Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Михаил Богданович Барклай-де-Толли



Контрольная работа по истории

 

 

Группа: БВ-12Д

 

Студент: ______________ Саликова М.В.

( подпись)

Преподаватель: _______________ Евсеев И.В.

(подпись)

 

 

Снежинск

Саликова М.В., студент 1 курса, группа БВ-12Д

Михаил Богданович Барклай-де-Толли

Действительно ли причиной поражения французов в отечественной войне 1812 года является мастерство русских военачальников?

 

Рассмотрим биографию военачальника, выдающегося российского полководца, генерал-фельдмаршала, князя Михаила Богдановича Барклай-де-Толи.

Михаил Богданович Барклай де Толли (Michael Andreas Barclay de Tolly) родился 27 (16 по старому стилю) декабря 1761 года.

Он происходил из старинного рода шотландских баронов. За молодым человеком закрепилась репутация честного, порядочного и знающего свое дело командира. Детство мальчика прошло вдали от родителей, в Санкт-Петербурге, где он воспитывался в семье сестры матери. Она была женой героя Семилетней войны бригадира русской армии фон Вермелена. Судьба будущего генерал-фельдмаршала была тем самым предрешена — мальчика приписали к кирасирскому полку. Барклай быстро продвигался по службе и вскоре стал командовать полком. Он сам наблюдал за тем, как офицеры учат новичков, требовал от наставников твердости, но не разрешал обижать солдат [1].

Будущий герой войны 1812 года предвидел вторжение французов и еще до начала войны составил два плана действий для русской армии. По первому плану она должна была наступать, чтобы как можно скорее окружить французов. Второй план предполагал не ввязываться в крупные сражения с наполеоновскими войсками и затягивать кампанию, заманивая противника вглубь опустошенного края. Александр I, выслушав своего главнокомандующего, выбрал второй вариант [1].

Михаилом Богдановичем была проделана огромная работа по подготовке русской армии к отражению атак Наполеона. Барклай построил множество крепостей, увеличил численность русской армии. Отечественная Война 1812 года началась в июне. Барклай в это время командовал 1-ой западной армией русских войск. 600-тысячной армии Наполеона противостояли 200 тысяч русских войск на границе. Барклай избрал единственно возможную тактику. Отступая и умело маневрируя, он стремился сконцентрировать русские войска, не дать Наполеону разбить их поодиночке. [2] Он умело отвел войска к Смоленску, соединившись без особых потерь с Багратионом. Соединившись, Барклай и Багратион не позволили французам разбить русскую армию. Несмотря на определенный успех, Барклай-Де-Толли утрачивал свое влияние в армии и обществе. Его решения находили непопулярным. В августе, из-за отступления русской армии, Александр сместил Барклая с занимаемой должности. Главнокомандующим русской армии стал Михаил Илларионович Кутузов. Кутузов считал Барклая опытным воином, готовым к самопожертвованию во благо России. Он доверил опальному генералу командовать большими силами русских войск вБородинском сражении. Барклай-де-Толли не подвел, и отчаянно бил французов. Очевидцы говорили, что Барклай искал смерти в бою. Под полководцем было ранено или убито ЧЕТЫРЕ лошади! Погибли все адъютанты генерала, а он сам остался жив. Значение Бородинского сражения в судьбе Барклая огромно: теперь войска приветствовали появление Михаила Богдановича громовым «Ура!». Солдаты не считали командира изменником. Даже Багратион, у которого с Барклаем были разногласия, увидев, с каким упорством сражается генерал, воскликнул: «Спасение армии в его руках... Господи, да сохрани его!» [5] За мужество, проявленное во время Бородинского сражения, Барклай-Де-Толли получил орден Святого Георгия второй степени.



После смерти Кутузова, Барклай-де-Толли стал главнокомандующим русской армией. Барклай действовал успешно, громя французов по всей Европе. Вскоре русские войска вошли в Париж.



В историю военного искусства, по мнению западных авторов, он вошёл как архитектор стратегии и тактики «выжженной земли» — отрезания основных войск противника от тыла, лишения их снабжения и организации в их тылу партизанской войны. [4]

В личном письме жене от 11 (23) сентября (то есть после оставления Москвы) он написал:

«Чем бы дело ни кончилось, я всегда буду убеждён, что я делал всё необходимое для сохранения государства, и если у его величества ещё есть армия, способная угрожать врагу разгромом, то это моя заслуга. После многочисленных кровопролитных сражений, которыми я на каждом шагу задерживал врага и нанёс ему ощутимые потери, я передал армию князю Кутузову, когда он принял командование в таком состоянии, что она могла помериться силами со сколь угодно мощным врагом. Я её передал ему в ту минуту, когда я был исполнен самой твёрдой решимости ожидать на превосходной позиции атаку врага, и я был уверен, что отобью её. …Если в Бородинском сражении армия не была полностью и окончательно разбита — это моя заслуга, и убеждение в этом будет служить мне утешением до последней минуты жизни»[4].

Все российские историки признают, что принципиальная стратегическая линия, намеченная Барклаем на начальном этапе Отечественной войны, не была изменена Кутузовым, и преемственность в командовании была сохранена[4].

Был произведен в фельдмаршалы, получил княжеский титул. Умер в 1818 году на 57-м году жизни.



Самым известным является памятник полководцу у Казанского собора в Санкт-Петербурге. Современники и потомки долго продолжали спор о деятельности Барклая в качестве руководителя-русской армии в 1812 г. В этот спор включился даже Пушкин, осудивший хулителей полководца, он оценил его как в высшей степени мужественного военачальника, честного и бескорыстного человека. А.С. Пушкин удостоил его стихотворением «Полководец», а также оставил такие строчки в ненаписанной 10-й главе «Евгения Онегина». В памяти потомков Барклай-де-Толли остался полководцем с благородным и независимым характером, честно исполнившим свой долг перед Россией[6].

Барклай-де-Толли, замечательный сын нашего Отечества, храбрый воин, хороший стратег. Отвага этого человека не знала границ. Именно такие люди, как он, Герои Отечественной Войны 1812 года, спасли нашу страну от французских интервентов.

 

Список литературы:

 

1) http://grandisplay.ru/polkovodcy/41-mixail-bogdanovich-barklaj-de-tolli.html

2) http://ote4estvo.ru/geroi-otechestvennoj-vojny-1812-goda/169-mixail-bogdanovich-barklaj-de-tolli.html

3) http://hero-1812.narod.ru/p3.html

4) http://ru.wikipedia.org

5) http://grandisplay.ru/polkovodcy/41-mixail-bogdanovich-barklaj-de-tolli.html

6) http://borodinbattl.amoti.ru/istoricheskie_lichnosti/m_b_barklay_de_tolli

 

 


Просмотров 311

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!