Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Кто сам выбирается из пропасти, тот обрел мудрость. Кому помогают выбраться, тот вскоре снова падает в пропасть, поскольку не понял причины своего падения



 


Более всего меня удручает человеческое непонимание жизни.

Например, из желания помочь консультирую молодую женщину, недавно пережившую операцию по поводу рака груди. По своему разумению, она - воплощение доброжелательности, поскольку ни в ком и ни в чем не видит плохого. Вот именно - не видит. И не хочет видеть. "Врачи помогли, а прижмет, так помогут и впредь", - говорит сама за себя беспомощная, саркастическая улыбка женщины. "И потом все люди смертны", - произносит она ходячую фразу, но смысла ее не сознает, так как не в состоянии понять, что то же относится и к ней самой. "Почему Вы хотите навесить на меня ярлык плохого человека?" - вот все, что она вынесла из моей беседы. Все мои старания как об стену горох. Этот человек не терпит принуждения, а мой разговор ставит ее в вынужденную ситуацию - теперь она должна будет начать думать. Женщина во мне разочарована. Ожидала встретить доброго целителя, а тут...

Понимающая, доброжелательная улыбка вежливого человека плюс его сильнейшее внутреннее сопротивление, подобное бетонной стене, в сумме дают круглый ноль. Очень трудно заставить человека увидеть плохое в нем самом. Ведь он хочет, чтобы все было хорошо. Отрицание плохого не что иное, как игра в жмурки, в которой отсутствует ощущение жизненной опасности. Это чистое ребячество.

Детей учат познавать жизнь - развивать мысль, исходя из опыта, чтобы они выросли полноценными людьми. В школе этому не обучают. Рассудительно поступают те родители, которые дают ребенку возможность испытать трудности в пределах его сил.

Родители, ценящие жизненную мудрость, учат детей сурово, но справедливо с тем, чтобы жизнь не обошлась с ними еще суровее. Человек должен знать заранее, что от него требуется, чтобы он мог развивать свои способности. Любящие друг друга родители знают предел, переступив который, ребенок надорвется, и вовремя останавливают его. Они не подгоняют и без того добросовестного ребенка ради будущей славы и почета.

Любящие друг друга родители никогда не станут чрезмерно баловать ребенка. Они подсознательно чувствуют границу, ограждающую от крайности, так как ими не движет жажда наживы. Такие родители не требуют достойного к себе отношения, так как они преисполнены собственного достоинства - живут сами и дают жить детям. Достойный родитель не принуждает ребенка жить по его указке, а говорит: "Послушай, дорогое дитя, у меня есть свой недостаток, из-за которого пришлось много натерпеться, и я хочу, чтобы у тебя его не было. Но если ты захочешь его перенять, то знай, что помешать тебе в твоем испытании я могу лишь одним - наказанием". Честное признание своих недостатков поднимает родителя в глазах ребенка.



Душевной любовью нельзя избаловать чрезмерно. Зато обезьянья любовь не знает границ. Она возрастает по мере роста жажды наживы. Неконтролируемый рост незаметно выходит за пределы реальности и уничтожает ребенка. Вот и наступил предел. Ни одно несчастье не приходит без предупреждения, его предвестником являются наши плохие мысли.

Конечная цель - всегда предел.

Предел сковывает свободу.

Кто движению по жизненной дороге предпочитает цель, существующую в мечтах, то хоть, возможно, и добивается цели, но тут же погибает, ибо окончательность означает прекращение жизни. Счастлив тот, кто умеет радоваться завершению этапа жизни, приветствуя начало нового этапа.

Мужчины и женщины по-разному видят мир. Женственность - это способность видеть зримое, то есть мелочи жизни, к которым относятся все предметы материального мира, будь то пуговица или небоскреб. Мужественность - это способность видеть незримое, то есть нематериальный мир с его идеями, планами и деятельностью по их реализации. Любой план, осуществленный мужчиной, становится частью женского мира, где немедленно начинается оценивание.



Если женщина любит мужчину и мужчина любит женщину, то они объединяют свои видения в завершенное целое. В женском мире существуют границы, тогда как в мужском границ нет. Поэтому женщины мечтают о прекрасных целях, а мужчины - об идеях. Постановка нереальных, то есть слишком больших целей приводит к физическим страданиям.

Кто ставит целью движение по жизненной дороге,где всегда существует завтрашний день с его хорошим и плохим, и плохое каждый день подлежит исправлению, тот сам олицетворяет движение по жизненной дороге.Самое большое его сокровище - жизненная мудрость.

Кто ставит целью приобретение, будь то блага духовные или материальные, тот начинает спешить и не замечает того, что цель движется вместе с ним, т. е. желаемого ему никогда не добиться. А если он чего-то и добивается, то это всегда не то, что ему нужно - его желания возрастают пропорционально его поспешности, покуда тело не прекратит гонку своими болезнями, чтобы человек наконец-то нашел время поразмыслить.

Мы живем в материальном мире, где женщина и мужчина могут выстроить единое целое, которое имеет материальные очертания, а по сути являет собой бесконечное движение. Впереди по дороге идет мужчина, освещая собой путь, словно лучом света. Мужчина торопится - таково его естество. Следом за ним идет женщина. Она глядит по сторонам, изучая обстановку, и мужчина вынужден из-за нее замедлять шаг. Если бы не это, мужчина в спешке разбился бы насмерть. На горизонте маячат жизненные уроки человечества, большие и маленькие, которые пригодятся этой паре в дороге. Чтобы все осмыслить, нужно торопиться не спеша.



Один глядит вглубь, другой - вширь. Любовь совместит это в единое целое, где всякая вещь займет надлежащее место. Жизненная мудрость этих путников состоит в терпении, а не в страдании. Их цель - будущее. Они люди, а не ангелы, и об этом знает идущий за ними следом ребенок, который вскоре появится на свет.

Через родителей ребенок узнает, что все сущее в мире необходимо. Он начнет понимать, что даже любая мысль, не говоря уже о делах, имеет две грани - хорошую и плохую. Чувство ответственности, движущее вперед человечество, при чрезмерном возрастании погребает человека под собой. Страх формирует у человека ощущение опасности, своего рода инстинкт самосохранения. При непомерном возрастании страх притягивает к себе плохое, которое уничтожает. Для того чтобы усвоить уроки нынешней цивилизации, человек должен быть в состоянии боевой готовности. Это состояние обеспечивается и регулируется злобой. Разрастаясь, злоба уничтожает себя и других. Человек, научившийся видеть все в единстве плохого и хорошего, обретает уравновешенность, здоровье и счастье.

 



Просмотров 294

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!