Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






СВИДЕТЕЛЬСТВА ОЧЕВИДЦЕВ О ЗАВОЕВАНИИ ИСПАНЦАМИ ИМПЕРИИ ИНКОВ



Испанские хроники о первой победе над инками и о пленении Атагуальпы в битве при Кайамарке являют собой захватывающее чтение, действительно, может ли быть что-либо более впечатляющее, чем свидетельства очевидцев-соратников Писарро, включая двух его братьев, Эрнандо и Педро. Эти хроники были высланы королю в Испанию, в качестве отчета об экспедиции. Приведенные ниже фрагменты приводятся по следующим источникам: Отчеты об открытии Перу, Нью-Йорк, 1872г.; Материалы по открытию и завоеванию Перу, Нью-Йорк, Общество Кортеса, 1921г.; Завоевание Перу по свидетельствам участника экспедиции Писарро, Дж.Синклер, Нью-Йорк, 1929г.

" Испанцы, общая численность которых никогда не превышала 300 человек, а иногда составляла всего 100 с небольшим, завоевали территорию столь обширную, какую не удалось захватить до этого никому другому ..."

" Достигнув Кайамарки, мы увидели на расстоянии в 3 мили лагерь Атагуальпы (императора инков), расположенный на склонах гор. Лагерь индейцев выглядел как прекрасный город. Мы еще не встречали ничего подобного в Индиях. Это зрелище повергло всех нас в ужас. Но мы не могли позволить себе выдать эти чувства или, тем более, повернуть назад, потому что сделай мы это - индейцы почувствовали бы нашу слабость и даже те из них, кого мы привели с собой в качестве проводников, напали бы на нас и перебили. Поэтому мы выказывали бодрость духа и после внимательного обследования города и окружавшего его лагеря индейцев, мы спустились в долину и вошли в Кайамарку."

" Мы постоянно советовались меж собой, что делать дальше. Все мы были полны тревоги, так как, во-первых, нас было ничтожно мало, и, во-вторых, мы значительно углубились в земли враждебных нам племен, где у нас не было никакой надежды на пополнение. Лишь немногие из нас уснули в ту ночь, большинство же не сомкнули глаз и наблюдали за огромным лагерем индейцев. Зрелище было подавляющим. Брат губернатора сообщил о 40 тысячах индейского войска, но это была ложь во спасение, поскольку на самом деле индейцев было по крайней мере в два раза больше."



"Губернатор расположил силы вокруг главной площади Кайамарки, разделив кавалерию на две части..., аналогично он разделил и пехоту." Затем он велел нескольким трубачам и трем пехотинцам с небольшой пушкой расположиться в одном из защищенных мест дворца. Расчет был на то, что когда индейцы под руководством Атагуальпы ворвутся во дворец - открыть по ним огонь из пушек и одновременно дат трубами сигнал кавалерии для атаки из засады. "

" Вскоре мы увидели, как вся равнина пришла в движение, весь лагерь индейцев начал выстраиваться для атаки, руководимый Атагуальпой. Затем индейцы начали приближаться, периодически останавливаясь, чтобы дождаться подходивших в долину подкреплений. "

"Атагуальпа явился на площадь перед дворцом, сидя на прекрасных носилках, которые держали на своих плечах восемьдесят индейцев. Концы ручек были отделаны золотом и серебром, сам паланкин был оторочен перьями попугаев."

"... под громкие звуки боевых песен индейцы постепенно заполняли площадь, пока не заняли ее полностью, не оставив ни одного свободного места. Мы, испанцы, наблюдали за этим из дворца, готовые к атаке. Все мы были в каком-то оцепенении, некоторые из нас, сами того не подозревая, намочили штаны ... "

"Губернатор Писарро послал монаха Висенте де Вальверде на переговоры с Атагуальпой. Ему было сказано потребовать от вождя индейцев принять христианство и присягнуть на верность королю Испании. "



"Держа распятие в одной руке и библию в другой, Вальверде шел к Атагуальпе сквозь толпу индейцев ... "

"Атагуальпа спросил о библии и монах Вальверде протянул ему закрытую книгу. Атагуальпа не знал, что с ней делать, и монах попытался показать ему, как открыть книгу, но вождь индейцев в гневе ударил по руке испанца. Затем он все-таки открыл ее сам и, с удивлением посмотрев на бумагу и непонятные знаки на ней, отбросил книгу на несколько шагов от себя. При этом лицо его побагровело. "

По другим свидетельствам, монах сказал Атагуальпе, что библия - это слово Божье, после чего индеец попросил дать ему книгу и приложил к ней ухо, ожидая действительно услышать голос Бога. Но, ничего не услышав, разгневался, решив, что над ним смеются, и действительно бросил книгу на землю - прим. перев.

"Монах вернулся к Писарро и обратился к испанцам с гневной речью: 'Выходите на битву, христиане! Обрушьтесь на этих нечестивых собак, отвергнувших слово Божье! Этот тиран бросил на землю святую книгу с Божьими заповедями! Разве не видите вы, что творится? К чему оставаться учтивыми и клонить головы перед этими горделивыми псами, заполнившими площадь? Ступайте, уничтожьте их, я заранее отпускаю вам этот грех!' "

"Губернатор дал сигнал к атаке выстрелом пушки и звуком горнов. Закованные в доспехи испанцы, кавалерия и пехота, вышли из своих укрытий и устремились прямо в массу индейцев... Чтобы еще более напугать индейцев мы привязали к лошадям трещотки. Грохот орудийных выстрелов, громкие звуки труб, трещотки на лошадях - все это ввергло индейцев в панический испуг. Испанцы обрушились в самую гущу их и рубили их на куски. Ужас овладел индейцами настолько, что они в панике давили друг друга, падали, а на упавших тут же карабкались другие, формируя, таким образом, горы тел и удушая сами себя. Всадники буквально взбирались по этим горам трупов и еще еле живых людей... Пехотинцам оставалось лишь резать эту деморализованную массу тел, и, таким образом, в короткое время большая часть индейцев была предана мечу. "

"Сам губернатор, орудуя мечом и кинжалом, с приближенными испанцами врезался в гущу индейцев и смело пробился к носилкам Атагуальпы. Он бесстрашно схватил его за левую руку, но скинуть его с носилок Писарро не удалось, так как носилки были достаточно высоко. Несмотря на то, что несколько индейцев, державших носилки, были уже убиты, другие тут же вставали на их место, поддерживая своего вождя. Из-за этого мы долго не могли скинуть носилки на землю. Наконец, несколько всадников, пришпорив коней, обрушились на носилки с одной стороны и, таким образом, опрокинули их. После того, как все окружавшие его индейцы были перебиты, Атагуальпа, наконец, сдался. "

"Остававшиеся на площади индейцы были объяты ужасом от грохота орудий и вида лошадей - невиданных для них животных. Часть их попыталась вырваться на окружавшую город равнину через пролом в стене. Испанские всадники перескакивали через разбитую стену и в возбуждении от битвы преследовали индейцев на равнине, крича: 'Лови этих, в смешных одеждах! Не дай никому уйти! Коли их копьем!' "

"Все прочие индейцы, приведенные Атагуальпой к Кайамарке, находились в миле от города, готовые к битве, но ни один из них не двинулся с места и ни один не поднял оружие против испанцев. Когда полчища индейцев, расположенные на равнине, увидели своих собратьев, бегущих из города и преследуемых испанцами, их также охватила паника и они начали беспорядочно разбегаться. Это было потрясающее зрелище! Вся равнина на 15 или 20 миль была заполнена метущимися индейцами. Наша кавалерия продолжала истреблять их, пока, наконец, не наступила ночь, и мы услышали звуки труб, зовущие нас вернуться обратно в город. "

"Если бы не наступление ночи, мало кому из 40 тысяч индейцев удалось бы остаться в живых. Шесть или семь тысяч индейцев лежало мертвыми, и много больше остались без рук и с другими ранениями. Сам Атагуальпа признал, что мы убили семь тысяч его воинов в этой битве. "

ПОБЕДА БЕЛЫХ НАД НАМНОГО ПРЕВОСХОДЯЩИМИ ПО ЧИСЛЕННОСТИ ПРОТИВНИКОМ - РЕЗУЛЬТАТ ТЕХНИЧЕСКОГО ПРЕВОСХОДСТВА БЕЛЫХ

Исторические источники свидетельствуют: под началом Писарро находились 62 всадника и 106 пехотинцев, тогда как у Атагуальпа была армия численностью около 80 тысяч человек. Более семи тысяч инков были убиты, со стороны белых потерь не было (несколько испанцев были ранены в пылу сражения другими испанцами - прим. перев.)

Потрясающая победа целиком была предопределена техническим превосходстве белых: у индейцев были лишь каменные, бронзовые или деревянные дубинки и топоры, пращи, а также сшитые из кусков кожи доспехи, тогда как у белых - стальные мечи, копья и доспехи. Даже имевшиеся у испанцев пушки не имели решающего значения: они медленно заряжались и из них было достаточно трудно стрелять, к тому же, у Писарро была их всего дюжина. По сути, инки физически не могли смертельно ранить испанцев имевшимся у них оружием.

Чудо, произошедшее при Кайамарке, повторилось еще четырежды в последующих сражениях с индейцами:

§ в битве при Джаужде: 80 испанцев разбили армию инков в несколько десятков тысяч;

§ в битве при Вилькашуамане: 30 испанцев победили несколько десятков тысяч инков;

§ в битве при Вилаконога: 10 испанцев против десятков тысяч инков;

§ в битве при Куско разгромили последнюю собранную инками армию, также насчитывавшую несколько десятков тысяч воинов.

ДАЛЬНЕЙШИЕ ЗАВОЕВАНИЯ

В 1535 году конкистадор Педро де Мендоза завоевал и подчинил себе территорию вокруг реки Рио-де-ля-Плата и основал Буэнос Айрес в 1536 году, в том же году он установил контроль испанцев над территорией современной Колумбии. В 1540 году конкистадор Педро де Вальдивия начал расовую войну с индейским племенем арауканов на территории современного Чили, как и другие завоевательные войны в Южной Америке, этот поход был коротким односторонним избиением туземцев, завершившимся в 1541 году. По его окончании Вальдивия основал город Сантьяго (ныне - столица Чили - прим. перев.).

ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА И РАСПРИ

Однако, самое эффективное по тем временам оружие, которым конкистадоры побеждали индейцев, было столь же пригодно и для войны между самими завоевателями, кои не замедлили начаться: не прошло и 10 лет после завоевания инков, как между отдельными отрядами конкистадоров вспыхнули конфликты за обладание минеральными ресурсами и прочими властными привилегиями. В ходе этих войн был убит и сам Писарро.

Анархия усугублялась и тем, что завоеватели практически сразу же стали жениться на местных индейских девушках и очень скоро появилось значительное количество расово смешанного населения, которое не признавало испанской власти и не чувствовало особой близости с прочими испанскими колонистами. Этот фактор драматически проявился в 1780 году, когда около 60 тысяч вооруженных туземцев вместе с расово смешанными креолами восстали против испанской власти. Хотя поначалу дела повстанцев шли удачно, мятеж был подавлен в 1781 году, а его лидеры были подвергнуты пыткам и казнены. Похожий бунт произошел и в 1814 году.


Просмотров 492

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!