Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Методы анализа финансового состояния организации (предприятия). Информационное обеспечение



Профессиональное управление финансами неизбежно требует глубокого анализа, позволяющего более точно оценить ситуацию с помощью современных методов исследования.

В связи с этим существенно возрастает приоритетность и роль финансового анализа, основным содержанием которого является комплексное системное изучение финансового состояния организации (предприятия) и факторов его формирования с целью оценки степени финансовых рисков и прогнозирования степени ее финансовой устойчивости.

Различают внутренний и внешний анализ финансовой устойчивости. Внутренний анализ осуществляется для нужд управления организацией (предприятием). Он проводится службами организации (предприятия). Его результаты так же используются для планирования, контроля и прогноза финансового состояния. Внешний анализ производится с использованием публикуемой информации. Содержание этого анализа определяется интересами собственников финансовых ресурсов и контролирующих органов. Поэтому, как правило, данный анализ проводится инвесторами, контрольными органами, поставщиками. Его цель – установить возможность вложить капитал и без риска получить максимум прибыли.

В соответствии с Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь «Об утверждении форм бухгалтерской отчётности, Инструкции о порядке составления и представления бухгалтерской отчётности и признании утратившими силу некоторых нормативных правовых актов Министерства финансов Республики Беларусь» от 14.02.2008 г. № 19 (в ред. постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 11.12.2008 № 187) утверждены следующие формы бухгалтерской отчётности:

1) Бухгалтерский баланс (форма 1) (основной источник информации для проведения анализа финансового состояния организации (предприятия));

2) Отчёт о прибылях и убытках (форма 2);

3) Отчёт об изменении капитала (форма 3);

4) Отчёт о движении денежных средств (форма 4);

5) Приложение к бухгалтерскому балансу (форма 5) (расшифровываются и детализируются отдельные статьи баланса);

6) Отчёт о целевом использовании полученных средств (форма 6).



Помимо вышеперечисленной бухгалтерской отчётности для анализа финансового состояния организации (предприятия) привлекаются:

7) пояснительная записка;

8) аудиторское заключение, подтверждающее достоверность бухгалтерской отчётности, если она в соответствии с законодательством подлежит обязательному аудиту;

9) данные текущего бухгалтерского учёта;

10) данные, содержащиеся в формах государственной статистической отчетности:

- ф. 1-ф (офп) «Отчет об отдельных финансовых показателях»;

- ф. 1-ф (ОС) Отчет о наличии и движении основных средств и других внеоборотных активов;

- ф. 4-ф (баланс) Отчет о составе средств и источниках их образования;

- ф. 12-ф (прибыль) Отчет о финансовых результатах;

- ф. 12-ф (расчеты) Отчет о состоянии расчетов;

- ф. 1-мп «Отчет о финансово-хозяйственной деятельности субъекта малого предпринимательства» годовой периодичности;

- ф. 1-мп (микро) «Отчет о финансово-хозяйственной деятельности микроорганизации и крестьянского (фермерского) хозяйства» годовой периодичности;

11) показатели прогноза развития коммерческой организации на пять лет, плана экономического и социального развития, бизнес-плана развития коммерческой организации (на год и более) или бизнес-плана инвестиционного проекта.

Однако анализируя финансовое состояние по балансу необходимо иметь в виду ряд ограничений, присущих балансу:



1) Бухгалтерский баланс по своей природе статичен, то есть он отвечает на вопрос: «Что представляет собой организация (предприятие) в данный момент времени?», но не показывает, в результате чего это положение сложилось.

2) Так как баланс отражает состояние средств и их источников на отчетную дату, он теряет из виду ту информацию, которая касается положения дел в течение года.

3) В основу оценки данных баланса положен принцип цен приобретения. Это приводит к тому, что бухгалтерский баланс не отражает реальных средств, которыми располагает организация (предприятие).

Наличие указанных недостатков приводит к необходимости использования при анализе финансового состояния организации (предприятия) информации, содержащейся в других формах бухгалтерской отчетности, а так же в первичных документах и регистрах бухгалтерского учёта.

 


Просмотров 304

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!