Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Если американские Форды стали символами экономической мощи Америки, то миллиардеры России стали символами грабежа, мошенничества, коррупции



Никто уже не вспоминает 300-страничное перечисление Счетной палатой нарушений в ходе продажи «Норильского никеля», «Связьинвеста», «Тюменской нефтяной компании»… О приватизации «Норильского никеля» сказано буквально следующее: «Результаты проверки свидетельствуют о несоответствии Законодательству Российской Федерации как всего процесса приватизации концерна «Норильский никель», так и его заключительного этапа — торгов по продаже 38% акций РАО «Норильский никель», находившихся в федеральной собственности». Выводы Счетной палаты жестко категоричны: «Признать сделку недействительной, привлечь к ответственности должностных лиц, виновных в нарушении Законодательства, восстановить в федеральной собственности 51% акций РАО «Норильский никель», восстановить в совете директоров концерна институт представителей государства…». То же самое о продаже блокирующего пакета акций РАО «Связьинвест»: «По совокупности допущенных нарушений Законодательства аукцион по «Связьинвесту» должен быть признан недействительным, а данная сделка ничтожной».

Как авантюрный роман читается рассмотрение Счетной палатой покупки «Сибнефти» гражданином Абрамовичем Р.А., который только тем и занимался, что создавал для участия в конкурсе подставные фирмы и фирмочки с красивыми иностранными названиями и уставным капиталом непременно в 7,59 миллиона рублей («Новая газета», №2, 1998). Появись подобный отчет высшего по Конституции контрольного органа государства где-нибудь в Англии или Франции — правительственный кризис неизбежен. В России никто даже бровью не повел. А кому? Чубайсу, бывшему в то время первым вице-премьером Правительства России, или заместителю секретаря Совета Безопасности Российской Федерации Борису Березовскому? Чубайс был автором преступной приватизации, Березовский — ее пользователем.

В официальном документе Конгресса США — материалах комиссии двенадцати конгрессменов во главе с республиканским спикером Конгресса Деннисом Хэстердом и членом палаты представителей от Калифорнии Кристофером Коксом — в вину Белому дому ставится игнорирование и замалчивание свидетельств о «неблаговидных поступках и провалах деятелей вроде Виктора Черномырдина и Анатолия Чубайса, которые персонифицировали политику американской Администрации по отношению к России». В докладе говорится, что еще в 1995-м году ЦРУ направило в Белый дом секретный материал, в котором сообщались факты коррумпированности Черномырдина, который, за время пребывания в должности, перевел на личные счета миллиарды долларов. Одновременно ЦРУ представило многочисленные материалы о коррумпированности других высших руководителей России, включая «любимца Администрации Клинтона Анатолия Чубайса». Следствием «альянса воров в Правительстве с мафией» Конгресс США считает бегство российских капиталов за границу, достигших за последние десять лет «превышающей все пределы воображения суммы в 500 миллиардов долларов».



Остановитесь, не торопитесь читать дальше, представьте себе эту громаду денег, выкраденных из России только за последние десять лет — 500 миллиардов долларов. Из России, правители которой уже язык смозолили объяснять нам, непонятливым, о чем бы речь не заходила, одно и то же — нет денег. Генерал Трошев дает такой расклад денежного довольствия офицера: «Командир взвода, старший лейтенант, проходящий военную службу в гарнизонах Ростовской области, с учетом денежной компенсации за продпаек и наем жилья до 1 июля 2002 года получал на руки 3249 рублей. После упомянутого повышения его оклад денежного довольствия составил 4 375 рублей. Теперь — о расходах. Прожиточный минимум на двух взрослых членов семьи составил по области 3 120 рублей. Если у старшего лейтенанта один ребенок — накиньте еще 1340… Офицеру надо где-то жить. Средняя стоимость аренды жилья (исключая, естественно, областной центр) к лету 2002 года составила 2000 рублей плюс 500 — за коммунальные платежи. Общая сумма выживания офицерской семьи с одним ребенком минимум 7 160 рублей в месяц. Почти в два раза больше того, что предложило офицеру государство после повышения «получки». И если семейному молодому офицеру до июля 2002-го года не хватало 2481 рубля для своего спартанского военного счастья, то теперь ему недостает уже 2585. Старшему лейтенанту, проходящему военную службу в Кабардино-Балкарии, повезло меньше. До повышения ему не хватало на жизнь 2317 рублей, а после 1 июля 2002-го года недостает уже 3007 целковых.



Но разговор идет только о жилье, еде. А на какие «шиши» купить одежду жене, ребенку, да и себе (не круглосуточно же ходить в камуфляже), где взять деньги на покупку телевизора, музыкального центра, кухонной посуды, мебели?..».

«Теперь, — комментирует расчеты генерала Трошева газета «Завтра», — к упомянутой разнице необходимо добавить не менее 300 рублей «проездных» и не менее 500 рублей «коммунальных» — за отмененные льготы по коммунальным услугам. В итоге сегодня в средней полосе России лейтенанту с семьей, чтобы хоть как-то концы с концами свести, недостаёт 3500 — 4000 рублей… Младший офицер в сегодняшней путинской армии это пария, отброс общества, существо деклассированное и нищее. Такого в истории России еще не было никогда!

Да и у полковников дела не намного лучше. Заместитель командира десантного полка, полковник, с 25 годами выслуги получает 8600 рублей. То есть почти укладывается в упомянутый выше «нищенский минимум», ну разве что рублей 300 — 500 недобирает до него. Так ничего, жена заработает. Правда, при одном условии, что у офицера есть хоть какая-то крыша над головой и одеваются они с женой в получаемую им по вещевому довольствию форму, а спят и едят на столе и полатях, сколоченных им же самим из всякого рода отходов» («Завтра», №2, 2005).

Начальник жилищного отдела Федеральной пограничной службы полковник Анатолий Петрусенко дал «Новой газете» (№39, 2003) официальную справку о квартирной проблеме офицеров-пограничников: 11 500 офицеров не обеспечены жильем, 2 600 офицерских семей нуждаются в улучшении жилищных условий, 700 офицеров не могут уволиться после достижения предельного возраста пребывания на военной службе или по состоянию здоровья, так как, согласно закону, при увольнении они должны быть обязательно обеспечены жильем. В таком положении пограничники. В армии — еще хуже. На мартовском (2001 года) заседании Совета Безопасности Российской Федерации, посвященном социальным проблемам военнослужащих, уволенных с военной службы, названы такие цифры: 420 тысяч военнослужащих не имеют своего жилья, предстоящее сокращение Вооруженных Сил добавит еще 360 тысяч бездомных. Итого — 780 тысяч офицерских семей без крыши над головой («Известия», 08.02.01).


Просмотров 218

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!