Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Назовите незаменимую аминокислоту



1. глютамин

2. пролин

3. метионин

4. креатинин

5. аргинин

38. Какие продукты являются источником животного белка:

1. яйца

2. бобы

3. мясо

4. овощи

5. злаковые

Отметьте незаменимую аминокислоту

1. глютамин

2. пролин

3. креатинин

4. лизин

5. аргинин

Укажите незаменимые аминокислоты

1. серин

2. лейцин

3. цистеин

4. фенилаланин

5. цистеин

41. На сколько процентов повышается основной обмен при приеме пищи, богатой белками?

1. 4-7%

2. 10-14%

3. 20-25%

4. 30-40%

5. 45-55%

42. Какая аминокислота, предупреждающая ожирение печени, обладает сильным липотропным средством?

1. Фениаланин

2. Валин

3. Метионин

4. Аланин

5. Лизин

43. Белок, какого продукта принят в качестве международного эталона оценки качества различных пищевых белков?

1. куриного яйца

2. молока

3. сои

4. Белок мяса говядины

5. Белок рыбы

44. Перечислите основные функции белков в организме:

1. источник эндогенной воды

2. пластическая функция

3. растворители витаминов

4. защитная функция

5. амортизирующая

45. К полноценным белкам относятся белки:

1. содержащие в количественном соотношении заменимые и незаменимые аминокислоты

2. содержащие хотя бы одну заменимую аминокислоту

3. содержащие хотя бы одну незаменимую аминокислоту

4. содержащие все заменимые аминокислоты

5. содержащие все незаменимые аминокислоты

46. Какое количество белка должно быть в суточном рационе питания взрослого человека?

1. 0,3 г на 1 кг веса

2. 0,5 г на 1 кг веса

3. 1,0 г на 1 кг веса

4. 2,0 г на 1 кг веса

5. 3,0 г на 1 кг веса

47. Какой процент от общего количества белка должны составлять белки растительного происхождения для взрослого трудоспособного населения?

1. 25%

2. 45%

3. 55%

4. 65%

5. 70%

48. Какой процент от общего количества белка должны составлять белки животного происхождения для взрослого трудоспособного населения?

1. 25%

2. 45%

3. 55%

4. 65%

5. 70%

49. Какой процент суточных энергозатрат должен компенсироваться за счет белка для взрослого трудоспособного населения?



1. 5-8%

2. 12-14%

3. 18-20%

4. 25-30%

5. 40-45%

50. В каких случаях развивается состояние отрицательного азотистого баланса?

1. Если количество углеводов в рационе выше нормы

2. Если количество белка в рационе недостаточно

3. При недостаточном поступлении незаменимых аминокислот

4. При недостаточном поступлении витаминов

5. При недостаточном поступлении заменимых аминокислот

51. Какие продукты являются источником растительного белка:

1. яйца

2. бобы

3. мясо

4. молочные продукты

5. злаковые

52. Перечислите продукты, которые являются источником растительного белка:

1. яйца

2. орехи

3. мясо

4. молочные продукты

5. соя

53. Какие продукты являются источником животного белка:

1. фасоль

2. мясо

3. орехи

4. соя

5. молоко

54. Перечислите продукты, которые являются источником животного белка:

1. фасоль

2. творог

3. соя

4. фундук

5. рыба

55. К каким кислотам относятся линолевая, линоленовая и арахидоновая кислоты?

1. Предельным жирным кислотам

2. Непредельным жирным кислотам

3. Полиненасыщенным жирным кислотам

4. Насыщенным жирным кислотам

5. Мононасыщенным жирным кислотам

56. К какой группе биологически активных веществ относится лецитин?

1. Стеринам

2. Предельным жирным кислотам

3. Непредельным жирным кислотам



4. Фосфолипидам

5. Белкам

57. Какие вещества препятствуют накоплению избыточных количеств холестерина в организме?

1. Лецитин

2. ПНЖК

3. Белки

4. Предельные жирные кислоты

5. Непредельные жирные кислоты

58. Укажите основной представитель зоостеринов:

1. Ситостерины

2. ПНЖК

3. Холестерин

4. Фосфолипиды

5. Витамин Д

59. Какое количество жира должно быть в суточном рационе питания взрослого человека?

1. 10 г

2. 30г

3. 40 г

4. 120 г

5. 200 г

60. Какой процент суточных энергозатрат должен компенсироваться за счет жира для взрослого трудоспособного населения?

1. 6-10%

2. 18-20%

3. 28-30%

4. 40-45%

5. 55-60%

61. При определении общей полноценности питания особенно учитывается “триада” каких аминокислот?

1. Треонин, триптофан, метионин

2. Метионин, валин, цистин

3. Лизин, триптофан, метионин

4. Валин, глицин, цистин

5. Лизин, валин, гистидин

62. Перечислите эссенциальные ПНЖК:

1. стеариновая

2. линолевая

3. арахидоновая

4. пальмитиновая

5. маслянная

К фосфолипидам относятся 2

1. кефалин

2. лецитин

3. крахмал

4. клетчатка

5. фруктоза

64. Какой процент от общего количества жира должны составлять жиры растительного происхождения для взрослого трудоспособного населения?

1. 15%

2. 30%

3. 55%

4. 65%

5. 70%

65. Какой процент от общего количества жира должны составлять жиры животного происхождения для взрослого трудоспособного населения?

1. 25%

2. 45%

3. 55%

4. 65%

5. 70%

66. Какое вещество является наиболее энергоемким?

1. Аминокислота

2. Белок

3. Витамин

4. Жир

5. Углевод

67. Какое вещество препятствует накоплению избыточных количеств холестерина в организме?

1. Лецитин

2. Витамины

3. Белки

4. Предельные жирные кислоты

5. Непредельные жирные кислоты



Назовите ПНЖК

1. стеариновая

2. линолевая

3. янтарная

4. пальмитиновая

5. арахидоновая

69. Какой углевод содержится только в молоке и молочных продуктах?

1. Глюкоза

2. Крахмал

3. Лактоза

4. Пектин

5. Клетчатка

70. Укажите основной углевод животного происхождения?

1. Фруктоза

2. Сахароза

3. Гликоген

4. Крахмал

5. Галактоза

71. Какое количество энергии обеспечивает поступление 1 грамма углеводов?

1. 4 ккал

2. 5 ккал

3. 7 ккал

4. 10 ккал

5. 25 ккал

72. Какой углевод относится к сложным?

1. Глюкоза

2. Фруктоза

3. Крахмал

4. Сахароза

5. Мальтоза

73. Какой углевод относится к моносахаридам?

1. Крахмал

2. Сахароза

3. Лактоза

4. Гликоген

5. Галактоза

74. Какие продукты питания являются естественными источниками фруктозы?

1. Молоко

2. Рыба

3. Мясо

4. Крупа

5. Фрукты и ягоды

75. Укажите важнейшие свойства клетчатки:

1. Легко перевариваемая

2. Быстро растворяется

3. Способствует развитию гнилостной микрофлоры кишечника

4. Стимулирует перистальтику кишечника

5. Способствует выведению из организма холестерина

76. Какое количество углеводов должно быть в суточном рационе питания взрослого человека?

1. 100 г

2. 200г

3. 300 г

4. 400 г

5. 800 г

77. Какой процент суточных энергозатрат должен компенсироваться за счет углеводов для взрослого трудоспособного населения?

1. 12-14%

2. 30-33%

3. 56-58%

4. 60-65%

5. 70-75%

78. Какой углевод не расщепляется в желудочно-кишечном тракте и не является источником энергии?

1. Клетчатка

2. Крахмал

3. Гликоген

4. Фруктоза

5. Лактоза

79. Серьезным последствием углеводной недостаточности является:

1. Снижение уровня глюкозы в крови

2. Ухудшение функций в печени

3. Снижение массы тела

4. Нарушение костеобразования

5. Кожные изменения

80. Какой один из основных факторов формируется при избыточном поступлении простых углеводов в организм человека?

1. Снижение массы тела

2. Кожные нарушения

3. Нарушение костеобразования

4. Алиментарная дистрофия

5. Избыточная масса тела

81. Какой углевод наиболее быстро и легко используется в организме для образования гликогена?

1. Глюкоза

2. Крахмал

3. Лактоза

4. Пектин

5. Клетчатка

82. Какой углевод относится к простым?

1. Крахмал

2. Лактоза

3. Гликоген

4. Пектиновые вещества

5. Клетчатка

83. Укажите сложный углевод:

1. Глюкоза

2. Фруктоза

3. Гликоген

4. Сахароза

5. Мальтоза

84. Укажите наиболее распространенный моносахарид?

1. Крахмал

2. Сахароза

3. Лактоза

4. Гликоген

5. Глюкоза

85. Какой моносахарид не встречается в свободном виде в пищевых продуктах?

1. Крахмал

2. Сахароза

3. Лактоза

4. Галактоза

5. Глюкоза

86. Какой углевод относится к дисахаридам?

1. Фруктоза

2. Галактоза

3. Крахмал

4. Лактоза

5. Глюкоза

87. Какие продукты являются натуральными источниками сахарозы?

1. Мясо

2. Рыба

3. Молоко

4. Крупа

5. Бахчевые и фрукты

88. Какой углевод обладает свойством коллоидной растворимости?

1. Глюкоза

2. Крахмал

3. Лактоза

4. Пектин

5. Клетчатка

89. Какой углевод способен преобразовываться в присутствии кислоты и сахара в желеобразную и коллоидную массу в водном растворе?

1. Пектин

2. Сахароза

3. Фруктоза

4. Мальтоза

5. Лактоза

90. Какой углевод используется с лечебной и профилактической целью на производствах с вредными условиями труда?

1. Пектин

2. Сахароза

3. Фруктоза

4. Мальтоза

5. Лактоза

91. Какой углевод относится к гексозам?

1. Крахмал

2. Сахароза

3. Лактоза

4. Гликоген

5. Фруктоза

92. Какой углевод целесообразно использовать в питании при выпуске кондитерских изделий и прохладительных напитков?

1. Крахмал

2. Сахароза

3. Лактоза

4. Гликоген

5. Фруктоза

93. Сколько содержится сахарозы в сахаре-рафинаде?

1. 100%

2. 99,90%

3. 80%

4. 50%

5. 20%

94. Сколько содержится лактозы в молоке сельскохозяйственных животных?

1. 4-6%

2. 10-15%

3. 20%

4. 38%

5. 54%

95. Высокое содержание какого углевода обеспечивает пищевую ценность зерновых продуктов?

1. Гликоген

2. Фруктоза

3. Галактоза

4. Крахмал

5. Лактоза

96. Укажите антиоксидантные витамины:

1. В2

2. С

3. Д

4. Е

5. В1

97. Какой витамин содержится в листьях растений, с чем и связано его название?

1. Аскорбиновая кислота

2. Лимонная кислота

3. Яблочная кислота

4. Пантотеновая кислота

5. Фолиевая кислота

98. Перечислите водорастворимые витамины?

1. Витамин Д

2. Витамин А

3. Витамин Е

4. Витамин РР

5. Витамин В1

99. Укажите, для каких категории лиц необходимо включать в рацион дополнительное количество витамина Д3?

1. Работники предприятий общественного питания

2. Спортсмены

3. Рабочие, занятые на подземных работах

4. Повора

5. Дети грудного возраста

100. Какие продукты являются основными источниками витамина С?

1. Хлеб и хлебобулочные продукты

2. Черная смородина

3. Рыба

4. Шиповник

5. Макаронные изделия

101. Какие витамины относятся к жирорастворимым?

1. витамин А, Д, Е

2. витамин В1,В2

3. витамин С

4. витамин РР

5. витамин В12

102. Какие продукты являются основным источником витамина Д?

1. Хлеб и хлебобулочные продукты

2. Печень трески

3. Сахар

4. Овощи

5. Макаронные изделия

103. Какие витамины относятся к водорастворимым?

1. Витамин Д

2. Витамин С

3. Витамин Е

4. Витамин А

5. Витамин В2

104. Недостаток какого витамина ведет к кровоточивости десен при чистке зубов?

1. Витамин А

2. Витамин В 1

3. Витамин В 6

4. Витамин РР

5. Витамин С

105. Недостаточность какого витамина приводит к мышечной слабости, боли в ногах и утомляемости их при ходьбе?

1. Аскорбиновая кислота

2. Тиамин

3. Рибофлавин

4. Пиридоксин

5. Ретинола

106. Какое заболевание вызывает недостаточность рибофлавина?

1. Ангулярный стоматит

2. Гиперкератоз

3. Глоссит

4. Ночная слепота

5. Парестезия

107. Какие продукты являются основными источниками тиамина?

1. Рыбные

2. Зерновые

3. Напитки

4. Молочные

5. Овощные

108. При недостаточности витамина Д развивается:

1. Цинга

2. Бери-бери

3. Ксерофтальмия

4. Рахит

5. Пеллагра

109. Укажите суточную потребность организма в рибофлавин?

1. 1,5-3 мг

2. 5-6 мг

3. 0,5-1 мг

4. 10-12 мг

5. 30-35 мг

110. Укажите заболевание, характерное для арибофлавиноза:

1. Алиментарный полиневрит

2. Алиментарная дистрофия

3. Цинга

4. Диарея

5. Хейлоз

111. Укажите в каких продуктах питания содержится наибольшее количество тиамина?

1. Молоке

2. Рыбе

3. Фруктах

4. Дрожжах

5. Овощах

112. Из какой аминокислоты в организме синтезируется никотиновая кислота?

1. Лейцин

2. Валин

3. Триптофан

4. Метионин

5. Фенилаланин

113. Недостаточность какого витамина задерживает или прекращает восстановление родопсина и теряет способность к сумеречному зрению?

1. Витамин Д

2. Витамин С

3. Витамин В1

4. Холин

5. Витамин А

114. Какой витамин оказывает антиокислительное действие на внутриклеточные липиды и предохраняет их от пероксидации?

1. Витамин Е

2. Витамин С

3. Витамин В1

4. Холин

5. Витамин А

115. Какой витамин влияет на функцию размножения?

1. Витамин Е

2. Витамин С

3. Витамин В1

4. Холин

5. Витамин А

116. Какой витамин имеет связь с коллагеновыми структурами организма?

1. Витамин Е

2. Витамин С

3. Витамин В1

4. Холин

5. Витамин К

117. Какие минеральные элементы обладают щелочным характером?

1. Сера

2. Калий

3. Железо

4. Натрий

5. Йод

118. Каково оптимальное соотношение между кальцием и фосфором в рационах взрослого трудоспособного населения?

1. 1: 1

2. 1: 1,5

3. 1: 2

4. 1: 4

5. 1: 5

119. По какому признаку подразделяются минеральные элементы?

1. Способности вызывать в организме электроотрицательные и элетроположительные сдвиги

2. Расположению в таблице Менделеева

3. Способности связываться с молекулой белка

4. Влиянию на нервную систему

5. По их функции в организме

120. Какой элемент относится к биомикроэлементам?

1. Кальций

2. Мышьяк

3. Железо

4. Калий

5. Натрий

121. Перечислите пищевые продукты наиболее богатые кальцием?

1. картофель

2. мед

3. молоко

4. творог

5. варенье

122. Укажите продукты, ингибирующие всасывание железа в организме?

1. сахар

2. чай

3. молоко и молочные продукты

4. цитрусовые

5. овощи

123. Перечислите продукты, ингибирующие всасывание железа в организме?

1. сахар

2. кофе

3. чай

4. цитрусовые

5. овощи

124. Какие вещества ингибируют всасывание железа в организме?

1. кофеин

2. танин

3. кальций

4. аскорбиновая кислота

5. фолиевая кислота

125. Какие вещества улучшают всасывание железа в организме?

1. кофеин

2. танин

3. кальций

4. аскорбиновая кислота

5. фолиевая кислота

126. Какой минеральный элемент щелочного действия сосредоточен в костях скелета до 99% от общего его количества в организме человека?

1. Натрий

2. Магний

3. Кальций

4. Хлор

5. Сера

127. Какие продукты питания отличаются высоким содержанием калия?

1. Сухие фрукты

2. Картофель

3. Молоко

4. Рыба

5. Творог

128. При недостаточности какого биомикроэлемента возникают существенные нарушения в функции щитовидной железы?

1. Кобальт

2. Медь

3. Марганец

4. Йод

5. Фтор

129. Какое заболевание возникает при избыточном поступлении с пищей фтора?

1. Заболеваемость роговицы глаз

2. Уровская болезнь

3. Стронциевый рахит

4. Алиментарно-токсическая алейкия

5. Флюороз

130. Какое заболевание возникает при недостаточном поступлении с пищей фтора?

1. Заболеваемость роговицы глаз

2. Уровская болезнь

3. Стронциевый рахит

4. Алиментарно-токсическая алейкия

5. Зубной кариес

131. Перечислите продукты с высоким содержанием йода:

1. морская рыба

2. картофель

3. зерновые продукты

4. молочные продукты

5. креветки

Укажите продукты питания с большим содержанием магния

1. мясо и мясные продукты

2. отруби

3. перловая крупа

4. молоко и молочные продукты

5. рыба и морепродукты

Укажите продукты питания с наибольшим содержанием гемового железа

1. мясо и мясные продукты

2. фрукты

3. овощи

4. молоко и молочные продукты

5. рыба

Укажите продукты питания с большим содержанием негемового железа

1. мясо и мясные продукты

2. сахар

3. овощи

4. фрукты

5. рыба

135. Укажите микроэлемент?

1. Цинк

2. Сера

3. Фосфор

4. Магний

5. Хлор

136. Назовите микроэлемент?

1. Селен

2. Сера

3. Фосфор

4. Магний

5. Хлор

137. Перечислите микроэлементы?

1. Селен

2. Сера

3. Железо

4. Магний

5. Хлор

138. Укажите макроэлемент?

1. Цинк

2. Фтор

3. Фосфор

4. Кобальт

5. Селен

139. Назовите макроэлемент?

1. Цинк

2. Фтор

3. Кальций

4. Кобальт

5. Селен

140. Перечислите макроэлементы?

1. Селен

2. Сера

3. Железо

4. Магний

5. Хлор

141. Назовите, какой микроэлемент обладает биологическим свойством?

1. Медь

2. Кальций

3. Фосфор

4. Магний

5. Хлор

142. Укажите, какой микроэлемент обладает биологическим свойством?

1. Железо

2. Кальций

3. Фосфор

4. Магний

5. Хлор

143. Отметьте, какой микроэлемент обладает биологическим свойством?

1. Марганец

2. Кальций

3. Фосфор

4. Магний

5. Хлор

144. Покажите, какой микроэлемент обладает биологическим свойством?

1. Кобальт

2. Кальций

3. Фосфор

4. Магний

5. Хлор

145. Какое заболевание вызывает недостаточность фолиевой кислоты?

1. Флюороз

2. Мегалобластическая анемия беременных и детей

3. Ожирение

4. Сахарный диабет

5. Подагра

146. При недостатке йода у детей наблюдается:

1. ожирение

2. отставание в росте

3. анемия

4. задержка умственного развития

5. флюороз

147. Назовите продукты которые включаются в рацион питания при гипокалийемии?

1. яблоки

2. груши

3. курага

4. картофель

5. арбуз

148. Каким продуктам отдается предпочтение при построении рационального питания:

1. сладости

2. овощи

3. фрукты

4. колбасные изделия

5. энергетические напитки

149. Сколько процентов суточного рациона должно приходится на ужин при построении 4-х разового режима питания?

1. 10%

2. 15%

3. 25%

4. 40%

5. 70%

150. Сколько процентов суточного рациона должно приходится на обед при построении 4-х разового режима питания?

1. 10%

2. 15%

3. 20%

4. 40%

5. 70%

151. Сколько процентов суточного рациона должно приходится на завтрак при построении 4-х разового режима питания?

1. 10%

2. 15%

3. 25%

4. 40%

5. 70%


Просмотров 712

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!