Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Аномалии обновлений при наличии многозначных зависимостей и возможная декомпозиция



В новом варианте переменной отношения единственным возможным ключом является заголовок отношения {СЛУ_НОМ, ПРО_НОМ, СЛУ_ЗАДАН}. Кортеж {сн, пн, сз} входит в тело отношения в том и только в том случае, когда служащий с номером сн выполняет в проекте пн задание сз. Поскольку для каждого служащего указываются все проекты, в которых он участвует, и все задания, которые он должен выполнять в этих проектах, для каждого допустимого значения переменной отношения СЛУЖ_ПРО_ЗАДАН должно выполняться следующее ограничение (B_СПЗ обозначает тело отношения):

Наличие такого ограничения (как мы скоро увидим, это ограничение порождается наличием многозначной зависимости) приводит к тому, что при работе с отношением СЛУЖ_ПРО_ЗАДАН проявляются аномалии обновления.

1) Добавление кортежа. Если уже участвующий в проектах служащий присоединяется к новому проекту, то к телу значения переменной отношения СЛУЖ_ПРО_ЗАДАН требуется добавить столько кортежей, сколько заданий выполняет этот служащий.

2) Удаление кортежей.Если служащий прекращает участие в проектах, то отсутствует возможность сохранить данные о заданиях, которые он может выполнять.

3) Модификация кортежей. При изменении одного из заданий служащего необходимо изменить значение атрибута СЛУ_ЗАДАН в стольких кортежах, в скольких проектах участвует служащий.

 

Трудности, связанные с обновлением переменной отношения СЛУЖ_ПРО_ЗАДАН, решаются путем его декомпозиции на две переменных отношений: СЛУЖ_ПРО_НОМ {СЛУ_НОМ, ПРО_НОМ} и СЛУЖ_ЗАДАНИЕ {СЛУ_НОМ, СЛУ_ЗАДАН}. Значения этих переменных отношений, соответствующие значению переменной отношения СЛУЖ_ПРО_ЗАДАН с рис. 9.1, показаны на рис. 9.2.

Легко видеть, что декомпозиция, представленная на рис. 9.2, является декомпозицией без потерь и что эта декомпозиция решает перечисленные выше проблемы с обновлением переменной отношения СЛУЖ_ПРО_ЗАДАН.

Рис. 9.2. Значения переменных отношений СЛУЖ_ПРО_НОМ и СЛУЖ_ЗАДАНИЕ

Добавление кортежа. Если некоторый уже участвующий в проектах служащий присоединяется к новому проекту, то к телу значения переменной отношения СЛУЖ_ПРО_НОМ требуется добавить один кортеж, соответствующий новому проекту.



Удаление кортежей. Если служащий прекращает участие в проектах, то данные о заданиях, которые он может выполнять, остаются в отношении СЛУЖ_ЗАДАНИЕ.

Модификация кортежей. При изменении одного из заданий служащего необходимо изменить значение атрибута СЛУ_ЗАДАН в одном кортеже отношения СЛУЖ_ЗАДАНИЕ.

Переменная отношения r находится в четвертой нормальной форме (4NF) в том и только в том случае, когда она находится в BCNF, и все MVD r являются FD с детерминантами – возможными ключами отношения r (нет многозначных зависимостей).


 

29. N-декомпозируемые отношения. Пример декомпозиции. Зависимость проекции/соединения.

В переменной отношения R с атрибутами (возможно, составными) A и B MVD AB называется тривиальной, если либо AB, либо A UNION B совпадает с заголовком отношения R.

Нетривиальная многозначная зависимость: существует многозначная зависимость A->>B|C, но нет функциональных зависимостей A->B и A->C.

Тривиальная MVD всегда удовлетворяется. При AB она вырождается в тривиальную FD. В случае A UNION B = HR требования многозначной зависимости соблюдаются очевидным образом.

Отношение называется n-декомпозируемым, есть его можно декомпозировать на n частей.

Для примера n-декомпозируемого отношения при n > 2 рассмотрим пятый вариант переменной отношения СЛУЖ_ПРО_ЗАДАН, в которой имеется единственно возможный ключ {СЛУ_НОМ, ПРО_НОМ, СЛУ_ЗАДАН} и отсутствуют нетривиальные MVD. Пример значения переменной отношения приведен на рис. 9.3.



Рис. 9.3. Возможное значение переменной отношения СЛУЖ_ПРО_ЗАДАН (пятый вариант), результаты проекций и результат частичного естественного соединения

 

Как показано на рис. 9.3, результат естественного соединения проекций СЛУЖ_ПРО_НОМ и ПРО_НОМ_ЗАДАН почти совпадает с телом исходного отношения СЛУЖ_ПРО_ЗАДАН, но в нем присутствует один лишний кортеж, который исчезнет после выполнения заключительного естественного соединения с проекцией СЛУЖ_ЗАДАНИЕ. Читателям предлагается убедиться, что исходное отношение будет восстановлено при любом порядке естественного соединения трех проекций.

 

Зависимость проекции/соединения

Если служащий с номером сн участвует в проекте пн, и в проекте пн выполняется задание сз, и служащий с номером сн выполняет задание сз, то служащий с номером сн выполняет задание сз в проекте пн.

В общем виде такое ограничение называется зависимостью проекции/соединения.

Формальное определение:

Пусть задана переменная отношения R, и A, B, …, Z являются произвольными подмножествами заголовка R (составными, перекрывающимися атрибутами). В переменной отношения R удовлетворяется зависимость проекции/соединения (Project-Join Dependency – PJD) *( A, B, …, Z) тогда и только тогда, когда любое допустимое значение r переменной отношения R можно получить путем естественного соединения проекций этого значения на атрибуты A, B, …, Z.


 

30. Аномалии, возникающие из-за наличия зависимости проекции/соединения. Пример декомпозиции, решающий проблему. 5НФ.

В переменной отношения СЛУЖ_ПРО_ЗАДАН выполняется PJD *({СЛУ_НОМ, ПРО_НОМ}, {ПРО_НОМ, СЛУ_ЗАДАН}, {СЛУ_НОМ, СЛУ_ЗАДАН}). Наличие такой PJD обеспечивает возможность декомпозиции отношения на три проекции, но возникает вопрос, зачем это нужно? Чем плохо исходное отношение СЛУЖ_ПРО_ЗАДАН? Ответ обычный: этому отношению свойственны аномалии обновления. Для примера предположим, что значением СЛУЖ_ПРО_ЗАДАН является отношение, показанное на рис. 9.4.



1) Добавление кортежей.Если к ТСПЗ1 (рис. 9.4) добавляется кортеж <2941, 1, A>, то должен быть добавлен и кортеж <2934, 1, A>. Действительно, в теле отношения появятся кортежи <2934, 1, B>, <2941, 1, A> и <2934, 2, A>. Ограничение целостности требует включения и кортежа <2934, 1, A>. Интересно, что добавление кортежа <2934, 1, A> не нарушает ограничение целостности и, тем самым, не требует добавления кортежа <2941, 1, A>.

Рис. 9.4. Иллюстрации аномалий обновления в отношении СЛУЖ_ПРО_ЗАДАН при наличии зависимости соединения

2) Удаление кортежа. Если из ТСПЗ2 удаляется кортеж <2934, 1, A>, то должен быть удален и кортеж <2941, 1, A>, поскольку в соответствии с ограничением целостности наличие второго кортежа означает наличие первого. Интересно, что удаление кортежа <2941, 1, A> не нарушает ограничения целостности и не требует дополнительных удалений.


Просмотров 425

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!