Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Перспектива развития предприятия



Реализацию целей и задач перспективного развития планируется осуществлять по следующим основным направлениям:

· повышение экспортного потенциала за счет увеличения мощностей предприятия по производству калийных удобрений до 12,5 млн. тонн в год.

Для выполнения этого к 2020 году планируется запуск нового горно-обогатительного комбината на базе Петриковского месторождения калийных солей;

· выпуск конкурентоспособной по качеству и ассортименту продукции;

· диверсификация производства с выпуском новых видов продукции.

Как и многие другие эти инвестиционные проекты включены в Программу развития ОАО «Беларуськалий» до 2020 года.

Для обеспечения стабильного будущего предприятия планируется внедрить ряд мероприятий по энергосбережению и рациональному использованию ресурсов, ввести собственные энергогенерирующие мощности. Это позволит снизить себестоимость продукции, увеличить конкурентоспособность предприятия, а также укрепить его позиции в непростых условиях современного рынка.

 

 

Охрана труда

ОАО «Беларуськалий» - ведущее предприятие горно-химической промышленности Республики Беларусь объявляет сохранение жизни и здоровья работников одним из основных приоритетов производственной деятельности и одним из определяющих факторов своего дальнейшего развития.

На предприятии постоянно совершенствуется организация работы в целом, обеспечивается создание на рабочих местах безопасных условий труда; реализуются мероприятия, направленные на предупреждение производственного травматизма и профессиональных заболеваний.

В настоящее время в состав управления охраны труда, промышленной безопасности и горноспасательных работ Общества входят:

- отдел охраны труда и промышленной безопасности.

- военизированный горноспасательный отряд.

- отдел по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне.

 

Сегодня управление ОТ, ПБ и ГСР – это уполномоченный орган, осуществляющий контроль за выполнением Политики в области охраны труда и промышленной безопасности, осуществляющий координацию работ по вопросам производственного контроля, требований охраны труда, промышленной и пожарной безопасности на опасных производственных объектах.



Специалисты управления работают над обеспечением безопасности, сохранением здоровья и работоспособности работников предприятия через систему законодательных, локальных, организационных, технических, лечебно-профилактических и гигиенических мероприятий. Работа по охране труда дополняется деятельностью по выявлению рисков повреждения здоровья, их оценке и управлению ими.

 

С целью снижения уровня производственных рисков, возникающих при производстве продукции, специалистами управления была переработана действующая на предприятии «Система управления охраной труда и промышленной безопасностью» в соответствии с требованиями стандартов СТБ 18001-2009. Данная работа завершилась получением сертификата соответствия в ноябре 2010 года.

 

Охрана окружающей среды

ОАО «Беларуськалий» осознает специфику своей деятельности, понимает важность охраны окружающей среды и уделяет этим вопросам особое внимание. Специалисты Общества уверены, что охрана окружающей среды является основой для достижения устойчивого развития предприятия в интересах сегодняшнего и будущих поколений. Таким образом, охрана окружающей среды от негативного влияния производства является одной из приоритетных задач Общества.



С целью минимизации техногенного воздействия на окружающую среду на предприятии создана эффективная система экологического менеджмента, сертифицированная в 2001 году на соответствие требованиям международного стандарта ISO 14001.

Для обеспечения экологической безопасности в подразделениях предприятия используется современное высокотехнологичное оборудование, внедряются перспективные мероприятия, направленные на компенсацию негативного влияния проводимых горных работ на ландшафт и объекты инфраструктуры, сокращение выбросов загрязняющих веществ и парниковых газов в атмосферу, объемов образования отходов производства, используются новейшие достижения в природоохранной области.

С целью получения объективной и полной информации о состоянии окружающей среды и эффективности принимаемых природоохранных мер осуществляется экологический мониторинг за источниками воздействия и объектами окружающей среды: атмосферным воздухом, поверхностными и подземными водами, почвами, оседанием земной поверхности и др.

 

С целью реализации проводимой Экологической политики Обществом выполняется значительный объем работ по капитальному строительству природоохранных объектов, утверждаются и реализуются мероприятия годовой и перспективной программ по охране окружающей среды ОАО «Беларуськалий», выполняется систематическая и планомерная работа по рациональному использованию природных ресурсов, снижению воздействия производства на окружающую среду.

Основные направления устранения или сокращения негативного воздействия калийного производства на окружающую среду региона включают в себя:

· широкое использование селективной отработки шахтных полей;

· инженерную защиту земель, населённых пунктов и производственных объектов, расположенных на подрабатываемой территории;

· высотное складирование галитовых отходов;

 

· закачку избыточных рассолов в поглощающие горизонты;

· внедрение высокоэффективных способов очистки дымовых газов и перевод на природный газ топливо- потребляющих установок Общества;

· повторное использование сточных вод в техническом водоснабжении предприятия.

ОАО «Беларуськалий» и в дальнейшем будет внедрять передовой опыт и инновационные решения в области охраны окружающей среды.

 

 

Как нашли калийную соль

На основании решения совещания Министерства Геологии СССР от 3 апреля 1946 года проводилось детальное изучение глубинной геологии и перспектив нефтеносности Восточно-Европейской (Русской) платформы, частью которой является территория Беларуси. При бурении опорной структурной скважины на первой буровой вышке у деревни Чижевичи у моста через речку Чижовку (Рутку) 9 июля 1949 года буровики бригады А. И. Нестерова Южно-Белоруской геологоразведочной партии извлекли из глубины 349,5 метров калийную соль. Сегодня Буровая вышка возвышается справа у моста над речкой Рутки как мемориальный памятник первооткрывателям Старобинского месторождения калийных солей.

 

За 1949-1952 годы геологи провели полную разведку найденных солей и определили возможность промышленной разработки месторождения, затем детально изучили шахтное поле (участок месторождения, предназначенный для разработки) первого комбината, определили его размеры, наклон пластов и подсчитали запасы.

 

Разведанное геологами в 1952 - 1953 годах Старобинское месторождение калийной и каменной соли находилось глубоко под землей. В мае 1958 года было принято решение начать строительство нового комбината на базе этого месторождения и ввести в строй первую очередь в 1963 году.

 

 


Просмотров 308

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!