Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСАОНАЛОМ



В настоящее время практически все исследователи признают, что персонал стал важнейшим ресурсом организации. В век высоких технологий, быстрых перемен во внешнем окружении, повышения роли инфор-мации и творчества от того, насколько умело управляют чело-веком в рыночной организации, зависит не только ее собствен-ное выживание, но и самые разнообразные характеристики общества в целом.

Прежде, чем обратиться к непосредственному содержанию процесса управления персоналом в рыночных организациях, не-обходимо сделать два вводных замечания. Сами термины "уп-равление персоналом", "управление человеком" содержит в себе скрытое противоречие. Если мы не имеем в виду рабский труд, управление людьми может пониматься только условно, так как понятие управления здесь сопрягается с другим весьма несхо-жим с ним понятием - сосуществование. Чтобы управлять персо-налом, руководство компании должно прежде всего найти пути нормального с ним сосуществования. <Дело в том, - пишут В.Н.Чернышев и А.П.Двинин. - что человек является единственным элементом производительных сил, который не только активно откликается и преломляет внешние воздействия, но и опережает возможное воздействие>[84]. Управление как регуляция средств в процессе достижения некоторой цели осложняется в данном случае тем простым фактом, что человека только очень условно можно считать средством с каких бы то ни было пози-ций.

Второе замечание состоит в том, что управление персоналом как сложное явление, связанное с оптимальным регулированием организационных отношений, может быть рассмотрено исходя из самых различных концептуальных предпосылок. С точки зрения феноменологической социологии, знание об обществе непосредственно возникает из обыденного сознания, включающего в себя в неразвитом и нерасчлененном виде определенные понятия будущей науки. Этот путь - от здравого смысла к научному познанию - очень характерен для гуманитарных дисциплин. Психология до сих пор, несмотря на всю изощренность своих формулировок, часто не может избежать налета "обыденности", изначальной понятности. Многие точные науки в начале своего развития также подразумевали согласо-ванность со здравым смыслом человека, с объяснением прежде всего устройства обыденного, "доступного" мира. Эвклидова геометрия и ньютоновская физика хорошо вписывались в то сознание, которое призвано обслуживать человека в повседнев-ной жизни. То, что через точку можно провести только одну прямую, параллельную данной, отражает устройство "нашего ми-ра" и может быть показано на множестве примеров. Выстроенную на основе таких аксиом теорию можно назвать теорией "прямого рационализма", подчеркнув при этом прямой путь знания от здравого смысла к науке. С другой стороны, обратная аксиома является абсолютно неочевидной. Геометрия Лобачевского дока-зывает свою рациональность как бы post-factum, как бы возв-ращаясь из области иррациональных предпосылок в область не-которого необычного рационализма. Такой рационализм можно назвать "косвенным".



Примерно то же самое можно наблюдать и в теории управ-ления персоналом. Развитие этой области знания началось с попыток выведения некоторых принципов непосредственно из здравого смысла, из понимания того, что человек рационально управляет собой и желает рационального управления со стороны других людей. Однако уже очень быстро оказалось, что многие принципы прямого рационализма в сфере управления персоналом не рабо-тают или имеют очень существенные ограничения в своем применении. С другой стороны, нео-чевидные и нерациональные на первый взгляд предпосылки ока-зываются более жизнеспособными: людей принимают в организацию, не ориентируясь на требования конкретной должности; увольнения происходят на основании стажа работы, а не заслуг человека; не всегда хорошо открыто выявлять в коллективе лучших и худших работников и т.д. И здесь в теории управления персоналом возникает некий новый тип знания, подразумевающий косвенное, непрямое движение к рациональности. Такое косвенное движение объясня-ется прежде всего сложностью человека как объекта управле-ния, поэтому данный подход можно условно называть "гуманис-тическим".




Просмотров 264

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!