Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Аудит финансово-хозяйственной деятельности предприятия



Главный элемент рыночной экономики, заинтересованность всех сторон.

Аудит осуществляется независимыми аудиторами или аудиторскими фирмами по договорам с предприятиями или по заданиям налоговых служб или других каких-либо вышестоящих органов. Основными задачами аудита является про­верка достоверности учета и отчетности, в первую очередь бух.баланса, прило­жения к нему с тем, чтобы подтвердить реальность приведенных в отчете дан­ных. Предприятия должны предоставить в распоряжение аудиторов все мате­риалы и документы, необходимые для проверки и создать надлежащие условия для работы аудиторов. Проверка осуществляется в следующей последователь­ности: проверка хоз. деятельности; проверка отнесения затрат на производство, пров. кассы и кассовых, банковских, расчетно-кредитных операций, сохранно­сти использования товарно-материальных ценностей, сохранности использова­ния основных средств, использования фонда З/пл., резервного и специальных фондов, уставного фонда, нематериальных активов, износа основных средств, -прибыли и финансового состояния: организации, бухгалтерского учета и внут­реннего аудита, оформления результатов аудиторской проверки. При проверке хозяйственной деятельности проверяются: структура хозяйствен­ной системы, уровень организации управления, уровень организации производ­ства и труда, научно-механический уровень производства, договора на поставку продукции, выполнение предприятием своей деятельности, плана по производ­ству продукции, качество выпускаемой продукции.

Объективной необходимостью появления аудита является противоречие интересов собственников и лиц, использующих информацию о деятельности предприятия, выражаемое в том, что в отчетности собственники могут искажать результаты своей деятельности.

Для преодоления противоречия требуются специалисты, оценивающие достоверность информации. Не все пользователи финансовой отчетности могут компетентно разобраться в ней и опять же требуются специалисты-аудиторы.

Внешний аудит - это системный процесс получения и оценки объективных данных об экономических действиях и событиях, устанавливающей уровень их соответствия определенному критерию.



Цель внешнего аудита - составить мнение о точности с которой в финансовых отчетах представлено соответствующее финансовое положение, результаты операций и движение денежных средств предприятия в соответствии с общепринятыми бухгалтерскими принципами.

Аудит - независимая проверка документов б/у и б/отч организаций и финансовых (налоговых) документов фирм, занимающихся предпринимательской деятельностью. Цель аудита - установление достоверности б/отч лиц, подлежащих аудиту и соответствие совершенных ими финансовых операций нормам законод-ва РФ

 

Аудиторство – новая в нашей стране организационная форма финансового контроля за финансово-хозяйственной и коммерческой деятельностью предприятий и организаций. Контрольные и консультационные услуги аудиторские фирмы оказывают всем предприятиям и организациям на платной основе. Аудиторские фирмы - это независимые организации, призванные способствовать повышению качества контроля, его объективности.

Аудитор – независимыий бухгалтер - ревизор, высококвалифицированный специалист в области финансов, учета и контроля. Они объединены в Ассоциацию аудиторов, которая призвана способствовать подготовке и переподготовке кадров, а также контролировать высокое качество знаний и профессиональных навыков аудиторов.



Выделяются два вида аудита - внешний и внутрифирменный.

Внутрифирменный аудит осуществляется внутрифирменной аудиторской службой, функционирующей как на уровне центрального руководства фирмы, так и на уровне филиалов, дочерних компаний и т.п. Он направлен на повышение эффективности управленческих решений по совершенствованию финансовой и хозяйственной деятельности предприятия в целях максимизации рентабельности и прибыли. В его задачи входит: проверка соблюдения принципов и правил бухгалтерского учета при подготовке ежегодной отчетности; проработка рекомендаций внешних аудиторов; консультирование руководства фирмы по всем вопросам финансовой стратегии предприятия; проверка своевременности, надежности и точности финансовой информации, подготовленной для руководства филиалами центральных органов; анализ адекватности и эффективности мероприятий по обеспечению сохранности активов; выявление резервов экономии ликвидных средств; определение эффективности финансово-хозяйственной деятельности фирмы и филиала и т.п.

Внешний аудит выполняют специальные аудиторские фирмы по договору с государственными налоговыми к другими органами, предприятиями, другими пользователями - банками, иностранными партнерами, акционерами, страховыми обществами и т.д. Основной их задачей является установление достоверности финансовой отчетности проверяемых объектов, а также разработка рекомендаций по устранению имеющихся недостатков в деятельности хозорганов, улучшению их финансово-хозяйственной деятельности и коммерческих результатов.

Для достижения поставленных задач и целей аудиторские фирмы осуществляют: финансовые экспертизы; проверки и ревизии финансово-хозяйственной и коммерческой деятельности предприятий и организаций; контроль за правильностью определения доходов, подлежащих налогообложению; предотвращение их занижения и возможность избежания взыскания штрафных санкций; консультирование по вопросам организации учета и управления, составления отчетности; проверку правильности и эффективности внутрифирменного финансового контроля и аудита.



В целом область аудиторских услуг весьма значительна. К ней можно отнести также: постановку и организацию бухгалтерского учета; подготовку документов, необходимых при создании совместных предприятий или акционерных обществ; разъяснение вопросов финансово - банковского, налогового, страхового и других видов законодательства и т.д. Из перечня услуг четко прослеживается превентивный характер контрольной деятельности аудиторских фирм, состоящий в предотвращении каких-либо финансово - хозяйственных нарушений и неудач.

этапы аудиторской проверки:

– начальный, или подготовительный этап (включает действия аудитора, обеспечивающие достоверность и эффективность анализа: подбор и систематизацию материалов, проверку сопоставимости и взаимно связи различных показателей отчетности);

– на втором этапе выполняется большое количество различных аналитических расчетов;

– третий этап сводится к обобщению результатов и формулированию экспертно - аудиторской оценки.

Выполняя аудиторские процедуры, аудиторы проверяют полноту отражения важнейших хозяйственных операций в бухгалтерском учете и отчетности; своевременность и правильность фиксирования результатов инвентаризации основных средств (фондов), материальных ценностей, денежных средств и расчетов; сохранность в течение установленного срока первичных учетных и другого рода оправдательных документов, подтверждающих совершение хозяйственных операций и их отражения в бухгалтерских записях.

На основе проверки и анализа финансового состояния аудиторы должны в официальной форме засвидетельствовать обоснованное мнение о конечных результатах деятельности контролируемых экономических объектов за определенный период. При этом они, как правило, берут обязательство проведенные проверки оформлять аудиторским заключением, к которому прилагаются документальные результаты проведенных исследований, анализов, экспертиз, в совокупности дающие ясное представление о том, на основании каких данных сформулировано мнение аудиторов.

 


Просмотров 1203

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!