Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






История и общая характеристики предприятия



Содержание

1. «Беларуськалий» - ведущее горное предприятие………………………..3

2. Калий и здоровье……………………………………………………….…..4

3. История и общая характеристики предприятия………………………….5

4. Перспектива развития предприятия………………………………………8

5. Охрана труда………………………………………………………………..9

6. Охрана окружающей среды………………………………………………10

7. Как нашли калийную соль………………………………………………..13

8. Список использованных источников …………………………………...14

 

«Беларуськалий» - ведущее горное предприятие

Открытое акционерное общество «Беларуськалий» является одним из крупнейших производителей и экспортеров калийных удобрений в мире. По данным Международной ассоциации удобрений, на его долю приходится седьмая часть мирового объема производства калийных удобрений.

ОАО «Беларуськалий» производит продукцию, отвечающую самым высоким требованиям и отмеченную престижными международными наградами. Эти факты позволяют предприятию успешно конкурировать с зарубежными производителями и экспортировать свою продукцию в более чем в 70 стран мира.

ОАО«Беларуськалий» с каждым годом наращивает объемы производства, удерживает традиционные рынки сбыта, выходит и закрепляется на других, разрабатывает и выпускает новую продукцию.

Располагая достаточной природной сырьевой базой, высоким производственным потенциалом рабочих и специалистов, предприятие с этими задачами справляется, неуклонно повышая эффективность производства, внедряя новую технику и совершенствуя технологические процессы. Эта непростая и многопрофильная деятельность осуществляется на основе концепции устойчивого развития калийной отрасли Республики Беларусь.

Свою историю Беларуськалий ведет с 1958 года. В настоящее время в состав предприятия входятчетыре рудоуправления, а также вспомогательные и обслуживающие подразделения(транспортные, энергетические, ремонтные, строительные и другие фирмы и цеха).

 

 

Калий и здоровье

Содержание калия в организме человека составляет около 200мг/кг. Функция калия в организме многообразны: поддержание водного баланса и кислотно-щелочного равновесия; регулирование кровяного давления нормализация ритмов сердечной мышцы; стимулирование активности нервно-мышечных клеток; регулирование активности ферментов, связанных с превращение углеводов и белков. Обязательная ежедневная доза калия 2-4 г, а основным его источником для людей являются овощи. Основные культуры имеют углеводный тип обмена веществ, поэтому повышают содержание сухого вещества, сахаров и витаминов С в кочанах капусты, каротина в корнеплодах моркови, а также особенно хлористый калий снижает содержание нитратов овощной продукции. Подкормка калием в июле-августе на 30-50% снижает концентрации. NO(3).



Применение калийных удобрений является важным условие получения высоких устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур. Растения, обеспеченные калием, становиться более устойчивые к избытку-недостатку влаги, повышенным и пониженным температурам, увеличивается их иммунитет к болезням и вредителям. Оптимизация калийного питания способствует улучшения качества зерна, химического состава и внешнего вида корнеплодов повышению сохранности при транспортировании, обеспечивает прочность и длину волокна культур, а в результате – повышает качество товарной продукции.

 

 

История и общая характеристики предприятия

В 1949 году в Белоруссии было открыто одно из крупнейших в мире месторождений калийных солей —Старобинское. Его освоение началось в 1958 году, а промышленная добыча калийной соли была начата 9 января 1961 года. Первая очередь Первого Солигорского калийного комбината, ставшего ударной стройкой, была введена в эксплуатацию в декабре 1963 года.



В 1970-х добыча велась на шахтных комбайнах для добычи угля, недостаточно мощных и не совсем подходящих для добычи солей. При этом было несколько аварий, когда комбайн выходил к подземной полости (линзе), заполненной газом — газ взрывался, гибли люди. Позже с этой проблемой научились справляться, подрывая эти линзы.

В 1980-х предприятие имело 17 % мирового рынка (5 млн тонн ежегодно, из них 40% идёт на экспорт). Перед новым директором А. Подлесным, назначенным в Москве, поставлена новая задача — выйти на рубеж 10 млн тонн руды в год. Вскоре, через год, цель была достигнута (помогла модернизация 4-го рудоуправления).

В конце 80-х начались забастовки. Предприятие практически лишилось господдержки. Начались невыплаты зарплаты.

В 1990-х мелкие потребители стали самостоятельно вывозить продукцию за рубеж, демпингуя на международном рынке, что вызвало недовольство мировых калийных компаний. Авторитет предприятия упал, его потом пришлось восстанавливать годами. Был получен кредит на реконструкцию 1-го рудоуправления. На некоторый промежуток, в качестве эксперимента, в подземных галереях было организовано выращивание грибов и овощей. 1994 г., с приходом нового руководства в стране, стал переломным в судьбе предприятия, оно получило государственную поддержку, отказавшись от его приватизации. Прорубаются новые шахты.

Е

В августе 2003 на Беларуськалии была добыта миллиардная тонна руды. Выручка предприятия за 2006 год составила около $1 млрд. Объём добычи в 2007 году превысил 8 млн тонн (в физическом весе), из них было экспортировано 7.216 млн тонн, экспортная выручка — 1,325 млрд долл. В 2008 г. предприятие экспортировало 6,483 млн тонн удобрений, при этом выручка составила 3,379 млрд долл. Совместно с ОАО "Уралкалий" предприятие является учредителем ЗАО "Белорусская калийная компания" — одного из крупнейших поставщиков калийных удобрений. В 2010 году произвело 8,6 млн т калийных удобрений, в то время как в 2009 году объем производства составил лишь около 4,3 млн т. Из них на экспорт было поставлено 6,8 млн т калийных удобрений, оставшийся объем из произведенного количества был поставлен белорусским предприятиям АПК.

В мае 2009 года был введён в строй 5-й рудник ("Краснослободский"), отличительной чертой которого является отсутствие собственной фабрики по переработке калийной руды — используется конвейер длиной 6.4 км для её транспортировки до 2-го рудоуправления. В настоящее время ведутся работы по строительству 6-го рудника ("Берёзовский"), он также не будет иметь собственной фабрики и транспортировать руду на обогатительную фабрику первого рудоуправления конвейерным транспортом по поверхности, через Солигорское водохранилище. Ввод рудника в строй планируется в 2012 году. Что касается 7-го рудника ("Дарасинский"), то в 2011 году будет выполнено обоснование инвестиций, в 2012-м начнется разработка проектной документации, а в 2013 — строительство. Ввод рудника в эксплуатацию запланирован на 2019 год.

В свете роста цен на калийные удобрения 2004-2008 и 2009-2010 гг. (с 50 долл. до 450 долл. за тонну), Беларуськалий стал одним из основных источников поддержки белорусской экономики. Сверхприбыли компании (вкупе с прибылями от экспорта российских калийных солей через схему ЗАО «Белорусская калийная компания» (БКК) сделали предприятияе весьма привлекательным. В частности в 2008 году российский миллиардер Сулейман Керимов начал работу по получению контроля над торговлей калийными солями на мировом рынке. Он выкупил ОАО «Уралкалий» и «Сильвинит» — российских производителей солей. Однако переговоры о продаже Беларуськалия зашли в тупик. А учитывая, что экспорт ОАО «Уралкалий» контролирует белорусская сторона через ЗАО БКК, инвестиции Керимова оказались под угрозой.

Е

После событий конца 2010 года — начала 2011 (президентские выборы и международная реакция на них, финансовый кризис в стране), официальный Минск начал рассматривать вопрос о продаже предприятия. При этом РФ активно лоббировала интересы Керимова. Тем не менее, по состоянию на август 2011 можно утверждать, что Беларусь пытается реализовать альтернативные схемы продажи акций "Беларуськалия" — с минимальным участием российского капитала.

2013 — арест 26 августа посетившего с визитом Минск, по приглашению премьер-министра страны М. Мясниковича, генерального директора «Уралкалия», по обвинению в нанесении ущерба в размере 100 млн долларов «Беларуськалию» и БКК (см. Дело Баумгертнера)

2015 — Белорусская калийная компания договорилась продать свой поташ (основное удобрение) китайцам за $315 за тонну, в первом полугодии 2015 года. Рыночные цены составляют приблизительно $330-340 за тонну. Договор серьёзно подрывает работу российского Уралкалия и североамериканского Canpotex, которые продавали удобрения китайцам по более высоким ценам.

В состав производственного объединения в настоящее время входят 4 рудоуправления, 4 СОФ и 6 рудников.

На предприятии выпускается каждая шестая тонна калийных удобрений в мире. Подземные горные работы по добыче полезного ископаемого (сильвинита) ведутся на трех горизонтах, еще на одном горизонте производится добыча каменной соли (галита). Глубина ведения горных работ колеблется от 350 до 1000 метров. Содержание полезного компонента в добываемой руде (хлорид калия) в зависимости от рудника и горизонта составляет от 22 до 30 %, содержание нерастворимого остатка — от 4 до 12 %.

При обогащении руды на трех рудоуправлениях применяется флотационный метод, на одном —галургический.

 

 


Просмотров 303

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!