Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Происхождение, сущность и виды денег



Обмен товаров носил в древности случайный характер, т.к. продукты создава­лись для удовлетворения собственных нужд. С развитием человечества про­изошло разделение труда, что привело к увеличению количества создаваемых материальных благ и расширению числа обмениваемых товаров. Дальнейшее развитие производства и расширение хозяйственных связей между людьми при­вело к тому, что из всего количества товаров выделяется один товар, на который м.б. обменять все другие товары, т.е. появился всеобщий эквивалент. Разнооб­разие всеобщих эквивалентов препятствует дальнейшему расширению обмена, который вышел за пределы местного рынка=> роль всеобщего эквивалента за­крепляется за одним товаром, который стали называть деньгами. Деньги - это особый товар, выполняющий роль всеобщего эквивалента при об­мене товаров. Они служат воплощением стоимости всех других товаров. С по­мощью денег реализуются экономические связи между товаропроизводителями. Деньги бывают 3 видов: а) наличность, т.е. металлические и бумажные деньги, находящиеся в обращении; б) чековые вклады, т.е. вклады в банках и сберкас­сах, на которые м.б. выписаны чеки; в) «почти деньги» - это определенные вы­соколиквидные финансовые активы. Активность - все, что имеет денежную стоимость и является собственностью фирмы или отдельного лица. Ликвид­ность - ценные бумаги или вещи, которые м.б. быстро и легко превращены в деньги без потерь или при небольшой потере их покупательской способности. Сущность денег как категории проявляется в их функциях: 1 - мера стоимости; 2 - средства обращения; 3 - средства платежа; 4 - средства накопления; 5 - ми­ровые деньги.

Сущность денег:

1. обеспечивают всеобщую непосредственную обмениваемость. На них покупают товар.

2. выражают меновую стоимость товара. Через них определяется цена товара, а это дает количественное сравнение разных по потребительским свойствам товаров,

выступают материализацией всеобщего рабочего времени, заключенного в товаре.

Переход от одной формы стоимости к другой происхо­дил постепенно, по мере углубления общественного разде­ления и усиления обособленности товаропр-телей. Развитие форм стоимости —это есть и развитие процесса обмена, и процесс возникновения денег. Причем деньги возникают как продукт стихийного развития товарного производства и обмена.



До появления денег существовал бартер - непосредственный обмен одного товара на другой. Например, земледелец обменивает 150 кг зерна на одну овцу, принадлежащую скотоводу. При бартерном обмене количество участников рынка ограничено. При увеличении участников рынка, круга хозяйствующих субъектов бартер наталкивается на серьез­ные затруднения. Когда на рынок поступают разнообразные товары и в большом количестве, для приобретения нужного товара необходимо осуществлять несколько промежуточных сделок. Появление денег разрешает это затруднение. Владе­лец товара обменивает его на деньги, которые затем расхо­дует на приобретение нужного товара.

Деньги — особый товар, выполняющий роль всеобщего эквивалента. Они выражают затраты общественного труда, воплощенного в товаре, и на этой основе обеспечивают их обмениваемость. Как и все товары, деньги обладают стоимос­тью и потребительной стоимостью. Стоимость золота заклю­чается в том, что на его добычу затрачено большое количе­ство общественно необходимого труда. Золото — один из самых трудоемких с точки зрения добычи металлов. Потре­бительная стоимость золота как денежного товара раздваи­вается. С одной стороны, оно имеет обычную потребитель­ную стоимость —используется для технических целей, изго­товления предметов роскоши, зубного протезирования и т.д. В 1986 г. в капиталистических и развивающихся странах в ювелирной промышленности было использовано 1097 т зо­лота, в электронике — 124, в стоматологии —51ив других отраслях — еще 57 т. С другой стороны, золото обладает всеобщей потребительной стоимостью, т.е. является предме­том всеобщей потребности в процессе обмена.



Деньги — это абсолютно ликвидное средство обмена, т.е. товар, имеющий наибольшую способность к сбыту. Деньги - один из наиболее значительных компонентов в экономи­ческой жизни общества. Они возникли на определенном этапе развития хозяйственной жизни общества, но не как продукт соглашения между людьми или какого-либо законо­дательного акта государства, а как результат экономических отношений, естественной хозяйственной жизни людей.

Золото выполняет роль денег потому, что оно по срав­нению с другими товарами обладает рядом преимуществ: делимостью, сохраняемостью, качественной однороднос­тью, портативностью (высокой стоимостью при небольшом объеме), его относ-ной редкостью в природе.

 

 

БИЛЕТ № 16


Просмотров 318

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!