Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Риски при покупке ценных бумаг



Виды рисков при формировании портфеля (портфель - совокупность ц/б): * риск предприятия: консервативное предложение

Агрессивное предложение (очень активное)

• отраслевой риск - более или менее циклические колебания

• региональный риск

• страховой риск

Капитальный риск - общий риск, опасность, что все вложения инвестора не вернуться.

Селективный риск - инвестор не правильно выбрал цель для своих вложений.

Все операции на рынке с ЦБ сопряжены с риском. Участники этого рынка берут на себя самые разнообразные риски - снижения доходности, прямых финансовых потерь, упущенной выгоды. Однако в каждом конкретном случае приходится учитывать различные виды финансового риска.

Систематический риск - риск падения ЦБ в Целом. Не связан с конкретной ЦБ, является недефицируемым и непонижаемым (на российском рынке). Представляет собой общий риск на все вложения в ЦБ, риск того, что инвестор не сможет их в целом высвободить, вернуть, не понеся потерь. Анализ систематического риска сводится к оценке того, стоит ли вообще иметь дело с портфелем ЦБ, не лучше ли вложить средства в иные формы активов (прямые денежные инвестиции, недвижимость, валюту ...).

Несистематический риск - агрегированное понятие, объединяющее все виды рисков, связанных с конкретной ЦБ. Несистематический риск является диверсифицируемым, понижаемым, в частности может осуществляться выбор той ЦБ (по виду, по эмитенту, по условиям выпуска и т.д.), которая обеспечивает приемлемые значения несистематического риска.

Селективный риск - риск неправильного выбора ЦБ для инвестирования в сравнении с другими видами бумаг при формировании портфеля. Этот риск, связанный с неверной оценкой инвестиционных качеств ЦБ.

Временный риск - риск эмиссии, покупки или продажи ЦБ в неподходящее время, что неизбежно влечет за собой потери.

Существуют и более общие закономерности (на развитых и наполненных фондовых рынках), например сезонные колебания (ЦБ торговых, с/х и других сезонных предприятий), циклические колебания (движение курсов ЦБ в различных фазах макроэкономических воспроизводственных циклов).



Риск законодательных изменений - риск, способный приводить , например, к необходимости перерегистрации выпусков и вызывающий существенные издержки и потери эмитента и инвестора. Эмиссия ЦБ рискует оказаться недействительной, может неблагоприятно измениться правовой статус посредников по операциям с ЦБ и т.п.

Риск ликвидности - риск, связанный с возможностью потерь при реализации ЦБ из-за изменения оценки ее качества. Сейчас является одним из самых распространенных на российском рынке.

Кредитный деловой риск - риск того, что эмитент, выпустивший долговые ЦБ, окажется не в состоянии выплачивать процент по ним и (или) основную сумму долга.

Инфляционный риск - риск того, что при высокой инфляции доходы, получаемые инвесторами от ЦБ, обесцениваются, с точки зрения реальной покупательной способности) быстрее, чем растут, инвестор несет реальные потери. В мировой практике давно замечено, что высокий уровень инфляции разрушает рынок ЦБ, хотя разработано довольно много способов снижения инфляционного риска.

Процентный риск - риск потерь, которые могут понести инвесторы в связи с изменением процентных ставок на рынке. Как известно, рост рыночной ставки процента ведет к понижению курсовой стоимости ЦБ, особенно облигаций с фиксированным процентом. При повышении процентной ставки может начаться также массовый “сброс” ЦБ, эмитированных под более низкие (фиксированные) проценты и по условиям выпуска досрочно принимаемым обратно эмитентом.



Процентный риск несет инвестор, вложивший свои средства в средне- и долгосрочные ЦБ с фиксированным процентом при текущем повышении среднерыночного процента в сравнении с фиксированным уровнем (т.е. инвестор мог бы получить прирост доходов за счет повышения процента, но не может высвободить свои средства, вложенные на указанных выше условиях).

Процентный риск несет эмитент, выпускающий средне- и долгосрочные ЦБ с фиксированным процентом при текущем понижении среднерыночного процента в сравнении с фиксированным уровнем (т.е. эмитент мог бы привлекать средства с рынка под более низкий процент, но он уже связан с условиями выпуска ЦБ).

В инфляционной экономике при быстром росте ставок процента этот вид риска имеет значение и для краткосрочных ЦБ.

Отзывной риск - риск потерь для инвестора в случае, если эмитент отзовет отзывные облигации в связи с превышением фиксированного уровня процентных выплат по ним над текущим рыночным процентом.

Политический, социальный, экономический и т.п. риски - вложения средств в ЦБ предприятий, находящихся под юрисдикцией стран с неустойчивым социальным и экономическим положением, с недружественными отношениями к стране, резидентом которой является инвестор. В частности, политический риск - риск финансовых потерь в связи с изменением политической системы, расстановки политических сил в обществе, политической нестабильностью.

Региональный риск - риск, особенно свойственный монопродуктовым районам. Так, в начале 80х годов экономика штатов Техаса и Оклахомы (газо- и нефтедобыча) испытывала затруднения в связи с падением цен на нефть и газ. Потерпели банкротство несколько крупнейших региональных банков. Безусловно, инвесторы, вложившие свои средства в ЦБ хозяйства этих районов, понесли существенные убытки.



При кризисе власти региональные риски могут возникать в связи с политическим и экономическим сепаратизмом отдельных регионов. Высокий уровень региональных рисков связан также с угнетенным состоянием хозяйства ряда районов.

Отраслевой риск - риск, связанный со спецификой отдельных отраслей. С позиции этого вида риска все отрасли можно подразделить на подверженные циклическим колебаниям, на умирающие, стабильно работающие, быстро растущие.

Отраслевые риски проявляются в изменениях инвестиционного качества и курсовой стоимости ЦБ и соответствующих потерях инвесторов в зависимости от принадлежности отрасли к тому или иному типу и правильности оценки этого фактора инвесторами.

Риск предприятия (финансового и нефинансового) - риск, сходный с отраслевым и во многом производный от него. Вместе с тем свой вклад в изменение рисков вносит тип поведения предприятия. Это может быть консервативное предприятие, которое не преследует стратегии расширения, универсализации и предпочитает, заняв одну или несколько ниш на рынке, получать все выгоды от максимальной специализации своих работ, высокого качества продукции (услуг) и стабильной клиентуры. Иная степень риска будет присуща ЦБ агрессивного предприятия, может быть, только что созданного. И наконец, поведению предприятия может быть присуща умеренность, позволяющая сочетать агрессивный и консервативный типы поведения.

Риск предприятия имеет огромное значение на российском фондовом рынке (много предприятий убыточны, среди эмитентов велика доля новых предприятий, 60-80 % которых обычно не выживает). Риск предприятий включает в себя и риск мошенничества (создание ложных предприятий, компаний для мошеннического привлечения средств населения, акционерных обществ для спекулятивной игры на повышение).

Валютный риск - риск, связанный с вложениями в валютные ЦБ, обусловленный изменениями курса иностранной валюты.

Капитальный риск - риск существенного ухудшения качества портфеля ЦБ, что приводит к необходимости масштабных списаний потерь и как следствие - к значительным убыткам и может затронуть капитал банка, вызывая необходимость его пополнения путем выпуска новых ЦБ.

Риск поставки - риск невыполнения продавцом обязательств по своевременной поставке ЦБ. Особенно велик этот риск при проведении спекулятивных операций ЦБ, основанных на коротких продажах (продавец реализует ЦБ, которой у него нет в наличии и которую он только собирается приобрести к моменту поставки). Риск может реализовываться и по техническим причинам (несовершенство депозитарной и клиринговой сети).

Операционный риск - риск потерь, возникающих в связи с неполадками в работе компьютерных систем по обработке информации, связанной с ЦБ, низким качеством работы технического персонала, нарушениями в технологии операций по ЦБ, компьютерным мошенничеством и т.д.

Риск урегулирования расчетов - риск потерь по операциям с ЦБ, связанный с недостатками и нарушениями технологий в платежно-клиринговой системе.

 

 

БИЛЕТ № 15


Просмотров 410

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!