Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Раздел 3. ПРОБЛЕМЫ БЕЗОПАСНОСТИ БИОСФЕРЫ



Тема 1. Биосфера в опасности.Всего 25 лет назад казалось, что после нескольких столетий, потраченных на сбор и описание растений и животных, мы, наконец приблизились к завершению перечню организмов, обитающих на Земле. Поэтому для многих было большой неожиданностью, когда Эрвин в 1982 г. опубликовал результаты своих исследований по обработке тропических лесов распыленными инсектицидами в Перу. Эрвин представил результаты исследований и теоретические расчеты, касающиеся числа видов жуков, которые живут в пологе тропического леса, с поправкой на избирательность ими определенной предпочтительной среды. Его результаты и расчеты показывают, что мы в значительной степени недооценивали видовое разнообразие, существующее на Земле. Его публикация значительно способствовала развитию исследований видового разнообразия и острым дискуссиям о пределах биологического разнообразия на нашей планете. В частности, Мэй, который занимался теоретической оценкой разнообразия размеров тел организмов, в 1990 г. предположил, что общее число наземных организмов нашей планеты достигает приблизительно 10 миллионов.

 

Тема 2. Защита биологического разнообразия.В 1992 г. конференция ООН по окружающей среде и развитию, проходившая в Рио-де-Жанейро, приняла конвенцию по биологическому разнообразию, благодаря которой биологическое разнообразие стало рассматриваться как феномен, имеющий глобальное значение. Затем последовало проведение многочисленных мероприятий в данной области. Например, программы ООН по окружающей среде и по развитию, направленные на консолидацию усилий международного сообщества по защите окружающей среды и надлежащего изучения и использования биологического разнообразия природы. В связи с этим проект глобальной охраны окружающей среды оказывает финансовую поддержку многочисленным проектам, выполняемым в соответствии с конвенцией по биологическому разнообразию.

В наши дни уже не вызывает сомнения, что уменьшающееся в глобальном масштабе биологическое разнообразие не может быть сохранено в его теперешнем виде в условиях все более глобального вмешательства человека в биосферу Земли. Если вмешательство человека не будет быстро и решительно ограничено, то во всех биомах, хотя и в разной степени, будет вымирать все больше видов. Будет так же происходить сокращение размеров популяций и степени генетического разнообразия, а так же нарушение баланса между разными организмами, которое обеспечивает функции экосистем. Поэтому неизбежно придется принимать трудные решения, способные обеспечить долгосрочную защиту биологического разнообразия. Для этого необходимо, прежде всего, убедить широкую общественность в экономической целесообразности природоохранных мероприятий и в том, что биологическое разнообразие имеет большое значение сохранения биосферы на планете.



По некоторым оценкам экономический вклад экосистем Земли составляет от 6 до 54 триллионов долларов в год. К числу этих богатств относятся многие природные ресурсы, в том числе, существующий климатический режим и состав атмосферы, чистый воздух и вода, а так же сама флора и фауна. Большое значение будет иметь и детальный количественный анализ экономического значения разных экосистем. Лучшее понимание неизменности услуг, предоставляемых нам биосферой, может помочь в выборе необходимых приоритетов будущих политических решений. Важно понимать, что сохранение высокого биологического разнообразия всех типов является обязательным условием сохранения человеческого рода и не только не может быть препятствием социально-экономического развития, но и служит залогом его успехов.



Помимо экономического значения, биологическое разнообразие имеет и неэкономическую ценность, связанную с самими живыми организмами. Многие экосистемы и виды животных способствуют отдыху и эстетическому наслаждению человека. Как например, прогулка по лесу или вид цветов и птиц. А такие виды приятного отдыха, как пеший туризм, ловля рыбок или наблюдения за птицами и экологический туризм, имеют огромную рыночную стоимость. Более спорной категорией является моральная ценность видов, которая, согласно некоторым философам не зависит от способов их применения и использования. Общепринято, что многие виды имеют значительную экономическую, эстетическую и моральную ценность.

Современная наука пока еще не может точно измерить ценность многих организмов. Поэтому экономисты вычисляют возможное значение видов, ценность которых неизвестна. То есть вычисляют потенциальное значение пока еще «бесполезных» видов, которое будет зависеть от использования будущих открытий, связанных с этими организмами. Понятие потенциального значения одинаково применимо как к экономическому, так и к внеэкономическому аспекту ценности видов. Однако эти предполагаемые открытия становятся невозможными при вымирании соответствующих видов. Ханнеманн определяет указанные потенциальные значения как сохранение возможности получения в будущем пользы от видов, которые могут быть уничтожены человеком.

Расчет потенциального значения видов для целей экономики зависит от глубины нашего знания видов и от денежной оценки их прикладного значения. Помимо методологических проблем, возникающих при таких расчетах, возникает вопрос и о том, почему вообще необходимо давать этим категориям финансовые оценки. В ответ можно сказать, что это необходимо, поскольку будущее решение о защите биологического разнообразия будет в значительной степени опираться на экономические оценки значений видов и экосистем. Для сохранения многообразия биосферы было предложено сконцентрировать усилия на определенных «горячих зонах» биологического разнообразия, в которых сосредоточено особенно много эндемических видов, подвергающихся особому риску утраты среды обитания.



При таком подходе оказалось, что более 40% видов сосудистых растений и 35% видов млекопитающих, птиц, рептилий и амфибий связаны с 25 «горячими зонами», территории которых составляют лишь 1,4%поверхности Земли. По мнению авторов, для охраны этих «горячих зон» необходимо около 500 миллионов долларов США в год. Для сравнения: программы поиска жизни за пределами Земли получают намного большее финансирование. В отличие от указанных выше подходов, анализирующих «горячие зоны» и уделяющим мало внимания таким биомам, как тундра, леса умеренных широт, программа «Глобаль-200» Всемирного фонда дикой природы, распространяется и на биомы, характеризующиеся сравнительно низким уровнем видового разнообразия. По мнению многих авторитетных экспертов для долгосрочной защиты биологического равновесия биосферы необходимо финансирование мероприятий по созданию системы природоохранных зон, которое занимает, по крайней мере, 10-20% поверхности суши.

Необходимым условием для этого является создание системы землепользования, которая будет сохранять важнейшие функции экосистем биосферы. Кроме того, абсолютно необходимо, чтобы местные жители принимали участие во всех стадиях проектирования и создания таких природоохранных зон, и чтобы особое внимание уделялось экономическим преимуществам этих мероприятий. Одновременно необходимо содействовать развитию соответствующих долгосрочных исследований биологического разнообразия, подобных программе долгосрочных экологических исследований, особенно в тех областях планеты, которые характеризуются наиболее высоким биологическим разнообразием. В конвенции по биологическому разнообразию записано, что развитые страны несут особую ответственность за защиту биосферы и должны предпринимать в этом направлении значительно больше усилий, чем развивающиеся страны.

В области биологического разнообразия необходимы дальнейшие исследования, направленные на преимущественное описание новых видов и наблюдения за состоянием существующих экосистем. В противном случае мы не можем рассчитывать даже на поверхностное изучение многих групп организмов или принципов функционирования большинства экосистем. Это так же необходимо для более глубокого понимания динамики биосферы и моделирования изменений состояний биологического разнообразия в изменяющихся условиях окружающей нас среды. Кроме того, необходимо углубить наши знания по всем аспектам биологического разнообразия, от влияния фрагментации среды обитания на генетическое разнообразие до общих размерностей эволюционных процессов. За последние 10 лет биотехнология обеспечила человечеству целый ряд достижений, а именно:

1) Организмы стали использоваться как фабрики для целенаправленного производства определенных продуктов в промышленных масштабах.

2) Расширение возможностей ускорения скрещивания, благодаря использованию генетических маркеров.

3) Генная инженерия дала возможность переносить гены, позволяющие улучшить свойства культурных растений и домашних животных – при этом повысилась их плодовитость и способность сопротивляться заболеваниям, а так же улучшилось качество сельскохозяйственной продукции.

4) методы биоизыскания позволили увеличить возможности поиска новых генов и их прикладных использований.

5) Для безопасного применения некоторых биотехнологий и биотехнологических достижений, например, при использовании генетически модифицированных организмов, необходимо принять меры для сведения к минимум риска их вредоносного влияния на природные экосистемы.

 

Раздел 4. ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА


Просмотров 235

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!