Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Анализ дебиторской и кредиторской задолженности



Большое внимание при анализе следует уделять состоянию дебиторской и кредиторской задолженности. При наличии конкуренции и сложностей сбыта продукции организации (предприятия) продают ее, используя формы последующей оплаты. Поэтому дебиторская задолженность – важная составная часть оборотных средств.

Анализ состава и структуры дебиторской задолженности производится по данным раздела II актива баланса и раздела V приложения к бухгалтерскому балансу (форма 5). При этом составляется таблица 8.9.

 

Таблица 8.9 – Анализ состава и структуры дебиторской задолженности

Расчеты с дебиторами (состав дебиторской задолженности) На начало года На конец отчетного периода Изменение за отчетный период
сумма, млн р. удельный вес, % сумма, млн р. удельный вес, % суммы, млн р. (гр. 3 – гр. 1) удельного веса, процентные пункты (гр. 4 – гр. 2)
А
1 Покупатели и заказчики            
2 Поставщики и подрядчики            
3 Разные дебиторы            
4 Прочая дебиторская задолженность            
Итого 100,0 100,0 -582 х

 

После общего анализа состава и структуры дебиторской задолженности необходимо дать ее оценку с точки зрения реальной стоимости (не вся она может быть взыскана), влияния на финансовые результаты организации (предприятия). Возвратность дебиторской задолженности определяется на основании прошлого опыта и текущих условий. Бухгалтерский риск состоит в том, что прошлый опыт может быть неадекватной мерой будущего убытка или что текущие условия могут быть учтены не полностью. В результате убытки могут быть существенными. Аналитику необходимо знать реальность и правильность оформления и определения вероятности возврата дебиторской задолженности. Расчет процента невозврата долгов производится по средним данным за несколько лет. Например, для расчета взяты данные за 5 лет, которые в процентах составили: 1; 2,5; 3; 5; 8. Средний процент невозврата дебиторской задолженности за 5 лет равен 3,9 % [(1 + 2,5 + 3 + 5 + 8) : 5]. Однако следует учитывать реальные условия, например, наметившуюся тенденцию роста процента невозврата. Поэтому целесообразно изучать:



- какой процент невозврата дебиторской задолженности приходится на одного или нескольких главных должников (этот процент характеризует концентрацию невозврата задолженности); будет ли влиять неплатеж одним из главных должников на финансовое положение организации (предприятия);

- каково распределение дебиторской задолженности по срокам образования;

- какую долю векселей в дебиторской задолженности представляет продление старых векселей;

- были ли приняты в расчет скидки и другие условия в пользу потребителя, например, его право на возврат продукции.

При анализе также изучается качество и ликвидность дебиторской задолженности.

Качество – вероятность получения дебиторской задолженности в полной сумме в будущем. Показателем вероятности является срок образование задолженности, а также удельный вес просроченной задолженности. Практика показывает, что чем больший срок дебиторской задолженности, тем ниже вероятность ее получения.

Целесообразно составить аналитическую таблицу 8.10, которая характеризует возврат дебиторской задолженности:



Таблица 8.10 – Анализ возврата дебиторской задолженности

Статьи дебиторской задолженности В пределах срока Дни после просрочки задолженности
до 30 31 – 60 61 – 90 91 – 120 свыше 120
             

 

В зависимости от конкретных условий могут быть приняты и другие интервалы дней просрочки. Наличие такой информации за длительный период позволяет выявить как общие тенденции расчетной дисциплины, так и конкретных покупателей, наиболее часто попадающих в число ненадежных плательщиков. Обобщенным показателем возврата задолженности является оборачиваемость. Рассчитывается фактическая оборачиваемость и оборачиваемость, ожидаемая на основании условий договора.

Показатель ликвидности дебиторской задолженности характеризует скорость, с которой она будет превращена в денежные средства (наличность), т.е. это тоже оборачиваемость.

Таким образом, показателем качества и ликвидности дебиторской задолженности может быть ее оборачиваемость.

 

Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности (КД) рассчитывается как отношение объема отгрузки по отпускным ценам и средней дебиторской задолженности:

КД = Г / ЗД, (8.5)

где Г – отгрузка продукции; ЗД – средняя дебиторская задолженность.

КД показывает сколько раз дебиторская задолженность образуется и поступает организации (предприятию) за анализируемый период.

Оборачиваемость дебиторской задолженностиД) может быть рассчитана и в днях. Этот показатель отражает среднее количество дней, необходимых для возврата дебиторской задолженности, и рассчитывается как отношение количества дней в периоде и коэффициента оборачиваемости:

ОД = Д / КД, или ОД = ЗДК×Д / Г (8.6)

где ЗДК – сумма задолженности на конец периода; Д – длительность периода; Г – объем отгрузки. Поскольку в данном расчете задолженность берется по состоянию на конец периода, то аналитик обращает внимание на самые последние данные.

Показатели оборачиваемости дебиторской задолженности сравниваются: 1) за ряд периодов; 2) со средним по отрасли; 3) с условиями договоров. Сравнение фактической оборачиваемости с рассчитанной по условиям договоров дает возможность оценить степень своевременности платежей покупателями. Отклонение фактической оборачиваемости от договорной может быть следствием: неудовлетворительной работы по востребованию возврата задолженности; затруднения в получении этих сумм, несмотря на хорошую работу ответственных лиц; финансовых затруднений у покупателей. Первая причина может быть устранена вмешательством администрации организации (предприятия). Две другие связаны с качеством и ликвидностью дебиторской задолженности.

Значительный удельный вес в составе источников средств организации (предприятия) занимают заемные, в том числе кредиторская задолженность.

Анализ состава и структуры кредиторской задолженности производится на основании раздела V пассива баланса и раздела VI приложения к бухгалтерскому балансу (форма 5).

Аналитик должен быть уверен в достоверности информации по видам и срокам задолженности. Для этого используется прямое подтверждение, изучение контрактов и договоров, личные беседы с работниками, имеющими сведения о долгах и обязательствах организации (предприятия); проверка точности записей в долговых обязательствах и сведений об уплате.

Иногда может иметь место неполный учет задолженности, т.е. в балансе может быть показана сумма, меньшая реальной задолженности.

Аналитику необходимо дать оценку условий задолженности – условий долговых договоров с точки зрения их реальности и полноты. При этом важными являются сроки, ограничения на использование ресурсов, возможность привлечения дополнительных источников финансирования и др.

Для изучения состава и структуры кредиторской задолженности составляется таблица 8.11.

 

Таблица 8.11 – Анализ состава и структуры кредиторской задолженности

Расчеты с кредиторами (состав кредиторской задолженности) На начало года На конец отчетного периода Изменение за отчетный период
сумма, млн р. удельный вес, % сумма, млн р. удельный вес, % суммы, млн р. (гр. 3 – гр. 1) удельного веса, процентные пункты (гр. 4 – гр. 2)
А
1 Поставщики и подрядчики            
2 Покупатели и заказчики            
3 Задолженность по расчетам с персоналом по оплате труда            
4 Задолженность по прочим расчетам с персоналом            
5 Задолженность по налогам и сборам            
6 Задолженность по социальному страхованию и обеспечению            
7 Задолженность по лизинговым платежам            
8 Прочие кредиторы            
Итого            

 

Детализация анализа кредиторской задолженности может быть произведена с использованием изложенной ранее методики по анализу дебиторской задолженности. Оборачиваемость кредиторской задолженности определяется по той же формуле, что и дебиторской, с той лишь разницей, что в знаменателе отражается сумма оборота по закупке сырья, материалов и т.п.

Большое значение имеет сравнительный анализ дебиторской и кредиторской задолженности (табл. 8.12).

 

Таблица 8.12 – Сравнительный анализ дебиторской и кредиторской задолженности на конец года, млн р.

Расчеты Дебиторская задолженность Кредиторская задолженность Превышение задолженности
дебиторской кредиторской
А
1 С покупателями и заказчиками за товары и услуги - -
2 С поставщиками и подрядчиками 3 000 - 2 980
3 По налогам и сборам - -
4 По социальному страхованию и обеспечению - -
5 По оплате труда - -
6 С прочими -
Итого 4 334 4 310

 

При анализе рассчитывается коэффициент соотношения кредиторской и дебиторской задолженности:

К = стр. 620 / (стр. 230 + стр. 240) (8.7)

 

 


Тема 9


Просмотров 452

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!