Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Характеристики поточного метода монтажа



Потоки делятся на ритмичные и неритмичные, а по продолжительности - на краткосрочные и непрерывные, когда поток функционирует длительное время (например, для монтажа всех энергоблоков одной электростанции).

При монтаже на электростанции нескольких энергоблоков могут также быть и специализированные поперечные потоки, когда в один поток включён, например, монтаж всех трубопроводов высокого давления от питательных насосов к котлоагрегату и паропроводов от него к турбине.

В условиях строительства электростанций применяется стационарно – поточный метод монтажа котельных и турбинных агрегатов, когда поток организовывается последовательно в двух местах:

-на сборочной площадке для укрупнения заводских блоков из заводских узлов и деталей;

-на постоянном фундаменте агрегата, где производятся установка блоков, соединение их с отдельными деталями и оформление законченного агрегата. При этом блоки и узлы в процессе работы над ними, кроме подъёма их, остаются неподвижными, а бригады монтажников, постоянно выполняющие определённые циклы работ, меняются.

На сборочной площадке имеются два или три параллельных потока, оборудованных козловыми кранами для разгрузки, сборки и погрузки на транспорт собранных блоков, устройствами для резки и сварки и другими приспособлениями, необходимыми для производства сборочных работ.

В главном корпусе электростанции организуются три или четыре специализированных потока, оборудованных мостовыми кранами для монтажа оборудования, всеми устройствами для производства сборочных, сварочных и проверочных работ. В каждый поток вводится железнодорожный путь или автодорога для подачи оборудования.

При осуществлении комплексного потока, когда одновременно монтируются несколько энергетических блоков, рекомендуется организовать следующие специализированные потоки:

-сборки оборудования в укрупнённые блоки на укрупительно – сборочной площадке;

-в главном корпусе монтажа оборудования и трубопроводов машинного зала;

-монтажа оборудования и трубопроводов деаэраторной этажерки;



-монтажа оборудования котельного отделения со всеми трубопроводами;

-монтажа оборудования наружной установки электрофильтров, тягодутьевого устройства.

Кроме того, в главном корпусе для осуществления подготовки к пуску и опробования всех агрегатов энергетического блока организуется поток пусконаладочных работ (поперечный), который поточно по мере завершения монтажа переходит от одного энергоблока к другому.

Для всего комплекса или очереди монтируемой электростанции параллельно организуются дополнительные специализированные потоки:

-монтажа оборудования топливоподачи;

-монтажа оборудования мазутного хозяйства с трубопроводами от насосной до главного корпуса;

-монтажа оборудования химводоочистки с трубопроводами между ХВО и главным корпусом.

Для поточного монтажа агрегат разбивается на отдельные секции – потоки, а весь комплекс работ по монтажу агрегатов расчленяется на частные потоки, строго увязанные между собой, которые последовательно выполняются закреплёнными специализированными бригадами рабочих постоянного состава, оснащёнными грузоподъёмными механизмами, механизированным инструментом и приспособлениями. Бригады монтажников выполняют работы последовательно на всех потоках, передвигаясь с одного на другой; заканчивая работы на очередном потоке, подготавливают тем самым фронт работ для следующей по потоку бригады. Создаётся система цикловых частных потоков, из которых слагается общий специализированный поток. При этом работы выполняются в порядке технологической последовательности монтажа агрегата. После разворота монтажа работы ведутся одновременно на всех потоках агрегата. Такая поточная организация создаёт наиболее полное совмещение работ по времени и обеспечивает высокие и устойчивые темпы монтажа.



Особенность выполнения работ на разных частных и специализированных потоках монтажа заключается в том, что к определённому периоду – к началу пуска энергоблока должны быть завершены операции на всех потоках, опробованы вхолостую все механизмы, промыты и продуты все трубопроводы блока.

Для выполнения монтажных работ на перечисленных потоках выделяются отдельные мастера, прорабы, а для крупных объектов – и отдельные самостоятельные участки.

Поточный монтаж оборудования характеризуется системой показателей, связанных между собой и определяемых как для специализированных, объектных, комплексных, так и частных потоков.

Основными расчётными параметрами монтажных потоков являются:

Интенсивность потока – количество работ, выполняемых потоком за единицу времени, измеренное в натуральных показателях или масса оборудования, смонтированного поточным методом за определённое время.

Интенсивность потока IТ, (т/мес), определяется по следующей формуле:

IТ = PОБП ,

где PОБ – общая масса оборудования, подлежащего монтажу, (т); ТП – нормативная продолжительность монтажных работ, (мес).

Продолжительность потока – период выполнения работ, объём трудоёмкость работ;

Ритм потока – время выполнения частного потока;

Шаг потока – время, через которое последовательно начинается монтаж отдельных агрегатов:

t = Тобщ – Тперв /n – 1 ,

где t – шаг потока, (мес); Тобщ – общая продолжительность монтажа всех агрегатов, (мес); Тперв – продолжительность монтажа первого агрегата, (мес); n – количество агрегатов, подлежащих монтажу.

При поточном монтаже обеспечивается непрерывная и равномерная загрузка рабочих за счёт ликвидации перерывов и простоев при производстве работ, а также повторяемость производственных процессов при монтаже последующих однотипных агрегатов. Приобретаются навыки, снижается трудоёмкость монтажных работ и возрастает производительность труда.


Просмотров 962

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!