Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Базовые понятия реляционной модели данных. Ключи. Неопределенные значения. Ссылочная целостность и способы ее поддержания. Атомарность атрибутов и 1НФ



К числу достоинств реляционного подхода можно отнести:

  • наличие небольшого набора абстракций, которые позволяют сравнительно просто моделировать большую часть распространенных предметных областей и допускают точные формальные определения, оставаясь интуитивно понятными;
  • наличие простого и в то же время мощного математического аппарата, опирающегося главным образом на теорию множеств и математическую логику и обеспечивающего теоретический базис реляционного подхода к организации баз данных;
  • возможность ненавигационного манипулирования данными без необходимости знания конкретной физической организации баз данных во внешней памяти.

 

Тип данных — некая база, как в языках программирования (целые числа, строки), множество значений, над которыми определены операции, а также представление этих чисел при выводе (литералы).

Домены — подтипы, наследованы от типов, имеют некоторые ограничения. Семантически: данные сравнимы, если они в одном домене. Наиболее правильной интуитивной трактовкой понятия домена является понимание домена как допустимого потенциального множества значений данного типа.

Схема отношения (заголовок отношения, отношение-схема)Hr — конечное именованное множество пар {имя атрибута, имя домена (или типа, если понятие домена не поддерживается)}. Степень или "арность" схемы отношения — мощность этого множества. Степень отношения СОТРУДНИКИ равна четырем, то есть оно является 4-арным.

Кортеж, соответствующий данной схеме отношения tr(Hr) — множество пар {имя атрибута, значение}, которое содержит одно вхождение каждого имени атрибута, принадлежащего схеме отношения. "Значение" является допустимым значением домена данного атрибута (или типа данных, если понятие домена не поддерживается). Тем самым, степень или "арность" кортежа, т.е. число элементов в нем, совпадает с "арностью" соответствующей схемы отношения. Попросту говоря, кортеж — это набор именованных значений заданного типа.

Отношение (тело отношения) — это множество кортежей, соответствующих одной схеме отношения.



Эволюция схемы базы данных— определение новых и изменение существующих схем отношения.

Реляционная база данных — набор отношений, имена которых совпадают с именами схем отношений в схеме БД.

Первичныйключ (формальное определение) — минимальное подмножество из множества атрибутов схемы, что в любое время значение первичного ключа однозначно идентифицирует кортеж, а любое другое собственное множество атрибутов этим свойством не обладает (в набор атрибутов первичного ключа не должны входить такие атрибуты, которые можно отбросить без ущерба для основного свойства — однозначно определять кортеж).

Значения всех атрибутов атомарны (точнее скалярны), то есть пользователь не видит структуры, а оперирует только заданными для типов (доменов) операциями. Например, даже если мы присваиваем фотографии, пользователь делает это одной операцией, не задумываясь о том, как данные храняться. являются атомарными

1НФ — первая нормальная форма: таблица находится в первой нормальной форме(1НФ) тогда и только тогда, когда ни одна из ее строк не содержит в любом своем поле более одного значения и ни одно из ее ключевых полей не пусто. Нормализация — процесс разбиения на разные подтаблицы, чтобы выполнить эти свойства. Например, таблица по отделам, где в каждом поле стоит список служащих — не нормализована, нормализована, если есть список служащих, и для каждого указан номер отдела. В реляционных базах данных допускаются только нормализованные отношения или отношения, представленные в первой нормальной форме.



Внешний ключ — ссылка на другой кортеж, реализуемая указанием его уникального первичного ключа.

Требование целостности сущности (entity integrity): значение первичного ключа не может быть не определено. Что же такое не определено? Вводится NULL - неопределенное значение для любого типа данных. Для булевских вводится значение unknown.

Требование целостности по ссылкам (referential integrity): требование целостности по ссылкам, или требование внешнего ключа состоит в том, что для каждого значения внешнего ключа, появляющегося в ссылающемся отношении, в отношении, на которое ведет ссылка, должен найтись кортеж с таким же значением первичного ключа, либо значение внешнего ключа должно быть неопределенным (т.е. ни на что не указывать).

Три подхода, для поддержания целостности по ссылкам. Первый подход заключается в том, что запрещается производить удаление кортежа, на который существуют ссылки (т.е. сначала нужно либо удалить ссылающиеся кортежи, либо соответствующим образом изменить значения их внешнего ключа). При втором подходе при удалении кортежа, на который имеются ссылки, во всех ссылающихся кортежах значение внешнего ключа автоматически становится неопределенным. Наконец, третий подход (каскадное удаление) состоит в том, что при удалении кортежа из отношения, на которое ведет ссылка, из ссылающегося отношения автоматически удаляются все ссылающиеся кортежи.


 


Просмотров 662

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!