Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






КЛАССИФИКАЦИЯ СРЕДСТВ ЭКОБИО ЗАЩИТНОЙ ТЕХНИКИ И ОСНОВЫ ИХ ПРИМЕНЕНИЯ



Классификация средств экобиозащитной техникии основы их применения. Основными направлениями защиты от техногенных неблагоприятных факторов являются:

- снижение массы вредных веществ и интенсивности энергетических воздействий за счет совершенствования технологии и производственного оборудования с наиболее радикальным решением в виде безотходных технологий и систем оборотного водоснабжения;

- локализация неблагоприятных факторов, т.е. ограничение их действия определенными пределами;

- рассеивание и разбавление вредных и токсических веществ с помощью дымовых труб и рассеивающих выпусков;

- очистка производственных выбросов и стоков;

- обезвреживание (а при наличии болезнетворных микроорганизмов и обеззараживание) сбросов и выбросов;

- повышение защищенности человека за счет средств индивидуальной защиты. Из перечисленных направлений, а точнее – применяемых при этом средств к объектам экобиозащитной техникиможно отнести только средства локализации, очистки и обезвреживания. Кроме того, в экобиозащитную техникувходят специфические средства защиты литосферы, обеспечивающие сбор, транспортировку, хранение и захоронение, утилизацию и ликвидацию твердых отходов. Применяемые методы защиты и конструкция конкретных образцов ЗБТ прежде всего зависят от фазового состояния удаляемых или обезвреживаемых неблагоприятных факторов и характеристик среды, в которую они поступают, т.е. характеристик атмосферы, гидросферы и литосферы. Существенными особенностями отличаются методы и средства защиты от энергетических неблагоприятных факторов. Определяющим фактором в данном случае является Физическая природа воздействия. Средства зашиты от шума резко отличаются от таких же средств при воздействии вибрации. Для акустических факторов, когда их распространение идет в основном через воздушную среду, в основу защитных средств положены одни и те же методы и сходные технические решения. В одну общую группу можно выделить и средства защиты от производственных излучений, главными из которых являются экраны, хотя свои существенные особенности будут у каждого вида излучений.



Таким образом, классификация экобиозащитной техникистроится с учетом области их применения, физической природы неблагоприятных факторов и назначений средств экобиозащитной техники.

Классификация экобиозащитной техники, учитывающая эти требования, представлена на рис. 1.

Рисунок 1 – Классификация средств экобиозащитной техники

К основным характеристикам средств очистки и обезвреживания примесей относятся показатели их производительности в объемах очищаемых газов или стоков в единицу времени и эффективности, которая определяется по формуле

η = (М1 – М2)/М1 = (V'C1 - V"C2)/V'C1, (2)

где М – масса примеси соответственно до и после очистки (обезвреживания); VC – объем выбросов (стоков) и их концентрация соответственно до и после очистки, энергопотребления и т.д. Учитываются возможности средств экобиозащитной техникипо удалению (обезвреживанию) конкретных неблагоприятных факторов, диапазон температур, необходимых для эффективного функционирования средств, надежность конструкции, сложность управления, которой определяются требования к квалификации обслуживающего персонала и т.д.

Применение принципа адекватности для средств рассеивания выбросов в конечном счете сводится к определению требуемой высоты трубы. Разумеется, при этом должны учитываться факторы, определяющие рассеивание выбросов: температурная стратификация, роза ветров и их скорость, рельеф местности и т.д. При выборе средств ПГО необходимо найти такое решение, которое учитывало бы массу и дисперсный состав выбросов, их влагосодержание и температуру, а также еще целый ряд характеристик: электропроводность, абразивность и адгезивность, гидрофильность (гидрофобность) и т.д.



Разумеется, учитываются производительность и эффективность средств, энергопотребление и сложность в управлении, класс опасности вредных веществ и уровень фонового загрязнения. Более сложным является учет социально-экономической целесообразности. Экономическую целесообразность можно определить, сравнивая ущерб от трудопотерь и затрат на лечение, обусловленных воздействием данных неблагоприятных факторов, и расходов на установку и эксплуатацию средств экобиозащитной техники, обеспечивающих защиту от этих неблагоприятных факторов. Оценка социальной целесообразности пока что не имеет четкой методики. Используются при этом изменения биологического возраста, средней продолжительности жизни, текучесть кадров, удовлетворенность своей работой (выявляется методом опроса) и т.д.

 


Просмотров 985

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!