Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Кто не умеет хранить в душе радость, у того обнаруживается в том же месте чувство вины



 


Обвиняющий (как женщина, так и мужчина) очень чувствителен к каждому слову, которое говорится о нем или ему. Даже в самом невинном слове ему чудится намек в свой адрес, и от этого он злится. Ах, что-то с сердцем плохо, ах, я сейчас умру. И это ты виноват в том, что вывел меня из себя!

Те, кто от нас вдали либо уже на другом свете, такие хорошие, безгрешные, что их нельзя не оплакивать. А тех, кто еще живы, нужно добить обвинениями.

Парадокс, не так ли? И он все крепчает.

Если каждый человек освободился бы от чувства вины, тогда он не сделался бы обвинителем и не навлекал бы на себя обвинения. Тогда у нас не стало бы повода для следующих слов: "Я не хочу идти домой. Там меня ждут сплошные упреки. Мне все равно, где быть и что делать. Все равно меня ни во что не ставят". Так вершит свою работу страх меня не любят. И он тоже дожидается освобождения.

Простите своему чувству вины то, что оно пришло Вас научить, однако не сумело этого сделать. Попросите прощения у чувства вины за то, что взрастили его до такой степени, что оно переросло в злобное обвинение. Попросите прощения у своего тела за то, что обвинениями наносите вред себе и другим. Когда Вы обвиняете другого, то у Вас в груди всегда возникает тяжелое ощущение. И оно может распространиться по всему телу, если не прислушаться к знаку, подаваемому сердцем.

Отец - это дух ребенка, мать - его душа. Обвиняя ребенка, Вы обвиняете себя. Ребенок всегда понимает больше, ибо его любовь чище, и он выбрал Вас сам. Ваши обличительные речи красноречиво говорят о том, что Ваша любовь причиняет боль. Обвинениям Вашим сопутствует запугивание, которое Вы именуете предостережением, желанием предотвратить плохое. Упрямо веря в непогрешимость своего мнения, Вы совершаете большую ошибку.

Поучительное наставление, предостережение, даже ругань и предъявление категорических требований, которыми ребенок не смеет пренебречь, хотя, может, и злится, не наносят рану душе. В то же время слова могут оставаться теми же, но тон, с каким они произнесены, может коренным образом изменить суть сказанного.



Раскройте глаза, и Вы увидите, что губите своих детей, супруга, свою жизнь и себя. Каждый человек, обремененный чувством вины, видит лишь себя самого, а обвиняет другого.

Приходит на прием алкоголик, у которого очень большое чувство вины перед жизнью. Его мать как будто вправе постоянно костерить своего ребенка, которого она сама таким воспитала, - ситуация ведь постыдная. Для этой матери важно мнение людей, а не душевная боль сына, которую она сама причинила. Ни один ребенок не рождается алкоголиком. Алкоголем заглушают чувство вины. Этот ребенок - урок для матери, а мать - урок для ребенка. Они усвоят его, простив друг другу. А если один прощает, но другой нет, то у простившего душевная боль исчезнет, у непростившего останется.

Приходит на прием подросток с больным сердцем, у которого по причине здоровья плохо с учебой и из-за этого он несчастен. Мать обвиняет его в том, что своей болезнью он причиняет ей много хлопот. Ну почему ты не такой, как все? Этой матери необходимо видеть успехи ребенка, ведь они - ее успехи. Мать не видит молящего лица ребенка - не делай мне больно! - она ожесточена своим эгоистичным обвинением. Ребенок же в этот момент чувствует, что мать хотела бы от него избавиться. Он прочувствовал невысказанные слова. От жалости к себе - ах я бедный, несчастный - он будет чувствовать себя еще хуже.



Озабоченная мать вздыхает: "И зачем только родители произвели меня на свет? Пришлось пережить войну, а теперь еще хуже. Скоро и без куска хлеба останешься. Уже и собственные дети выгоняют родителей на улицу (об этом случае она узнала из газеты)". В этих причитаниях столько укора, страха и злобы, что ребенок ощущает себя еще более виноватым. Одна за другой настигают эту женщину бесконечные беды, и она не понимает, что сама их к себе притягивает.

Жизнь этой матери и ее ребенка не станет лучше, пока они не осознают, что:

  • родители хоть и зачали тело, но ребенок появляется потому, что нуждается именно в этих родителях. Он мог бы выбрать родителей побогаче. Дети богатых носят в душе боль, связанную с грузом богатства;
  • мать могла бы появиться на свет в прошлом или будущем веке. А если родилась в этом веке, то урок войны оказался ранее ею не усвоенным. Человек должен испытать все на протяжении всех своих жизней;
  • разговор, начавшийся с ребенка, перекинулся на весь мир. Значит, матери требуется еще более тяжелая ноша, раз, не решив одну проблему, она берет себе на душу другую;
  • страх, что скоро и без куска хлеба останешься, был высказан с такой злобой, что даже тот хлеб, который пока есть, отдает горечью. Он горчит из-за злобы. У матери наверняка нарушены вкусовые ощущения. Так она на каждом шагу притягивает к себе плохое и губит свою жизнь.

И таковой является душа ее ребенка!

Приходят на прием со своими хворями умные и уважаемые люди. А причина недуга - материнские упреки. И их матери также считают, чтоони никому не нужны, их не любят, от них хотят избавиться, они всем в тягость и т. д. Репертуар у матерей весьма схожий. Мысль за словами, возможно, и разная, но за придирчивостью у всех кроется потребность сделать ребенку больно, отомстить за несуществующую вину.



Зависть к более удачливым и знаменитым людям может незаметно перерасти в зависть к своему ребенку. Родители, не достигшие своей жизненной цели, хотят, чтобы дети были счастливы. Они не знают, что нелегко нести бремя славы, и, сами того не сознавая, начинают ребенку завидовать. Одна мать была вынуждена признаться мне в том, что зависть к успехам ребенка превратилась у нее в явную злобу, так как в свое время она была всего этого лишена. Но ведь она была талантливее!

Жизнь - это движение вперед. Потребность каждого духа - идти. Чем больше тщеславие, тем сильнее становится зависть к тем, кто уходит дальше. Завистливый человек не может понять, что зависть - это словно путы на ногах: сколько ни старайся, с места не сдвинешься. Остается только затормозить ход другого, и для этого как нельзя лучше годится обвинение. Впередиидущий лишается таким образом сил.

Зависть - стресс коварный. Людей без зависти не бывает. Она может таиться в человеке и прорваться неожиданно по самому невообразимому поводу. Объектом зависти могут стать как близкие, так и совершенно чужие люди. Одной из ее форм является ревность. Зависть - это злонамеренная злоба, которая вызывает рак.

Дорогие люди! Знайте, что напутствие, произнесенное укоряющим тоном, ложится камнем на сердце путника. И дорога становится трудной, безрадостной, бессмысленной. Пусть каждый освободит свои стрессы, и Вы добьетесь желаемого. Добро придет к Вам само.

Ко мне за советом обращаются матери по поводу самых различных проблем. Одна испытывает страх за ребенка, которого отец приобщает с младенческих лет к строительному делу, ремонту автомобиля и прочим опасным работам. Мать боится, как бы ребенок не покалечился. Страх не позволяет ей видеть, что у отца с ребенком труд поделен сообразно с возрастом. Малейшая царапина воспринимается как трагедия, в которой, естественно, виноват отец. Такая мать не понимает, что она отпугивает отца от ребенка и ребенка от отца, и когда-нибудь в будущем ребенок горько поплатится за неумение обращаться с механизмами! Лучше освободите свой страх, и если видите, что отец ведет себя бесшабашно, то скажите ему об этом, он поймет, если сказать правильно. Мужчины устали от женского нытья и страхов. Их протест распространяется и на детей.

Мать, которая отвращает ребенка от всего опасного и трудного, недоумевает, почему он прилип к компьютеру. Ребенок не понимает причитаний матери. Компьютер ведь не кусается, не падает на ногу, не завлекает в преступную шайку. Компьютер не обвиняет, не пугает, не злится, с ним хорошо. Но мать недовольна. Мать заявляет, что от компьютера портится зрение, хотя ей следовало бы знать, что зрение в большой степени портится от злобы, без которой не умеют обходиться в семье.

Мать, которая не приучила вовремя ребенка к хорошим манерам, порядку и труду, а все за него делала сама, так и останется его рабыней. Из ребенка вырос ленивый пассивный прожигатель жизни, который наглядно демонстрирует матери ее ошибки.

Больные от недосыпания и перегруженности матери жалуются, что им приходится быть рабыней мужа и детей. Утро начинается с церемонии пробуждения. Слушаешь и создается впечатление, что никто не умеет определять по часам время, и никто, кроме измученной матери, не умеет застилать постель. Завтрак этим сонным бедолагам, которым идти в школу и на работу, подается прямо под нос. После рабочего дня, который подлиннее, чем у детей в школе и у мужа на работе, нужно срочно бежать в магазин и затем на кухню. Скопившуюся за день грязную посуду она ухитряется помыть во время приготовления еды. Затем обленившуюся телом и душою семью нужно накормить, удивляясь, отчего все такие недовольные.

 


Милые женщины! Остановитесь на минутку и подумайте, почему домочадцы становятся радостными, когда выходят из дома. Обязанность находиться дома и ощущать свою бесполезность доводит натянутые отношения до ссоры, которая, подобно взрыву, разбрасывает членов семьи в разные стороны, где они либо находят себе применение, либо становятся неудачниками.

Вначале никто ситуацию исправлять не умеет, а позже и не хочет. Мужу и детям в доме места нет. Они лишние. То, что они делают, никуда не годится, а их советы отметаются. Мать умеет лучше всех, так пусть сама и делает. Она ни разу не дала мужу и детям возможности испытать радость от самостоятельно приготовленного блюда, самостоятельно убранной квартиры, выглаженного белья и т. п. Радость деяния остается у человека на всю жизнь и вдохновляет на последующие дела. У детей и мужа возникло бы желание трудиться, а это, в свою очередь, придало бы им чувство собственного достоинства.

Мать должна быть для семьи источником любви и наставником, который с радостным удовлетворением наблюдает за деятельностью семьи, направляет, при необходимости дает совет, восхищается инициативностью мужа и детей, их находчивостью, ловкостью, логикой, рассудительностью, умом, а в случае умышленного проступка наказывает, но умеренно. Мать должна уметь спросить в случае оплошности: "Чему научила тебя эта ошибка? Теперь ты запомнишь это на всю жизнь?"

Мать не должна быть рабыней, которая, утонув в делах, ничего вокруг себя не замечает, особенно семью. Женщина, которая освобождает свои стрессы, дает возможность каждому члену семьи найти свое место как в семье, так и в жизни. Она - счастливая женщина, которой не нужно приносить себя в жертву, сокрушаться, жалеть, тревожиться, принуждать, требовать, властвовать, угрожать, наказывать и т. д. Ее деяния сопровождает радость. Такая мать никогда не бывает одинокой, и ее славные дети быстро находят свое место в жизни.

Такие матери не жалуются на то, что взрослые дети редко их посещают. Они сознают, что людей притягивает друг к другу взаимное чувство вины. Родители, вырастившие детей правильно, даже не замечают того, что ребенок редко к ним ходит. Ведь у него своя жизнь, зачем ему мешать. Будет родителю плохо, тогда и придет. Сердце подскажет, когда прийти.

А матери, которые перед детьми виноваты и чувство вины не освобождают, бегают к своим детям как ненормальные, не давая покоя ни себе, ни другим.

Если у женщины нет страха меня не любят, то она преисполнена чувства собственного достоинства: она живет правильно. Если у нее есть хобби, то и в глубокой старости она найдет, чем заняться, и не будет испытывать скуки.

Современные женщины страдают от того, что им не удается самоутвердиться, и главной их деятельностью становится вмешательство в чужую жизнь. Скука заела, не имеет смысла что-либо предпринимать, работы нет - в оправданиях недостатка не бывает. Кстати, безработица возникла не в связи с экономическим кризисом.

Но, дорогой ребенок, даже если ты уже немолодой человек! Ты сам выбрал для себя эту мать, чье плохое пришел исправить. Прости своему чувству вины, своим страхам, своим злобам, тогда сможешь простить и своей матери. Тогда ты уже не навлечешь на себя материнских обвинений. Она не будет больше делать тебе больно, да и себе тоже. Ее сердце успокоится. И тогда в один прекрасный день ты обнаружишь в своем сердце хорошую мать твоей мечты, в которой узнаешь ту, с кем совсем еще недавно вел бой. Тогда ты сможешь сказать, что познал наивысшее счастье на свете. Поверьте мне!

Хочу предостеречь - работа эта долгая и трудная, однако благодарная. Не будьте наивны - будут и ответные удары, поскольку старому человеку трудно воспринять новый стиль поведения. Не спешите сразу докладывать матери обо всем услышанном или промелькнувшем у Вас в голове. Тем самым Вы растревожите ее чувство вины и спровоцируете очередное извержение вулкана. Тогда Вы испытаете горечь и разочарование. Старые ссоры вспыхнут с новой силой. Вообразите себя в этой ситуации и сделайте вывод. Чтобы понять подобные вещи, нужно сперва усвоить содержание книги. В противном случае Ваш разговор превратится в сплошное обидное обвинение.

Вы можете испытать столь сильное разочарование, что у Вас нарушится кровоснабжение всего тела. Может последовать обморок, рвота, понос, частое мочеиспускание, повышенная потливость. Тем самым тело помогает Вам высвободить злобу, разочарования. Оно видело, что Вы наворотили своим глупым благодеянием.

Приведу пример, иллюстрирующий эффективность мыслей.

 


Пример из моей жизни.

Проснулась я чуть раньше обычного от жжения в мочевом пузыре. Как известно, воспаление мочевого пузыря происходит от накапливания жизненных разочарований. Недержание мочи, напротив, говорит о желании освободиться от разочарований, ибо почему я обязана все терпеть! Кто не понимает своих проблем и не умеет их правильно развязывать, тому на помощь в меру своих возможностей приходит мочевой пузырь. Подобно сливной трубе, он постоянно выпускает избыточные разочарования, иначе возник бы рак мочевого пузыря.

Я пришла к выводу, что мочевой пузырь подает не знак, что я должна освободить свои разочарования, свои неудачи.

Глубоко вдохнув и выдохнув несколько раз, я с удивлением обнаружила в себе стресс - нежелание признать свои жизненные разочарования. Я поняла, что это важное уведомление было прислано мне моим духом через дыхание. От стресса нужно было освободиться сразу, иначе в тот день мне пришлось бы испытать новые разочарования.

Я не из тех, кто изливает свои эмоции на других, поэтому мне приходится немало страдать. Как это принято у интеллигентных и хороший людей, я умею держать язык за зубами. То, что я именно такая, не вызывает во мне разочарования. Наоборот, я испытываю радость и гордость от того, что умею быть уравновешенной хотя бы внешне. Это моя сильная сторона. А как сохранять уравновешенность, не вбирая в себя плохое - этому я пока только учусь.

Ну, раз уж у меня такой стресс, то его следует освободить. Начинаю прощать своему нежеланию признавать свои разочарования. Мысленно представляю его как человека, с которым веду беседу, и обнаруживаю, что это - я сама. Тогда я смотрю на себя со стороны и вижу, что мое нежелание - это явная злоба против того, что я могу оказаться виноватой. Я и на самом деле не выношу обвинений, и, если вдуматься, то я, бывает, действительно злюсь, когда кто-то кого-то обвиняет, потому что вижу, насколько это неправильно. Я даже вмешиваюсь, чтобы защитить человека от нападок, и навлекаю на себя гнев обвиняющего. Защищать себя не в моих правилах. Такое может произойти только в ситуации, опасной для жизни. Я жду, чтобы меня защитил другой - я же его защитила. Но я знаю, что он этого не сделает, и я не ошибаюсь. Это приводит к разочарованию и ожесточению. Теперь я знаю, что мой собственный стресс - все равно другие не станут меня защищать - не позволяет другим прийти мне на помощь. Если пришли бы, то я не смогла бы больше учиться через страдания, причиняемые этим стрессом.

 



Просмотров 249

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!