Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Функциональная структура управления



Руководитель

 

Функц. Служба функц.служба

 
 

 


Функцион.служба функц.служба

 
 

 


Подчиненные подчиненые

 

 

Функциональная структура характерна для крупных предприятий. При этой системе на выполнении отдельных частных функций специализируются специально создаваемые функциональные службы или отдельные. подразделения. В этом случае действия подчиненных зависят от нескольких лиц, которые обладают определенными правами. В этом случае руководитель может передавать часть своих полномочий руководителям функциональных служб, что позволяет оставлять ему время на более сложные вопросы. Недостатки: управленческие решения получают от нескольких лиц, которые иногда могут дублировать друг друга или взаимно исключать. В определенных случаях этот момент вредит производству, что вызывает необходимость принимать другую структуру..

С развитием производства и возрастанием его требований к качеству решаемых самых различных задач управления возникла необходимость в выделении органов управления , специализирующихся на выполнении отдельных функций управления . Происшедшая вследствие этого специализация и кооперация труда в аппарате управления привела к созданию функциональной оргструктуры.

Разновидностью функциональной структуры является линейно-функциональная структура управления. В этой структуре сочетаются преимущества линейной и функциональной структур, но доминирующими остаются вертикальные (командные) связи типа «руководитель-подчиненный». Функциональные звенья управления лишены административной власти в отношении нижестоящих исполнителей и руководителей, функциональные руководители вышестоящих уровней осуществляют лишь функциональное руководство ниже стоящими

функциональными службами. Т.о. линейно-функциональная система обеспечивает форму разделения и кооперации труда в управлении , при которой принятие решений и управляющие воздействия осуществляют линейные руководители , а функциональные - разрабатывают проекты решений , консультируют, координируют, информируют.



 
 

Рис.2 Схема линейно - функциональной оргструктуры.

 

Розничная торговля.

Розничная торговля - это деятельность по продаже товаров потребителям для личного пользования. Существует 4 уровня обслуживания покупателя: самообслуживание (автоматы); свободный отбор товаров + консультации(; ограниченное обслуживание (товары можно получать только через продавца); индивидуальное (полное) обслуживание.

Механизмы снижения цен: на товары определяются min нормы прибыли; магазины располагаются там, где цена земли минимальна; минимум персонала; минимум удобств обслуживания.

Различные типы предприятий розничной торговли: универсам, универмаг, ТЦ, магазин сниженных цен.

Выбор канала.

Канал нулевого уровня (канал прямого маркетинга). Он состоит из производителя, который непосредственно продает товар клиенту.

При этом продавец использует три способа прямой продажи:

·Торговля через магазины, принадлежащие производителя; Посылочная торговля; Торговля вразнос

ü Канал одноуровневый. Включает в себя еще одного посредника, обычно это розничные торговцы.

ü Двухуровневый канал. Включает в себя розничных и оптовых торговцев.

ü Трехуровневый канал. Состоит из трех посредников: оптовый, мелкооптовый и розничный продавец.

Наличие многоуровневых каналов предоставляет следующие преимущества:



- Посредники уже имеют свою собственную клиентуру, что автоматически расширяет клиентуру продавца.

- Предприятию нет необходимости формировать собственное складское хозяйство.

Недостатками многоуровневых каналов являются:

- Может возникнуть зависимость от посредника.

- Может утратится непосредственный контакт производителя с клиентами.

Производители (поставщики) должны выбирать между сбытом с помощью собственных органов распределения либо с помощью внешних органов (посредников).

Существуют следующие собственные средства продаж:

- Продажи с помощью коммивояжеров (являются служащими фирмы, оплачиваемыми фиксированным окладом, к которому, в зависимости от продаж, добавляются комиссионные).

- Продажи с помощью сбытовых филиалов предприятия. Преимущества такого способа продаж является то, что филиалы могут обеспечить требуемый уровень сервисного обслуживания, консультационные услуги и к тому же, филиал экономически зависим от головной фирмы.

Внешние средства продаж подразделяются на:

- Договорных сбытовиков. Как правило, договорной сбытовик сам обеспечивает складское хозяйство и техническое обслуживание продукции.

- Торговых представителей. Они оказывают посреднические услуги на заключение сделок, но не приобретают прав собственности на товар.

- Как правило, посредники представляют только одну фирму. Если же посредник представляет несколько фирм, то товары этих фирм не конкурируют между собой, а по возможности дополняют друг друга. Благодаря ассортиментной комбинации изделий обеспечивается улучшение сбыта. Особенно большое значение этот фактор приобретает для фирм впервые выходящих с товаром на рынок. .

Существуют следующие типы розничной торговли:

1. Киоски,

2. Бакалейные магазины,

3. Универсамы,

4. Магазины самообслуживания,



5. Универмаги,

6. Торговые дома,

7. Торговые центры.

 

Ценные бумаги за рубежом.

• Закладные ц/б на недвижимость

• Страховые полисы

• Стрип-облигации: бескупонные, беспроцентные, выпускающиеся как ежегодные % платежи по имеющимся у компании государственным облигациям

• Подписные права на акции - акционеры компании могут приобрести ц/б по более низкой цене

• Депозитные расписки - именная ц/б, свидетельствующая о владении долей портфеля акций.

• Отзывные акции (возвратные): выкуп с премией (разница между номиналом и погашением); выкуп через отзывной или отложенный фонд по номиналу при условии продажи акции с дисконтом;

• Привилегированная акция с долей участия. Дает право не- только на фиксированный дивиденд, но и на дополнительный, если дивиденд по обыкновенным акциям по итогам года его превысит;

• Привилегированная акция с плавающей ставкой дивиденда, ориентированная на доходность.

Первоначально дивиденды выплачиваются по привилегированным акциям, а затем по обычным. Курсовая цена определятся на рынке и в расчете на 100 денежных единиц. Курс акций = (Рыночная цена/номинал)* 100%

Курсовая рыночная цена = (Дивиденд/ставка рефинансирования)* 100%

Доходность акций= ((цена продажи - цена покупки)/цена покупки)* 100%


Просмотров 304

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!