Госдуме) или исполнитель­ной власти. Второй уровень банковской системы - это коммерческие банки и др. финансово-кредитные учреждения. Они занимаются концентрацией свобод­ных денежных ресурсов и вкладом их в экономику, также расчетами между хо­зяйственными организациями. Банки 2 уровня могут быть универсальными и специализированными, деятельность которых имеет узкопрофильный характер. Инвестиционные банки - спец. кредитные учреждения, мобилизирующие дол­госрочный ссудный финансовый капитал и предоставляющие его заемщикам. Инвестиционные компании - концентрируют денежные ресурсы частных инве­сторов путем выпуска ценных бумаг и вкладывают их в предприятия. Сберега­тельные учреждения. Финансовые компании специализируются на предостав­лении отдельных видов кредитов. Пенсионные фонды. Ипотечные банки - вы­дача долгосрочных ссуд под залог (имущество). Внешнеторговые банки - осуществляют кредитование экспорта и страхование экспортных кредитов.

 


Просмотров 492

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!