Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Nbsp;   1. Цель и задачи дисциплины



Р. М. БЕМБЕЛЬ, М. Р. БЕМБЕЛЬ

 

БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ

 

Рабочая учебная программа

 

Направление подготовки 080100 Экономика

Профиль подготовки: Мировая экономика,

Экономика предприятий и организаций, Налоги и налогообложение

 

Направление подготовки 080200 Менеджмент

Профиль подготовки: Маркетинг, Производственный менеджмент

 

Направление подготовки 230700 Прикладная информатика

Профиль подготовки: Экономика

 

Направление подготовки 030900 «Юриспруденция»

Профиль подготовки: Юриспруденция

 

Направление подготовки Зарубежное регионоведение

Профиль подготовки: Евразийские исследования: Россия и сопредельные регионы

 

Квалификация (степень) выпускника

Бакалавр

 

Форма обучения

очная, заочная

 

Тюмень


ББК 68.9

Б40

 

БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ[Текст]: рабочая учебная программа для студентов всех специальностей экономического, юридического факультетов и факультета управления, очной и заочной форм обучения. Тюмень: ГАОУ ВПО ТО «ТГАМЭУП». 2011. – 52 с.

 

Рабочая учебная программа по дисциплине «Безопасность жизнедеятельности» разработана в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования и учебным планом, рекомендациями и ПрООП.

Рабочая учебная программа включает цели освоения дисциплины; место дисциплины в структуре ООП бакалавриата; компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины; структуру и содержание дисциплины; образовательные технологии; учебно-методическое обеспечение самостоятельной работы студентов; оценочные средства для текущего контроля успеваемости, промежуточной аттестации по итогам освоения дисциплины; учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины; материально-техническое обеспечение дисциплины.

 

Одобрено на заседании кафедры математики и информатики (протокол № 6 от 22.02.2011 г.), печатается по решению Учебно-методического совета (протокол заседания УМС № 7 от 16.03.2011 г.).



 

Рецензенты:

Ю. Я. Большаков, д-р геол.-минерал. наук, проф. кафедры промышленной геологии ТюмГНГУ;

Ю. А. Кожевников, д-р физ.-мат. наук, проф. кафедры недропользования ТюмГНГУ.

 

Авторы-составители: д.г.-м.н. Р. М. Бембель, М. Р. Бембель.

 

 

Ответственный за выпуск В. В. Сергеев

 

Редактор Г. В. Долгих

Технический редактор И. С. Губанова

 

Формат 60х84/16. Гарнитура Times New Roman.

Тираж 40. Объём 3,02 у.-п.л.

 

Отпечатано в лаборатории множительной техники «ТГАМЭУП»

 

© «ТГАМЭУП», 2011

© Бембель Р.М., Бембель М.Р., 2011

nbsp;   1. Цель и задачи дисциплины

 


Целью данной дисциплины является ознакомление студентов с проблемами безопасной жизнедеятельности.

В задачу данного курса входит обучение студентов умению анализировать и разрешать широкий круг проблем безопасности, связанных как с природными катастрофами, так и с техногенно-антропогенными авариями.

Решение проблем безопасности жизнедеятельности заключается в обеспечении нормальных условий жизнедеятельности людей, в защите человека и окружающей его среды от воздействия вредных факторов, превышающих нормативы допустимых уровней, и, прежде всего, от воздействий на природу слепых мудрецов, специализирующихся каждый в своей узкой области. Поддержание оптимальных условий для деятельности и отдыха человека создает предпосылки для высокой работоспособности, продуктивности и воспроизводства потребляемых природных ресурсов. Но если человек не владеет тайнами мироздания, то он не способен все это осуществить. Одного желания в таких случаях недостаточно, нужны еще и глубокие знания. Таким образом обеспечение безопасности, способствующее сохранению жизни и здоровья людей за счет снижения травматизма, заболеваемости, нанесений крупного экономического ущерба, в большой степени зависит от глубины понимания человечеством того, что совершается. Поэтому объектом изучения безопасной жизнедеятельности является целостный комплекс отрицательного воздействия явлений и процессов в системе «Человек и Природа». Основополагающая форма безопасной жизнедеятельности это – предупреждение и упреждение потенциальной опасности, существующей при взаимодействии человека со средой обитания.



Все действия человека и все компоненты среды обитания (прежде всего технические средства и технологии), кроме положительных свойств и результатов, обладают также способностью генерировать опасные и вредные факторы. При этом каждый новый, казалось бы, положительный научно-технический прогресс соседствует с возникновением новой потенциальной опасности или целой группы опасностей.

К опасным и вредным факторам естественного происхождения (повышенная и пониженная температура воздуха, атмосферные осадки, грозовые разряды, землетрясения, вулканы, наводнения и др.) прибавились многочисленные вредные факторы антропогенного происхождения (шумы, вибрации, электромагнитные поля, радиоактивные излучения, химические, вредные для здоровья человека загрязнения в окружающей среде и др.). Все эти новые антропогенные факторы связаны с производственной, хозяйственной и иной деятельностью человека, полагающего, что он занимается научно-техническим прогрессом. Процессы техногенного изменения качественных характеристик среды наиболее выражено развиваются в производственной сфере, которая является самой значимой в профессиональной и трудовой деятельности специалистов различных направлений. Прогресс, достигнутый в сфере производства в период научно-технической революции, сопровождался и продолжает сопровождаться ростом числа и повышением уровня опасности вредных факторов производственной среды.



Применение прогрессивных способов, например, плазменной обработки материалов, вызвало необходимость разработки средств защиты работающих от токсичных аэрозолей, электромагнитных полей, повышения уровня шума, воздействия электрических сетей высокого напряжения и тому подобного.

Создание двигателей внутреннего сгорания решило многие транспортные проблемы, но привело к повышению травматизма на автодорогах, породило трудноразрешимые задачи по защите человека и природной среды от токсичных выбросов отработанных газов, масел, продуктов износа шин и тому подобного. Автомобиль, таким образом, является не только средством передвижения, но и одним из главных источников бед.

Деятельность человечества постоянно оказывает возрастающее отрицательное влияние на качество природной среды, способствуя возникновению неблагоприятных экологических факторов, взаимодействующих с природными катастрофами, которые формируют до 25-30% патологий человека. Рост антропогенного воздействия на окружающую природную среду не всегда ограничивается лишь прямым воздействием, в частности, увеличением концентрации токсичных примесей в атмосфере, воде и пище. При определенных условиях возможно проявление вторичных негативных взаимодействий человека и природы. В частности, строительство атомных электростанций на участках, где происходят природные катастрофы, может приводить к страшным авариям, типа той, что произошла в 1986 г. в Чернобыле.

Стремление человечества к обеспечению личной безопасности и сохранению здоровья явилось главной мотивацией многих действий и поступков человека. Строительство надежного жилья есть не что иное, как стремление создать себе и семье защиту от естественных опасностей (осадки, молния, низкие температуры, землетрясения) и вредных (резкие перепады давления, солнечная радиация и др.). Но с появлением жилища, при быстром увеличении числа населения, строительство городов и населенных пунктов началось на территориях, где это строительство чревато последствиями взаимодействия с природными катастрофами, где требуются дополнительные вложения для обеспечения качества строительства.

Бытовые приборы и устройства создаются для облегчения быта человека, но они делают этот комфорт одновременно и опасным, так как при этом появляются новые вредные факторы: электрический ток, электромагнитные поля различных частот, повышенный уровень радиации, шумы, вибрации, опасности механического травматизма, токсичные вещества и т.д. и т.п.

Создание новой техники и повышение технической оснащенности в различных областях человеческой деятельности сопровождаются сегодня возрастанием энергетического уровня антропогенных факторов современной среды обитания. Масштабы воздействия опасных и вредных факторов на человека и окружающую среду в динамике свидетельствуют о постоянном росте травматизма, числа и тяжести заболеваний, количестве аварий и катастроф, об увеличении материального ущерба, наносимого экономике и человечеству не только во всем мире, но и в России. Увеличение производственных мощностей, развитие энергетики и средств транспорта, интенсивная добыча природных ресурсов, широкое применение удобрений и ядохимикатов в сельском хозяйстве, мелиорация земель – все это поставило некоторые регионы страны на грань экологической катастрофы (экоцида).

Чрезвычайные экологические ситуации создают военные ведомства. В зонах испытательных полигонов возникает и длительно действует комплекс повышенно опасных и вредных факторов. К ним относятся повышенная радиация и химический фон, загрязнение токсичными веществами поверхностных и подземных вод, почвы и т.п.

Между ростом ВВП и ростом ущерба, наносимого природными и антропогенными катастрофами, существует закономерное сокращение. Разница между этими экономическими показателями становится все меньше и меньше. Можно ожидать, что в ближайшее десятилетие рост материального ущерба сравняется с ростом ВВП в мировой экономике. Тогда, если не будут приняты никакие дополнительные меры, вся мировая экономика не будет справляться с погашением ущерба, наносимого природными и антропогенными катастрофами.

Происходящие негативные изменения среды обитания человечества предопределяют необходимость достаточной степени подготовленности современного специалиста к решению возникающих задач по обеспечению безопасной жизнедеятельности в любых отраслях работы. Не случайно сегодня именно эта дисциплина – основы безопасной жизнедеятельности – является наиболее общей практически для всех специальностей в высших учебных заведениях.

 


Просмотров 195

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!