Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Анализ косвенных расходов в себестоимости продукции



В отличие от прямых затрат косвенные расходы связаны с производством нескольких видов продукции и относятся на объекты калькулирования путем распределения соответственно определенной базы. Комплексные статьи себестоимости включают косвенные расходы различного экономического характера и назначения. Расходы по содержанию и эксплуатации машин и оборудования; затраты, связанные с организацией и обслуживанием производства и управлением предприятием в целом представлены комплексными статьями: общепроизводственные и общехозяйственные расходы. Расходы, связанные с реализацией продукции отражаются по статье расходы на реализацию.

При анализе косвенных расходов изучается их доля в полной себестоимости выпущенной продукции, а также производится сравнение фактической величины расходов в расчете на рубль продукции с плановой величиной и с показателем предыдущего года. Изучение динамики расходов имеет значение для проверки обоснованности роста или снижения отдельных видов расходов. Запланированное изменение их сумм должно вытекать из предусмотренных изменений численности управленческого и обслуживающего персонала, их заработной платы, роста организационно-технического уровня производства.

На изменение комплексных статей себестоимости оказывают влияние следующие факторы: изменение объема продукции и изменение сметы затрат. А на изменение сметы затрат оказывают влияние изменение заработной платы (изменение численности работников, изменение средней заработной платы); изменение затрат материалов, топлива, энергии (изменение норм расхода, изменении цен, тарифов); изменение амортизации (изменение норм амортизации, изменение стоимости ОФ); изменение затрат на текущий ремонт, расходов на опыты, испытания (изменении объема работ, изменение стоимости работ); изменения по прочим статьям (рис. 2.4).

 

 

Изменение заработной платы
Комплексные статьи себестоимости

 


Рисунок 2.4 – Модель факторной системы комплексных статей себестоимости



 

Все косвенные расходы, включаемые в комплексные статьи себестоимости, можно разделить на условно-переменные, размер которых, в той или иной степени, зависит от объема выпущенной продукции, и условно-постоянные, размер которых не зависит от изменения объема выпущенной продукции.

На изменение величины условно-переменных расходов, оказывают влияние 2 фактора первого порядка: изменение объема выпущенной продукции и отклонение от сметы разных видов расходов. Расчет этих факторов производится приемом «цепных подстановок». Необходимо 3 подстановки: условно-переменные расходы по плану; условно-переменные расходы по плану на фактический объем продукции; условно-переменные расходы по отчету. Условно-переменные затраты по плану на фактический объем продукции рассчитывается путем умножения планового расхода на процент выполнения плана. Расчет названных факторов производится при помощи приема цепных подстановок (табл. 2.3).

 

Таблица 2.3 – Анализ условно-переменных расходов

Статьи условно-переменных расходов По плану   По плану на фактический объем продукции По отчету     Отклонение от плана
Всего гр3-гр1 В т.ч. за счет изменения
объема продукции гр2-гр1 Сметы расходов гр3-гр2
А
Внутризаводские перемещения грузов(тыс. р.) 565,6 +5,6 114,4

 



Методика анализа условно-постоянных расходов состоит, прежде всего, в сравнении их со сметой, а также в изучении динамики размера условно-постоянных расходов, приходящихся на рубль произведенной продукции.

При увеличении объема производства более высокими темпами, чем условно-постоянных расходов можно определить относительную экономию

, (2.1)

где P0, Р1 - условно постоянные расходы по плану и по отчету,

V0, V1 - объем выпущенной продукции по плану и по отчету.


Просмотров 374

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!