Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Ранние дореляционные подходы к организации баз данных



Наиболее общие характеристики ранних систем (основное выделено):

  1. Эти системы активно использовались в течение многих лет, дольше, чем используется какая-либо из реляционных СУБД. На самом деле некоторые из ранних систем используются даже в наше время, накоплены громадные базы данных, и одной из актуальных проблем информационных систем является использование этих систем совместно с современными системами.
  2. Все ранние системы не основывались на каких-либо абстрактных моделях. Как мы упоминали, понятие модели данных фактически вошло в обиход специалистов в области БД только вместе с реляционным подходом. Абстрактные представления ранних систем появились позже на основе анализа и выявления общих признаков у различных конкретных систем.
  3. В ранних системах доступ к БД производился на уровне записей. Пользователи этих систем осуществляли явную навигацию в БД, используя языки программирования, расширенные функциями СУБД. Интерактивный доступ к БД поддерживался только путем создания соответствующих прикладных программ с собственным интерфейсом.
  4. Можно считать, что уровень средств ранних СУБД соотносится с уровнем файловых систем примерно так же, как уровень языка Кобол соотносится с уровнем языка Ассемблера. Заметим, что при таком взгляде уровень реляционных систем соответствует уровню языков Ада или APL.
  5. Не было оптимизации поиска/доступа. Навигационная природа ранних систем и доступ к данным на уровне записей заставляли пользователя самого производить всю оптимизацию доступа к БД, без какой-либо поддержки системы.
  6. После появления реляционных систем большинство ранних систем было оснащено "реляционными" интерфейсами. Однако в большинстве случаев это не сделало их по-настоящему реляционными системами, поскольку оставалась возможность манипулировать данными в естественном для них режиме.

Системы, основанные на инвертированных списках (например, Datacom/DB, Adabas) . База данных, организованная с помощью инвертированных списков, похожа на реляционную БД, но с тем отличием, что хранимые таблицы и пути доступа к ним видны пользователям. При этом:



  1. Строки таблиц упорядочены системой в некоторой физической последовательности.
  2. Физическая упорядоченность строк всех таблиц может определяться и для всей БД (так делается, например, в Datacom/DB).
  3. Для каждой таблицы можно определить произвольное число ключей поиска, для которых строятся индексы. Эти индексы автоматически поддерживаются системой, но явно видны пользователям.

d. Общие правила определения целостности БД отсутствуют (возлагается на прикладную программу).

e. Явное оперирование с адресами в памяти

f. операции типа «найти первую запись», «найти следующую запись», те же, только с условиями «найти следующую, для которой значение равно чему-то» или «найти следующую, для которой значение больше чего-то», а также операции «взять», «изменить», «удалить»

Иерархические системы (например, Information Management System (IMS)). Строится что-то типа дерева (нециклический граф), есть запись-предок (отдел), для нее может вводится «связь» с записями-потомками, их может быть несколько (служащие отдела), или одна (руководитель), для дерева БД определен полный порядок обхода — сверху-вниз, слева-направо, взятия, изменения, удаления, гарантируется целостность в том плане, что у каждого потомка есть один родитель.

Сетевые системы (например, Integrated Database Management System (IDMS)) . Расширение иерархического подхода. Тоже «связи», но граф может быть циклическим. Сетевая БД состоит из набора записей и набора связей между этими записями, а если говорить более точно, из набора экземпляров каждого типа из заданного в схеме БД набора типов записи и набора экземпляров каждого типа из заданного набора типов связи. Тип связи определяется для двух типов записи: предка и потомка. Экземпляр типа связи состоит из одного экземпляра типа записи предка и упорядоченного набора экземпляров типа записи потомка. Для данного типа связи L с типом записи предка P и типом записи потомка C должны выполняться следующие два условия:




Просмотров 494

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!