Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






ВОЙНЫ ЗА НЕЗАВИСИМОСТЬ, ВЫЗВАННЫЕ РЕВОЛЮЦИЯМИ В АМЕРИКЕ И ФРАНЦИИ



Война за независимость от Англии ее колоний в Северной Америке, окончившаяся победой колонистов в 1776 году и революция во Франции в 1789-ом послужили сигналом к началу освободительного движения в Южной Америке. В результате серии восстаний в период с 1810 по 1825 годы весь континент постепенно оказался разделенным на независимые государства, в 1825 году Испания отказалась от своих последних владений в Южной Америке.

Отцами-вдохновителями войн за независимость в Южной Америке были венесуэльцы Симон Боливар и Франциско де Миранда и аргентинец Хосе де Сан-Мартин. 25 Мая 1810 года объединенные силы испанских колонистов, родившихся в Южной Америке и креолов Буэнос-Айреса сместили испанского вице-короля и организовали местное правительство провинции Ла-Плата. В августе 1811 года свою независимость провозгласил Парагвай.

В 1818 году Сан Мартин вместе с Бернардо О'Хиггинсом, ирландцем по рождению, возглавил восстание против испанской администрации в Чили. В том же году О'Хиггинс провозгласил независимость Чили.

Симон Боливар организовал вербовку наемников в Англии, предлагая им прибыть в Южную Америку и воевать против Испании. Именно эта армия позволила Боливару одержать окончательную победу над имперскими испанскими войсками в 1819 году.

После этого Боливар провозгласил основание независимых государств: Панамы, Венесуэлы и Куито (позднее переименованного в Эквадор). В 1820 году Сан Мартин изгнал испанцев из Лимы (столица нынешнего Перу), но положение его сторонников на всей остальной территории страны было угрожающим. Боливар пришел к нему на помощь и в декабре того же года испанским войскам было нанесено решающее поражение, последние регулярные испанские войска покинули континент в 1826 году. Верхнее Перу было названо Боливией в честь его освободителя. Тем временем, Бразилия провозгласила независимость от Португалии в 1822 году.

АРГЕНТИНА: НАИБОЛЬШАЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ БЕЛЫХ В ЮЖНОЙ АМЕРИКЕ И НЕУКЛОННЫЙ РОСТ КОЛИЧЕСТВА РАСОВО СМЕШАННЫХ ГРАЖДАН

Хотя небелое население Аргентины весьма значительно, она является страной с наиболее высокой в Южной Америке концентрацией белых. Тем не менее, выраженное в процентах к общему населению страны, количество белых аргентинцев год от года неуклонно уменьшается.



Плотность местного индейского населения на момент прихода белых была относительно невелика и поэтому сравнительно небольшому числу белых колонистов удалось основать поселение на месте будущего Буэнос-Айреса уже в 1536 году. Однако, через пять лет после основания, белые были вынуждены покинуть его. Тем не менее, впоследствии город все-таки возродился и к 1750 году в нем проживало 20 тысяч белых испанских колонистов.

В 20-ом веке изменчивый характер населения страны отразился в ее нестабильном политическом состоянии, характеризовавшимся сменой периодов стабильности и социально-экономических конфликтов, порождавших спад экономики и инфляцию вплоть до 900 процентов в год. И все же Аргентина является наиболее развитой страной на континенте, оказывающей заметное влияние на обстановку в соседних странах.

БОЛИВИЯ

Незначительная прослойка белых (испанские военные и колонисты) в Перу и Боливии быстро смешалась с местным населением, а после истощения обнаруженных в Боливии запасов олова многие белые предпочли покинуть страну, и, таким образом, страна осталась во власти, в основном, представителей расово смешанного населения, что имеет место и по сей день.



Со времени обретения независимости Боливия находится в ситуации социально-политической нестабильности и основным источником дохода ее жителей является наркоторговля, что даже привело к вводу в страну американских войск в 1986 году.

БРАЗИЛИЯ: БОЛЕЕ 70% РАСОВО СМЕШАННОГО НАСЕЛЕНИЯ

Население Бразилии состоит из четырех основных групп: индейцы, португальцы, негры и прочие небольшие европейские и азиатские элементы, проникавшие в страну на различных этапах ее истории.

В 1998 году белые составляли лишь 30% от общего населения страны, 0,2 процента составляли индейцы, все остальное - расово смешанные элементы.

Еще в 1555 году французы основали первое поселение на берегах бухты Гуанабара, но португальцы разрушили его в 1560 году, а в 1567 основали на его месте новый город, Рио-де-Жанейро. Затем в Бразилию вторглись голландцы: в 1624 году они захватили здесь довольно значительную территорию на побережье, но в следующем году земли были отвоеваны объединенными силами испанцев, португальцев и местных индейцев. В 1630 голландцы повторили попытку обосноваться в Бразилии, но были окончательно изгнаны из страны в 1654 году.

Возвращение власти португальцев ознаменовалось отменой рабства (но только для индейцев) и резким увеличением иммиграции из Португалии, особенно после открытия на территории Бразилии золота и прочих полезных ископаемых.

Вторжение Наполеона в 1807 году вынудило португальский королевский двор перебраться в Бразилию, откуда его представители смогли вернуться только в 1816, после окончательного поражения Франции. Ко времени своего отбытия в Европу королевская администрация утратила всякий авторитет в глазах португальских колонистов, по причине коррупции и открытого презрения к местному населению. Это привело к тому, что вскоре, в 1822 году страна провозгласила свою независимость от Португалии. Все остававшиеся в стране верные королю вооруженные силы признали поражение к 1823 году.

Импорт черных рабов был законодательно запрещен, а в 1888 году все рабы были формально освобождены и получили гражданские права.

История Бразилии с момента обретения независимости зеркально похожа на историю ее соседей: общая политическая нестабильность и социально-экономическая необустроенность. Кроме того, в стране сложилась система при которой социальный статус де-факто определялся расовой принадлежностью. Общий принцип этой системы (как и в кастовой системе в Индии) был таков, что чем светлее у человека кожа, тем к более высокому классу он относится и тем он более состоятелен в экономическом смысле.

Последующие неурядицы привели у тому, что в июне 1890 года в стране была провозглашена республика (до этого, с момента обретения независимости Бразилия была монархией и страной правил король - прим. перев.), конституция которой была слово в слово скопирована с американской. Однако, адаптация демократических форм правления оказалась неустойчивой: уже через два года президент страны объявил себя полновластным диктатором, но был, в свою очередь, свергнут военными. Затем Бразилия погрузилась в свойственный странам третьго мира перманентный социально-экономический хаос.

ЧИЛИ: НЕБОЛЬШАЯ ПО ЧИСЛЕННОСТИ, НО ПОЛИТИЧЕСКИ ЗНАЧИМАЯ БЕЛАЯ ПРОСЛОЙКА

Испанская экспедиция в южные области Чили в 1540 году встретила сильное сопротивление со стороны местного индейского племени, арауканов. Несмотря на основание нескольких городов, в том числе Сантьяго в 1541 году, малочисленная испанская экспедиция была вскоре разгромлена превосходящими силами арауканов.

В 1553 году массы восставших арауканов разрушили большинство белых поселений, а их жителей жестоко истребили. Это восстание послужило началом расовой войне, которая длилась почти 100 лет. Арауканы были единственным индейским племенем в Южной Америке, которые не были быстро повержены испанцами.

Значительная часть белых поселенцев здесь также смешалась с туземцами, но, тем не менее, постоянный приток иммигрантов из Европы обусловил наличие в населении страны крепкой белой прослойки.

УРУГВАЙ

В период между 1680 и 1683 годами, португальские колонисты, состязаясь с испанским протекторатом в регионе, основали несколько поселений по берегам Рио-де-ля-Плата, напротив Буэнос-Айреса. Испанцам удалось изгнать португальцев в 1726 году и в том же году они основали город Монтевидео. Обретение Уругваем независимости в 1830 году было практически сразу же ознаменовано началом гражданской войны и затем установлением военной диктатуры под вывеской полу-демократии.

ВЕНЕСУЭЛА

Со дня обретения независимости ситуация в Венесуэле характеризовалась нескончаемыми революциями и контрреволюциями, сопровождаемыми общей экономической и социальной анархией. В 1902 году объединенные силы Великобритании, Франции, Германии и некоторых других стран блокировали порты Венесуэлы по причине неспособности администрации страны платить по долгам. В двух случаях военные корабли европейцев обстреливали венесуэльские порты.

КОСТА РИКА

Коста Рика имеет максимальное в процентном отношении белое население в Центральной Америке. Это также наиболее стабильная страна в регионе.


Просмотров 316

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!