Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Презрение - унижающая злоба. Унижая человека, мы желаем ему зла. Поэтому презрение - это злонамеренная злоба



 


Злонамеренная злоба вызывает рак.

Чем больше человек скрывает свое презрение, тем рак развивается незаметнее.

Злонамеренная злоба всегда направлена на видимого виновника. Если нет видимого основания для его осуждения - а современный человек на меньшее не согласен - то его начинают обливать презрением, не удосуживаясь выяснить, причастен ли он вообще к делу. Очень часто ненависть начинается с одного лишь подозрения, которое возникает в результате надуманных слухов. Чем интеллигентнее хочет казатьсянесчастный страдалец, тем больше он скрывает свое презрение. Ни та, ни другая сторона не может сказать, что между ними существует вражда или ссора. Никому не приходит в голову разобраться в сути презрения.

Как распознать презрение?

Оглядитесь вокруг себя. Если Вы боитесь высокомерных, презрительных людей, занятых самолюбованием, или людей, высмеивающих других, то Вы притягиваете к себе презрение. Если Вы раздражаетесь, сердитесь или обижаетесь и никак не можете этого забыть, то это и есть признаки презрения, вспыхнувшего костром резкой злобы. Поблагодарите обидчика: он помог Вам распознать в себе презрение.

То, что вызывает в Вас презрение, будет досаждать Вам и впредь. Например, если молодой мужчина презирает старых женщин, то они непременно будут являться со своими нравоучениями и будут поучать его с подчеркнутой теплотой, похлопывая по плечу или обнимая по-матерински. Если молодая женщина презирает старых мужчин, то они станут, например, приглашать ее на танец с подчеркнутой мальчишеской галантностью или с видом прожженного сердцееда и будут обижаться, если она откажет. Один презирает хамство, другой - манерничанье, третий - физическую работу, четвертый - научную работу, пятый - пассивность, шестой - чрезмерное усердие и т. д.

Освободите свое презрение - свой страх и злобу на презирающих людей. Этот опасный стресс по мере роста истребляет все большее число людей славных, скромных, интеллигентных. И если Вы слегли с температурой, то поблагодарите ее за сигнал тревоги и за указанный правильный путь.



Презрение берет начало в детстве от домашнего окружения. Отношение родителей или воспитателей к жизни усиливает естественную потребность ребенка делать родителям доброе, защищать и оберегать их. Особенно если, по мнению родителей, вокруг живут плохие или глупые люди, которые без конца творят лишь зло. Ребенку внушают, что нельзя рассказывать чужим, о чем говорят между собой родители, поскольку это может им навредить. Любовь к родителям вынуждает подавлять внутренний протест. Так возникает злоба вежливого человека - молчаливое презрение к всевозможным неприятным вещам, в том числе к нищете, бедности и пр.

Когда я вижу гордецов, разбогатевших за короткое время, которые внешне как будто ничем не выдают своего материального благополучия, то у меня возникает ощущение опасности и желание предупредить. Богатство, сколоченное собственными руками, придает мужчине самоуверенность. Самоуверенность ослепляет, и человек неожиданно ломается, если продолжает ее культивировать. Женщины не могут не выказывать своей радости по поводу материального благополучия.

Обоим мне следовало бы сказать: "Постойте, милые мои! Своим растущим рвачеством Вы навлечете на себя беду! Если Вы ослеплены своими успехами, если Вы на все смотрите свысока, то скоро на Вас обрушится то, от чего деньгами не откупишься - болезнь. Если Вами причинено мало зла, то пострадаете сами. Если причинено много зла, то пострадает Ваш ребенок. Если причинено очень много зла, то пострадает внук. Чем больнее зло, тем больнее расплата. А мерило находится у каждого человека в душе".



Дети зажиточных родителей редко бывают в ладах с самими собой. Рано или поздно сказывается презрительное отношение родителей к жизни, и тогда начинаются мучения, поскольку там, где много денег, мало любви.

На свете немного умудренных жизненным опытом людей, к которым богатство приходит само собой. Их сокровища растут, несмотря на кажущееся бессмысленное разбазаривание средств на образование, культуру, традиции, создание вечных ценностей. Их дети, достигнув зрелости, идут по стопам родителей. Они унаследовали от родителей уважительное отношение ко всем формам проявления жизни.

Презрение - это наставник, который заставляет человека заниматься именно тем, что он презирает. Так обретается жизненная мудрость. Презрение - безжалостный наставник.

Если ребенок презирает несправедливых людей, то ему придется пострадать от несправедливости, и он станет изучать юриспруденцию, чтобы, став судьей, вершить правосудие. Зачастую по работе он попадает в тупиковые ситуации, его судебные процессы затягиваются, его правосудие не продвигается вперед. Презрение к несправедливости переросло в презрение к преступнику либо к системе правосудия.

Если ребенок презирает больных людей, то он сам часто болеет, а после школы выучивается на врача, чтобы искоренить болезни. Презрение оборачивается против больного или против медицины.

Если ребенок презирает некрасивые здания, то он должен жить в некрасивом доме или поблизости от него, и он выучивается на архитектора, чтобы проектировать красивые здания. А в то же время он вынужден сам жить в некрасивом здании. Он начинает презирать жизненные условия и государственный строй.



Если ребенок презирает бедность, то ему придется жить в бедности, и он выучивается на банкира, чтобы находиться среди больших денег. Малооплачиваемую работу он презирает, а зарплату, о какой мечтал, не имеет. Он начинает презирать тех, кто богаче его, за их богатство, и тех, кто беднее его, за их бедность.

Если ребенок с презрением относится к родительским ссорам, то он оказывается вовлеченным в них и начинает любой ценой избегать в жизни ссор, однако вляпывается во все более крупные ссоры. Он непременно попадет в конфликтный коллектив. Он начинает презирать тех, кто притесняет других, либо тех, кто позволяет себя обижать.

Избранная профессия также начинает вскоре раздражать молодого человека, потому что он не умеет освободиться от презрительного отношения к трудностям. А работа, понятное дело, трудна, как и всякий жизненный урок. Люди с неохотой совершают свою повседневную работу, на освоение которой было затрачено очень много сил, но работа эта изнуряет их и выводит из себя, поскольку они не умеют ее любить. Презрение разрастается, но крадется беззвучно, словно вечерний туман, и в нем трудно бывает заметить помеху.

Люди волевые умеют мобилизовать свои силы во имя поставленной цели, и их усилия приносят плоды. К сожалению, очень скоро они начинают презирать людей менее волевых, трусливых, беспомощных, глупых, инакомыслящих, безмолвных и т. д. и зазнаются настолько, что начинают во всеуслышание поучать тех, кто их умнее, считая их глупцами. А презрение между тем тихо творит свою разрушительную работу.

Этим людям повсюду встречаются препятствия. Например, приходит ко мне в кабинет пациент и говорит: "Я хочу знать, что является основой моей экзистенции". Заумный вопрос, на который в двух словах не ответишь, иначе человек обидится. Вижу страх перед унижением, который вызывает агрессивность, и презрительную строптивость, но тем не менее спрашиваю: "Что Вы имеете в виду? Скажите простыми словами, а то я Вас не понимаю". Но снизойти до меня он не согласен.

Высокомерным людям трудно помогать, так как они признают лишь собственный ум.

Презрение следовало бы начать освобождать заблаговременно, ибо позже оно может оказаться непреодолимым препятствием.

Спустя минуту в кабинет входит излучающий теплоту человек, в котором вижу мудрость. Внутренне готовлюсь ответить на сложный вопрос, памятуя о поведении предыдущего пациента. "Я хотел бы побольше узнать о себе. Книга помогла мне излечиться от болезни, но мне хотелось бы на этом не останавливаться", - говорит он простым языком. У меня есть что ему рассказать, и он с радостью меня выслушивает. Выясняется, что человек этот имеет прекрасное образование по своей специальности, но не гнушается обратиться за духовным образованием к другому человеку. От всей души делюсь я с ним всем, что знаю, и благодарю за то, что встретилась с настоящим человеком.

А затем рассказываю ему о презрении, чтобы уберечь его.

О мужчинах и для мужчин

В книге подчеркивается роль женщины. Поскольку все мы бываем в разных жизнях то женщинами, то мужчинами, необходимо знать, что прежде всего мы - люди и не имеем права указывать пальцем на другого. Многие мужчины, как за спасительную соломинку, хватаются за мысль, что женщина не умеет любить мужчину. У нас в крови - обвинять другого, но это оправдание для глупых.

Я хочу особо подчеркнуть для мужчин их роль.

Поскольку мужчины в предыдущих жизнях бывали женщинами и будут ими и в будущих жизнях, пока не достигнут совершенства, то Вам будет яснее и легче, если Вы уже сейчас посмотрите на жизнь глазами другого человека, в том числе глазами женщины. Тогда Вы увидите две крайности жизни, которые необходимы для образования целого.

Умный мужчина сможет с уважением относиться к женским мелочам, поскольку из мелочей складывается большое. Мужчина творит большие дела и видит все в крупном масштабе. Однако дом - это еще не домашний очаг. Дом становится домашним очагом благодаря женским мелочам. Мужчина, который считает, что из большого всегда можно сделать малое, разрушает дом на части и оказывается с семьей на развалинах.

Мужчина обязан знать, в чем состоит его мужская роль в жизни, а женщине оставить женскую роль. Когда исчезает недоверие, можно доверить другому и свою работу. Лишь супружеская пара, проявляющая разумную гибкость, способна найти выход из любой ситуации.

В человеке заключено Божественное триединство - дух, душа и тело.

Дух - это отец человека, который символически соотносится с остовом, головой, умом, рассудительностью, успешностью, силой, достатком. По отцу оценивается мужской пол.

Душа - это мать, которая символически соотносится с мягкими тканями, шеей, эмоциями, чувствительностью, сердечностью, гибкостью, характером.

Тело есть сумма отца и матери, которая притягивает к себе то, что в нем уже имеется. Исходя из этого, научитесь познавать себя, а также исправляться.

Женский пол оценивается по матери. Покуда мужчина этого не поймет, он будет оценивать жену субъективно, и эта оценка характеризует его самого. Обычно негативность свекрови выражена у жены в усиленном виде, чтобы мужчина мог досконально усвоить свои жизненные уроки. Либо жена представляет прямую противоположность свекрови из-за крайней негативности последней, которая уже не может в жене усилиться, а Вы продолжаете оценивать ее все той же меркой.

Эмоции являются составной частью женственности. Из эмоций возникают стрессы. Все стрессы, которые Вы держите в себе, ведут в итоге к разрушению тела. Жена может любить мужа, но при всем своем желании она не в состоянии развязать стрессы мужа. Это он должен сделать сам.

Мужчина, которого захлестывают излишние женские эмоции, утрачивает мужественность и погибает.

Мужественный мужчина не отрицает эмоций и стрессов, а воспринимает их как часть жизни. Он понимает, что в умеренном количестве они движут жизнь вперед, а в избыточном - ослабляют, блокируют и уничтожают.

Мужчину характеризует рассудительность. Мужественный мужчина не капризничает, не злится, не убегает, не впадает в истерику, не притупляет свои чувства никотином, алкоголем, лекарствами и наркотиками. Мужчина, которому свойственны все эти недостатки, подобен стихийному бедствию. А стихийные бедствия в наши дни происходят все чаще. Каждый из нас в силах это бедствие предотвратить или устранить. Мужчина должен знать, что всегда можно и должно все исправить - для этого и дана жизнь.

Если мужчина не освобождается от страха меня не любят, либо от различных форм этого страха, то он не способен принять любовь женщины в полном объеме. Этот страх подавляет рассудительность, логику, память, ум. Он вызывает комплекс неполноценности. Мужчина с таким страхом теряет почву под ногами. Он ощущает, что занимает не свое место в жизни, что не является главой семьи. Этот мужчина начинает жить, ориентируясь на мнения других.

Человек, испытывающий наибольшее чувство вины, является самым большим обвинителем. Освободите чувство вины, страхи и злобу, тогда Вас перестанут обвинять, пугать и злить, и Вы сами перестанете делать это по отношению к другим. Чувство вины и обвинение ослабляют человека как духовно, так и физически, и на него обрушивается лавина стрессов.

Мужчина, который унижает женщин своим мужским превосходством, сам незаметно превращается в униженного, ибо не понимает, откуда черпает жизненную силу его мужественность. Если мужчина причиняет жене душевную или телесную боль, то ему следует знать, что он незримо навлекает на себя наказание, которое во много раз превзойдет содеянное им. Еще большая кара придет через детей и будет продолжаться в следующей жизни. Если Ваша нынешняя жизнь трудная, то Вами совершена ошибка еще в предыдущей жизни, больше ее не повторяйте.

Мужчина выбирает себе жену, чтобы через нее достичь совершенства, а уже на его основе двигать жизнь вперед. Мужской ум - это сокровище, которое нельзя тратить на ссоры. Кто умнее, тот прощает. Кто надеется бегством избежать ссоры, тот вляпывается в еще более жаркую ссору, ибо его жизненные уроки будут аналогичными, пока не усвоятся. Кто использует против жены оружие молчаливого презрения, тот сам от него пострадает.

Мужчина, который хочет прожить с женой в счастье, должен прежде всего простить матери ее ошибки и научиться любить свою мать. При оценивании своей матери оставьте в стороне эмоции, ибо нужна Вам простая истина. Своих родителей Вы выбрали себе сами, поскольку явились на свет выучиться через их ошибки. Это - неизбежная потребность.

Женщина воспитывает детей. Это самая трудная из всех работ. При поддержке мужчины женский труд обретает крылья. Если мужчина осознает это и принимает как должное неотвратимость спадов и подъемов в семейной жизни, то проблемы разрешаются легко. Поспешность и нетерпеливость в отношениях между мужем и женой губит детей. Брак должен освящать семью, а если он губит, то следует найти из него наименее болезненный выход.

В современном мире мужчины испытывают столь большую нехватку любви, берущее начало еще от матери, что, не успев толком наладить совместную жизнь с женой, они принимаются искать любовь на стороне. Жена испытывает горькое разочарование, и любовь, что еще была вначале, гибнет. Остается лишь неудовлетворенность и физическая любовь, причиняющая боль. Эта ситуация указывает на отсутствие у людей знаний и на неспособность понять самих себя.

Унижение женщин, их порабощение и отношение к ним как к вещи было и, к сожалению, продолжает оставаться местью мужчин женскому полу, при которой обе стороны оказываются проигравшими.

Ко мне не раз обращались с вопросом: "Вы говорите, что если муж умирает первым, то жена не умела любить мужа. А что означает, когда первой умирает жена? Иной мужчина хоронит несколько жен". В этом случае мужчина не сумел принять женскую любовь. Наивысшая потребность женщины - любить мужчину. Неумение отдавать свою любовь или неспособность пробить брешь в возведенной мужем стене вызывает у женщины внутренний надлом. "Как же ему удается обходиться без женской любви?" Этот мужчина отдает свою любовь работе, природе или животным. Он боится полюбить человека. Вероятно, этот страх он принес с собой из предыдущих жизней. Возможно, он чересчур самозабвенно любил кого-то, кто не смог вынести его собственнической любви и умер. Либо его самого любили так, что он этого не вынес. Он не знает, что в жизненных испытаниях рушится лишь эмоциональная любовь. Душевная любовь же несокрушима. Если она имелась изначально, то в жизненных трудностях она лишь закаляется.

Изнанка чрезмерно хорошего

Человек идет своей бесконечной жизненной дорогой, выучиваясь тому, что ему необходимо. Пока он является духом, но хочет обрести тело, чтобы усвоить жизненный урок этой эпохи. Очень хочет, но не может, поскольку эти двое, посредством которых его желание осуществилось бы, не дают ему возможности явиться. Сами они этого не знают, потому что не разбираются в жизни.

Эти женщина и мужчина устали ждать ребенка, который является вожделенной целью их жизни. Ради него они готовы пожертвовать всем. Несмотря на старания, их прекрасное желание не сбывается. Они не понимают, в чем дело. Ведь они сделали все, чтобы ребенок смог появиться. По сравнению с другими, у их ребенка была бы райская жизнь. Их благое желание непомерно и опасно - они не знают, что райская жизнь бывает лишь у идиота. Ребенок не желает родиться идиотом, он будет ждать и своим непоявлением учить своих будущих родителей тому, что ему не нужна бессмысленная, неразумная жизнь.

Этот дух достаточно умен для того, чтобы не повторять ошибок тех, кто любит своих родителей обезьяньей любовью и становится их собственностью. Он знает, что является сейчас хозяином положения. Приобретенное в предыдущих жизнях чувство собственного достоинства не позволяет ему родиться безмозглой марионеткой на забаву родителям. Потребность самому испытать реальную жизнь перевешивает внешний блеск красивой жизни.

Такова проблема бездетности с позиции ребенка. В действительности, ребенок сам определяет свое появление у конкретных родителей, говоря своим приходом, насколько верна или лжива жизненная правда родителей. Ребенок приходит, чтобы стать прямой противоположностью родителей в той степени, в какой успеет выучиться за свою жизнь. Он ограничен временным фактором физической жизни. Ни один дух не берет на себя чересчур нереальное задание. Он может надеяться на лучшее и не достичь этого, однако он знает, что в принципе его желания осуществимы.

Всякий дух знает, что судьба его предопределена предыдущими жизнями, но в нем также живет потребность исправить ошибки. Насколько удастся смягчить удары судьбы, зависит от умения извлечь из них вывод.

Если ребенок появился бы у родителей, мечтающих о чрезмерном благе, то ему предстояло бы стать крайне плохим в обычном понимании. Этого он не желает и не заслуживает. Кто заслуживает, тот и является, и таких становится все больше.

Бездетным необходимо самим разобраться, что для них хорошо и что в их чрезмерном стремлении к хорошему является для ребенка преградой.

 



Просмотров 424

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!