Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Организация как социальный феномен



Предисловие

Социология организаций, как это видно из названия, находит объектом научного исследования организации самого различного типа. Она изучает их как общности людей, особые социальные институты, делая акцент на специфику и закономерности взаимодействия их членов, а также на выявление особого рода общественной среды - организационной социальности. Последняя состоит из множества различных - прежде всего нематериальных - компонентов, тесно связанных между собой и объединенных тем фактом, что они возможны только вследствие существования и функционирования организаций. К организационной социальности могут быть отнесены культурные нормы и ценности, стереотипы восприятия действительности, сценарии построения жизни людей, их предрассудки и логические умозаключения. Очень часто человек не отдает себе отчет в том, что его образ мысли, его устремления и ценности, имеют причиной своего возникновения определенную организацию, с которой он был тем или иным образом связан. Именно в результате такого положения вещей организация становится одним из системообразующих элементов общества. Законы организации управляют не только поведением организационных систем как таковых, но и поведением самых широких слоев общества.

Мы часто можем услышать следующее высказывание: мы живем в мире организаций. И это вполне справедливо по отношению к сегодняшнему дню. Но следует помнить, что еще два века назад люди скорее жили в мире своих домашних хозяйств, в мире соседей, знакомых и родственников. Организация как особая социальная структура не была столь сильно представлена в мире традиционного аграрного общества, включающего в себя по большей части общинные связи. Индустриализация и урбанизация непомерно усилили организацию как социальный институт. Весь ХХ век прошел под флагом реализации и во многом абсолютизации организационных принципов поведения и мышления. Возникли целые государства-организации, ярчайшим примером которых может служить Советский Союз. В истории человечества таких моментов было немного. За исключением определенных периодов в развитии государств Месопотамии, Древнего Египта, империи Инков и ряда других, организации были традиционно вписаны в более широкий культурный контекст и не могли полностью подавлять человека своими нормами.



Будущая постиндустриальная цивилизация уже сегодня проявляет себя в некотором общем падении роли организаций. В условиях развития процесса глобализации экономики и культурной жизни явно уменьшается значение национальных государств как типичных, четких и строгих организаций. Развитие телекоммуникационных сетей дает возможность множеству людей меньше времени проводить в организациях. Доля людей, большей частью работающих на дому, начала заметно расти. В индустрии высоких технологий и в непроизводственной сфере все большее значение приобретают проекты, а не организации. Сегодня многие люди ответят вам на вопрос о месте работы: "Я работаю над таким-то проектом". Они не скажут, что он работают в организациях. Данные изменения ставят с особой актуальностью вопрос - что есть организация? Нам хочется определить, что принес ХХ век - век господства организаций - в жизнь человека, в общечеловеческую культуру. Тем более хочется представить себе, насколько могут быть сужены границы организации в будущем, в какой степени сегодняшние тенденции будут определять контуры будущего мира. Все эти вопросы так или иначе входят в проблематику социологии организаций.



Теперь необходимо сделать ряд методологических и методических замечаний, отражающих некоторые особенности учебника. Во-первых, само понятие организации на обыденном уровне, а также в разнообразных научных исследованиях оказывается чрезвычайно широким. К организациям можно отнести семью, политические партии муниципалитеты и множество других проявлений коллективной жизни людей. Но в рамках данного учебника организация - это прежде всего компания, фирма, предприятие. Эти термины в данном случае следует считать синонимичными. Многие закономерности организаций в этом узком смысле слова, касающиеся структуры, культурных ценностей, персонала и других элементов, могут быть перенесены на функционирование на другие виды организаций, но отнюдь не все и не всегда. Поэтому, работая над учебником, читатель должен видеть перед собой в первую очередь экономическую организацию.

Второе методологическое замечание касается некоторых теоретических оснований рассмотрения представленного материала. Не секрет, что экономическая социология часто использует методы и категориальный аппарат экономики, социология управления очень близка по своим научным приоритетам к теории менеджмента, феноменологическая социология органично вписывается в феноменологию как философское направление. Все эти и многие другие направления социологии так или иначе обращаются к исследованию организаций, выстраивая свои собственные определения и давая интерпретации организационной реальности в рамках своего категориального аппарата. Таким образом, описание проблем социологии организаций может идти по различным методологическим сценариям, и в силу молодости науки в результате могут получаться совершенно различные тексты. В настоящем учебнике представлен экономико-управленческий подход к социологии организаций, ориентированный на исследование социальной роли организаций как субъектов экономики, характеризующихся прежде всего особенностями менеджмента.



Методические замечания следует начать с того, что в учебнике представлена только первая часть курса социологии организаций, отражающая их внутреннюю среду. Не менее, а порой и более значимы исследования взаимодействия организаций с внешним окружением - клиентной и конкурентной средой, различными посредниками, инвесторами, наконец, государством и гражданским обществом. Затем следует обратить внимание на то, что главы учебника представляют собой развернутое повествование, подробно раскрывающее определенные особенности элементов организационных систем. Это сделано для того, чтобы читатель мог представить себе внутреннюю логику организационных закономерностей, особенности причинно-следственных связей, возникающих в организациях. В этом плане данный учебник в наименьшей степени похож на конспект лекций с множеством схем и перечислений.

Методической особенностью является также то, что вопросы, представленные в конце каждой главы, направлены в меньшей степени на простое повторение изложенного материала, они подразумевают его творческое осмысление. Ответы на большинство из них нельзя найти в учебнике. Они предполагают самостоятельную работу, самостоятельные рассуждения, поиск дополнительной информации.

Автор желает успеха в изучении социологии организаций всем, кто заинтересовался данной проблематикой.

Организация как социальный феномен

Организация как явление общественной жизни может быть рассмотрена с нескольких точек зрения. Во-первых, всегда следует различать организацию как процесс и как результат процесса. В настоящей работе будет насмотрено второе понимание организации. Нас будет интересовать организация как социальный институт, как система связей и отношений между людьми, наконец, как определенная часть социального окружения человека. Во-вторых, различия в понимании организаций могут быть связаны с задачами, которые ставили исследователи перед собой, и с различной методологической и отраслевой базой исследования. Таким образом, можно выделить ряд весьма несхожих трактовок организации, отражающих ее различные проявления и акцентирующих внимание на различных организационных процессах.


Просмотров 313

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!