Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Описание конструкции подогревателя высокого давления



Подогреватели высокого давления предназначены для регенеративного подогрева питательной воды за счет охлаждения и конденсации пара.

Конструктивно подогреватель высокого давления выполняется вертикальным коллекторного типа.

Поверхность теплообмена набирается из свитых в плоские спирали гладких труб наружным диаметром 32 мм, присоединенных к вертикальным раздающим и собирающим коллекторным трубам.

Основными узлами подогревателя являются корпус и трубная система.

Все элементы корпуса выполняются из качественной нержавеющей стали 1Х18Н9Т. Верхняя объемная часть корпуса крепится фланцевым соединением к ниж­ней части. Гидравлическая плотность соединения обеспечивается предваритель­ной приваркой к фланцам корпуса и днища мембран, которые свариваются ме­жду собой по наружной кромке и соединяются другими методами. Само флан­цевое соединение крепится шпильками.

Конструкция трубной системы включает в себя шесть коллек­торных труб для распределения и сбора воды. В нижней части корпуса уста­навливаются специальные развилки и тройники для соединения коллекторных труб с патрубками подвода и отвода питательной воды. Между спиральными трубными элементами в зоне СП через 8—12 рядов плоскостей навивки спиралей установлены горизонтальные перегородки, пред­назначенные для организации движения пара и отвода конденсата. Спиральные элементы поверхности зон ОП и ОК располагаются в специальных кожухах.

В кожухе ОП перегретый пар в несколько ходов омывает трубный пучок и пе­редает теплоту перегрева. В СП пар распределяется по всей высоте. Конденсат пара с помощью перегородок отводится за пределы трубного пучка и вдоль сте­нок корпуса стекает в нижнюю часть, где расположена зона ОК. Неконденсирую­щиеся газы отводятся в подогреватель с более низким давлением пара по специ­альной трубе, установленной в зоне СП над верхним днищем кожуха зоны ОК. Все подогреватели высокого давления помимо автоматического устройства регулирования уровня конденсата в корпусе, которым оснащены и ПНД, имеют также автоматическое защитное устройство. Назначение этого устройства — за­щита турбины от попадания воды в случае превышения уровня ее в корпусе в результате разрыва труб, появления свищей в местах сварки и других причин.



Поддержание нормального уровня конденсата в корпусе каждого из подогре­вателей в заданном диапазоне осуществляется регулирующим клапаном путем изменения количества конденсата, каскадно сбрасываемого в подогреватель бо­лее низкого давления. При превышении допустимого нормального уровня от­крывается клапан аварийного сброса конденсата. При дальнейшем повышении уровня сверх так называемого первого аварийного предела приборы защиты да­ют команду на включение клапана с электромагнитным приводом, закрываю­щего доступ питательной воды к ПВД и направляющего ее по байпасному тру­бопроводу в котел. При достижении уровнем конденсата второго аварийного предела приборы защиты дают команду на отключение питательных насосов и останов энергоблока.

Предусматривается одно защитное устройство на группу ПВД. Однако по­дача импульсов по уровню конденсата на него осуществляется от каждого корпуса подогревателя. При срабатывании защиты все ПВД отключаются по питательно воде.

Рассматриваемый подогреватель высокого давления подключен к 1 отбору турбины. Подогреватель имеет охладитель конденсата и охладитель пара. ПВД 1 выполнен по классической схеме: пар поступает в охладитель пара, отдает некоторое количество теплоты питательной воде; затем поступает в собственно подогреватель, где конденсируется; образовавшийся конденсат сливается в охладитель конденсата, а затем в более низкий по давлению подогреватель. Питательная вода частично подается в охладитель конденсата, где подогревается на 5-100С. Затем подогретая вода смешивается с остальной частью питательной воды перед собственно подогревателем. За собственно подогревателем питательная вода вновь делится на две части: меньшая часть проходит через охладитель пара, большая часть поступает в линию питания котла. Схема движения греющего пара и питательной воды и график распределения температур в теплообменнике показаны соответственно на рис. 4.1.1 и рис. 4.1.2.



Рис. 4.1.1. Схема движения питательной воды и греющего пара в ПВД1.

Рис. 4.1.2. График распределения питательной воды и греющего пара по поверхностям нагрева теплообменника.


Просмотров 1813

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!