Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






СУБД. Основные функции СУБД. Типовая организация современной СУБД



Вопросы к зачету

 

Файл, файловая система. Классификация файловых систем. Основные подходы к защите файловых систем.

С точки зрения прикладной программы файл — это именованная область внешней памяти, в которую можно записывать и из которой можно считывать данные. Система управления файлами берет на себя распределение внешней памяти, отображение имен файлов в соответствующие адреса внешней памяти и обеспечение доступа к данным.

Термин файловая система(file system) используется для обозначения программной системы, управляющей файлами, и архива файлов, хранящегося во внешней памяти.

Изолированные файловые системы — каждый архив файлов (полное дерево каталогов) целиком располагался на одном дисковом пакете или логическом диске (как на винде), полное имя файла начинается с имени дискового устройства.

Централизованная (как в Multics) — обеспечивалась возможность представлять всю совокупность каталогов и файлов в виде единого дерева. Полное имя файла начиналось с имени корневого каталога, и пользователь не обязан был заботиться об установке на дисковое устройство каких-либо конкретных дисков (то есть один файл мог быть разнесен на диск, дискету и два винта).

Смешанная (*nix) — создается файловая система­, а потом еще используется mount для подсоединения других устройств со своими файловыми каталогами.

Защита при многопользовательском режиме: мандатный и дискреционный подходы. Мандатный: каждый пользователь имеет отдельный мандат для работы с каждым файлом или не имеет его, много дополнительной информации.

Дискреционный— каждому зарегистрированному пользователю соответствует пара целочисленных идентификаторов: идентификатор группы, к которой относится пользователь, и его собственный идентификатор. Соответственно, при каждом файле хранится полный идентификатор пользователя (собственный идентификатор плюс идентификатор группы), который создал этот файл, и помечается, какие действия с файлом может производить он сам, какие действия с файлом доступны для остальных пользователей той же группы и что могут делать с файлом пользователи других групп. Для каждого файла контролируется возможность выполнения трех действий: чтение, запись и выполнение. Собственно, так в *nix.




СУБД. Основные функции СУБД. Типовая организация современной СУБД.

СУБД (система управления базами данных) — информационная система, которая обеспечивает сторонним программам доступ к структурированным данным, обеспечивая при этом некоторые функции:

  • управление логической согласованностью и целостностью данных во внешней памяти;
  • управление буферами оперативной памяти (работать напрямую с внешним дисковым устройством долго);
  • управление транзакциями (с определенными свойствами, вопрос 3);
  • журнализация и восстановление БД после сбоев;
  • поддержание языков БД (универсальныйязыкзапросов, который может быть использован из внешней программы и позволит не углубляться во внутреннюю структуру хранения данных, например SQL).

Типовая организация современной СУБД. Логически в современной реляционной СУБД можно выделить наиболее внутреннюю часть - ядро СУБД (часто его называют Data Base Engine), компилятор языка БД (обычно SQL), подсистему поддержки времени выполнения, набор утилит. В некоторых системах эти части выделяются явно, в других - нет, но логически такое разделение можно провести во всех СУБД.

Ядро СУБД отвечает за управление данными во внешней памяти, управление буферами оперативной памяти, управление транзакциями и журнализацию.



Основной функцией компилятора языка БД является компиляция операторов языка БД в некоторую выполняемую программу. Результатом компиляции является выполняемая программа, представляемая в некоторых системах в машинных кодах, но более часто в выполняемом внутреннем машинно-независимом коде. В последнем случае реальное выполнение оператора производится с привлечением подсистемы поддержки времени выполнения, представляющей собой, по сути дела, интерпретатор этого внутреннего языка.

В отдельные утилиты БД обычно выделяют такие процедуры, которые слишком накладно выполнять с использованием языка БД, например, загрузка и выгрузка БД, сбор статистики, глобальная проверка целостности БД и т.д.


 


Просмотров 595

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!