Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Экзаменационные тестовые задания



для студентов 2 курса по специальностям: «Общественное здравоохранение»,

«Медико-профилактическое дело», «Сестринское дело»

по элективной дисциплине: «Укрепление здоровья с основами рационального питания»

1. Из каких противоположных и одновременно протекающих процессов состоит обмен веществ?

1. Окисление и выведение из организма продуктов распада

2. Синтез необходимых веществ и их усвоение

3. Распад веществ и выделение энергии

4. Ассимиляция и диссимиляция

5. Биосинтез и формирование новых структурных образований

2. Укажите правильное определение процесса ассимиляции:

1. Процесс распада веществ

2. Это энергия, которая затрачивается на работу внутренних органов

3. Процесс синтеза необходимых организму веществ и использования их для роста и развития

4. Процесс распада органических веществ и обеспечения их поступления

5. Процесс окисления веществ кислородом и выведение из организма

3. Укажите правильное определение процесса диссимиляции:

1. Процесс распада веществ, их окисление кислородом и выведение из организма

2. Это энергия, которая затрачивается на работу внутренних органов

3. Процесс синтеза необходимых веществ и обеспечения их поступления

4. Образование энергии, необходимой организму для биохимических реакций

5. Соответствие поступления и расхода энергии в течение суток

4. Укажите правильное определение обмена веществ:

1.Это преобладание процессов ассимиляции над процессами диссимиляции

2. Комплекс биохимических и энергетических процессов, обеспечивающих использование пищевых веществ для нужд организма и удовлетворения его потребностей в пластических и энергетических веществах

3.Повышение интенсивности энергетических процессов

4. Синтез необходимых веществ, их усвоение и использование для роста, развития и жизнедеятельности организма

5. Реакция, связанная с распадом веществ, их окислением и выведением из организма продуктов распада

5. Какие одновременно протекающие процессы составляют обмен веществ?

1. Синтез и распад гормонов



2. Синтез и распад ферментов

3. Синтез и распад углеводов

4. Катаболизм и анаболизм

5. Синтез и распад белков

6. Какое тяжелое заболевание развивается в результате длительного отрицательного энергетического баланса?

1. Ожирение

2. Маразм

3. Атеросклероз

4. Гипертоническая болезнь

5. Сахарный диабет

7. Какое заболевание развивается в результате длительного положительного энергетического баланса?

1. Алиментарная дистрофия

2. Маразм

3. Квашиоркор

4. Ожирение

5. Мочекаменная болезнь

8. Какая энергия затрачивается на основной обмен?

1. Затрачиваемая для превращения пищевых веществ в организме

2. Затрачиваемая в процессе трудовой деятельности

3. Расходуемая на поддержание на необходимом в данных условиях уровне функций жизнеобеспечивающих систем

4. Освобождающаяся в процессе обмена веществ

5. Затрачиваемая при физической нагрузке

9. Какая энергия относится к регулируемым тратам?

1. Затрачиваемая на работу внутренних органов

2. Затрачиваемая для превращения пищевых веществ в организме

3. Затрачиваемая для окисления и выведения из организма продуктов распада

4. Используемая для синтеза необходимых веществ в организме

5. Затрачиваемая на выполнение умственной и физической работы

10. Какой расход энергии относится к нерегулируемым видам энергетических затрат?

1. Затрачиваемая на трудовую деятельность

2. Затрачиваемая при занятии спортом



3. Затрачиваемые при умственной деятельности

4. Затрачиваемая при активном виде отдыха

5. Затрачиваемая на основной обмен

11. Что влияет на величину основного обмена?

1. Объем и характер мышечной работы

2. Характер трудовой деятельности

3. Занятием спортом

4. Состояние центральной нервной системы

5. Разные виды домашней работы

12. Каково оптимальное соотношение между белками, жирами и углеводами в рационах взрослого трудоспособного населения?

1. Б:Ж:У - 1: 0,8: 4

2. 1: 1,2: 4,6

3. 1:1:3

4. 1: 2: 5

5. 1:3:7

13. Перечислите основные элементы рационального питания:

1. Правильный режим питания, сбалансированное питание

2. Применение в питании разгрузочных дней

3. Диетическое питание

4. лечебное питание

5. Белки, жиры, углеводы

14. Из суточной калорийности рациона при 3-х разовом питании на завтрак рекомендуется:

1. 10%

2. 40%

3. 25-30 %

4. 60%

5. 50 %

15. Из суточной калорийности рациона при 3-х разовом питании на обед рекомендуется:

1. 20%

2. 60%

3. 35-40%

4. 50%

5. 10%

16. Из суточной калорийности рациона при 3-х разовом питании на ужин рекомендуется:

1. 10%

2. 40%

3. 20-25%

4. 50%

5. 30%

17. Какой гормон оказывает существенное влияние на белковый обмен?

1. Тироксин

2. Адреналин

3. Инсулин

4. Глюкагон

5. Норадреналин

18. Какой гормон оказывает существенное влияние на углеводный обмен?

1. Тироксин

2. Глюкагон

3. Лактотропный гормон

4. Минералокортикоид

5. Трийодтиронин

19. Какой системе принадлежит ведущая роль в регулировании обмена веществ?

1. Кровеносной

2. Дыхательной

3. Пищеварительной

4. Выделительной

5. Центральной нервной системе

20. Под влиянием, какого фактора наблюдается выраженное нарушение обмена веществ?

1. Недостаточное в количественном отношении питание



2. Физическая нагрузка

3. Возраст

4. Пол

5. Масса тела

21. Какое тяжелое заболевание развивается в результате длительного отрицательного энергетического баланса?

1. Ожирение

2. Маразм

3. Атеросклероз

4. Гипертоническая болезнь

5. Сахарный диабет

22. В каких случаях развивается состояние отрицательного азотистого баланса?

1. Если количество углеводов в рационе выше нормы

2. Если количество белка в рационе недостаточно

3. При недостаточном поступлении незаменимых аминокислот

4. При недостаточном поступлении витаминов

5. При недостаточном поступлении заменимых аминокислот

23. С недостаточностью какого пищевого вещества неразрывно связан отрицательный энергетический баланс?

1. Белка

2. Жира

3. Углевода

4. Витамина

5. Микроэлемента

24. Какое тяжелое заболевание развивается в результате длительного положительного энергетического баланса?

1. Алиментарная дистрофия

2. Маразм

3. Квашиоркор

4. Пелларга

5. Гипертоническая болезнь

25. Какая энергия затрачивается на основной обмен?

1. Затрачиваемая для превращения пищевых веществ в организме

2. Затрачиваемая в процессе трудовой деятельности

3. Расходуемая на поддержание на необходимом в данных условиях уровне функций жизнеобеспечивающих систем

4. Освобождающаяся в процессе обмена веществ

5. Затрачиваемая при физической нагрузке

26. Какая энергия относится к регулируемым тратам?

1. Затрачиваемая на работу внутренних органов

2. Затрачиваемая для превращения пищевых веществ в организме

3. Затрачиваемая для окисления и выведения из организма продуктов распада

4. Используемая для синтеза необходимых веществ в организме

5. Затрачиваемая на выполнение умственной и физической работы

27. Какой вид энергозатрат можно отнести к регулируемым?

1. Энергозатраты основного обмена

2. Энергозатраты специфически-динамического действия пищи

3. Энергозатраты теплообмена

4. Энергозатраты водно-солевого обмена

5. Энергозатратынейро-мышечной деятельности

28. Чему равен расход энергии, связанный со специфически-динамическим действием пищи?1

1. 5-8% от суточной калорийности

2. 10-15% от суточной калорийности

3. 10-15% от основного обмена

4. 15-20% от суточной калорийности

5. 15-20% от основного обмена

29. Какая пища вызывает в организме наименьший расход энергии при своем специфически-динамическом действии? 1

1. Богатая белками

2. Богатая углеводами

3. Богатая жирами

4. Богатая витаминами

5. Богатая минеральными веществами

30. Какие энерготраты являются регулируемыми?

1. Затрачиваемые на основной обмен

2. Энерготраты специфически-динамического действия пищи

3. Расходуемые в результате трудовой деятельности

4. Необходимые для поддержания мышечного тонуса

5. Поддерживающие функции жизнеобеспечивающих систем

31. Какой метод определения энергозатрат является наиболее простым и быстрым?

1. Прямой энергометрии

2. Непрямой энергометрии

3. Алиментарной энергометрии

4. Респираторной энергометрии

5. Хронометражно-табличный

32. Какой метод определения энергозатрат получил наибольшее распространения?

1. Прямой калориметрии

2. Непрямой калориметрии

3. Алиментарной энергометрии

4. Опросно-весовой

5.Таблично-хронометражный

33. Какой расход энергии относится к нерегулируемым видам энергетических затрат?

1. Затрачиваемая на трудовую деятельность

2. Затрачиваемая при занятии спортом

3. Затрачиваемые при умственной деятельности

4. Затрачиваемая при активном виде отдыха

5. Затрачиваемая на основной обмен

34. Что влияет на величину основного обмена?

1. Объем и характер мышечной работы

2. Характер трудовой деятельности

3. Занятием спортом

4. Состояние центральной нервной системы

5. Разные виды домашней работы

35. Что регулирует скорость химических реакций обмена веществ?

1. Деятельность ферментной и нервной системы

2. Процессы ассимиляции и диссимиляции

3. Влияние экзогенных факторов

4. Влияние эндогенных факторов

5. Синтез гормонов

36. Назовите фактор который приводит к выраженным нарушениям обмена веществ?

1. Диетическое питание

2. Нерациональное питание

3. Возраст

4. Пол

5. Масса тела


Просмотров 547

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!