Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Говорение есть выражение эмоций. Молчание есть выражение чувств



 


В едином целом - в семье - между этими двумя гранями должно существовать полное равновесие.

До тех пор, пока человек не научился читать мысли, средством общения должно являться слово. Оттенки чувств передаются тоном.

Человек эмоций использует слово, верит ему и позволяет словам обманывать себя.

Человек чувств внемлет молчанию, поступает согласно своему чувству и не позволяет обманываться словами.

Если жена требует от мужа разговорчивости и ее требование выполняется, то семья разрушается. Суммирование двух подобных величин приводит к обратному результату.

Если муж требует, чтобы жена перестала болтать попусту, и добивается желаемого, то эффект будет внешне обманчив. Слабая женщина затаивает в себе злобу, и внутреннее напряжение губит семью. В такой семье происходит взаимное третирование.

Когда роли меняются, т. е. жена немногословна, а муж разговорчив, то природные законы поставлены с ног на голову, и в современных условиях развития страдать приходится молчащему. Если он научится правильно мыслить, то страдания прекратятся - к нему придет понимание. И вторая половина изменится.

В любом случае излишне разговорчивый человек испытывает страх, что меня не так понимают или не понимают вообще.

Это - страх меня не любят, поскольку меня недооценивают. В своей разговорчивости человек все пытается что-то объяснить, доказать, оправдаться, не замечая того, что для умного слушателя его речи скучны и нелепы.

Если в брак вступают противоположные типы людей - очень разговорчивый и очень немногословный, то у них имеется потенциальная возможность многого в жизни достичь. При этом единственным условием является то, чтобы оба понимали друг друга, тогда сохранится и любовь. Если же оба хотят верховенствовать, то они быстро расходятся. "Мы были такие разные, что ссорились по любому поводу. У нас всегда были диаметрально противоположные точки зрения", - таков их аргумент. Такие люди лишают себя многих духовных ценностей.

Схожие по характеру супруги, которые умеют как говорить, так и молчать, и во всем друг друга поддерживать, подобны гребцам на гладком жизненном море, которые способны преодолеть большое расстояние. Главное, чтобы они не упивались покоем. Излишне спокойная жизнь однообразна, она малому учит, и люди начинают искать острых ощущений. Мы ведь всего лишь люди! Так из чрезмерного покоя вырастает шторм. "У нас было полное взаимопонимание, мы никогда не ссорились. Я не понимаю, почему он ушел. Я даже не умею сердиться. Я знаю, что с другой ему плохо, но обратно я его не приму". Так звучит традиционная жалоба. И этот человек считал себя любящим. Следовательно, эмоции также необходимы. Они приводят к ссорам, которые очищают воздух, подобно грозе. Но слишком частая гроза человека изнуряет.



Кто умеет ссориться, тот умеет и любить. Ссора не должна ни обижать, ни унижать партнера. Кто этого не умеет, тот сеет раздор, а там недалеко и до драки. Не следует бояться ссоры, следует бояться раздора. Различие между ними состоит в умении или неумении управлять своей злобой. Кто злобу освобождает, тот никогда не доводит ссору до раздора. Кто не умеет прощать, тот усугубляет раздор, и остановить его трудно.

Таким образом, во всем есть и хорошее, и плохое, однако если человек мечтает о чрезмерно хорошем, то рано или поздно на него свалится плохое. Нельзя, чтобы хорошее и плохое сплавились воедино, подобно пригоревшей в кастрюле каше. Они должны быть сами по себе, как каша и кастрюля, которые взаимно дополняют друг друга.



Уравновешенность, достигаемая правильным мышлением, делает мир чувств богаче. Такие люди умеют правильно оценивать хорошее и плохое, также глядя и на чужой опыт. Они не бегут от трудностей, поскольку для развития мира чувств им необходима жизнь в ее многообразии. Они сами ищут трудности, чтобы испытать свою выносливость. И семейная жизнь для них какая угодно, но только не скучная. Друг другу они предоставляют свободу, которая связывает их в прочное целое и на долгие времена. Это умение свойственно сильным людям, а ее противоположностью является современная свободная любовь.

Подобных совершенных людей очень немного. Хорошей стороной сегодняшнего плохого времени является то, что в условиях неизбежности возрастает число людей, которые не променяют истинную мудрость на мудрость земную и на материальные блага. Эти люди умеют притягивать к себе богатства любого рода.

Если женщина любит в первую очередь своего мужа, то она приучается глядеть на жизнь его глазами. Женское свойство видеть мелочи обогащается мужским видением вещей в их глобальности. Такая женщина умеет видеть мир в его целостности.

Если мужчина обладает силой любить свою жену, то он приучается глядеть на мир и ее глазами. Мужское видение глобальных вещей обогащается женской способностью видеть мелочи. Такой мужчина умеет видеть жизнь в ее целостности.

Женщина видит мир поверхностно и широко, мужчина - глубоко и узко. Женщина являет собой неторопливость, мужчина - скорость. Женщина - это гибкость, мужчина - неподатливость. Женщина учится на ошибках других, мужчина - на своих. Объединяемые любовью, они образуют совершенство.

Однако вместе с тем женщине отведена женская роль, а мужчине - мужская. Женские и мужские характерные черты могут увеличиваться или уменьшаться в пределах одной роли, но если супруги меняются ролями, то вскоре может возникнуть болезнь. Например, мужчина может усилить свою неподатливость упрямством, и это именуется решимостью. Женское же упрямство быстро превращается в капризность и придирчивость, поскольку женщине по природе дарована гибкость. Мужская решимость, достигнув критической черты, может перерасти в жестокость. Женская гибкость может развиться в раболепство. Гораздо страшнее ситуация, когда мужчина делается податливым и становится подкаблучником, либо же становится капризным, придирчивым и завистливым провокатором, который плетет интриги и старается унизить других, прибегая к женским уловкам.



Мужчина создан властителем. Властитель является образцом, от величия духа которого зависит его авторитет. Властитель, обладающий чувством большого собственного достоинства, не станет самоуправствовать. Но если женщина возжелает захватить власть, то это вскоре превращается в самоуправство.

Любящие жена и муж идут по жизненной дороге, сохраняя гибкость и уравновешенность. Если жизнь требует совершить большое мужское усилие, то женщина на равных становится рядом с мужчиной и с радостью выполняет трудную мужскую работу, оставаясь при этом женщиной. И если у мужчины нет особых мужских дел, а женщина утопает в своей работе, то муж становится рядом и умело справляется даже с самым немужским делом. Это не унижает его - ведь он помогает любимому человеку. Помощь следует предлагать, лишь когда в ней нуждаются: преждевременность вызывает недовольство.

Если один из супругов способен сказать: "Как хорошо, что у него такие недостатки. Не будь их, куда бы я дел свои излишки", - то и другой будет того же мнения. Они образуют прочную семью.


Просмотров 294

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!