Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






ОЧЕРЕДНАЯ РУССКО-ТУРЕЦКАЯ ВОЙНА



После того, как в ходе Франко-Прусской войны Франция под руководством Наполеона III потерпела поражение, российская администрация поняла, что воля европейских держав к предотвращению дальнейшей агрессии России против Турции ослабла. Ведь основной движущей силой созданного ранее антироссийского альянса был именно Наполеон III.

Когда в Сербии и Черногории в 1876 году поднялось антитурецкое восстание, Россия начала интервенцию, что послужило причиной Русско-турецких войн 1877 и 1878 годов. Хотя в ходе этих войн Россия и получила некоторые территориальные приобретения, однако их размер был существенно снижен по условиям Берлинского мирного договора, по причине вновь оказанного на Россию давления со стороны европейских держав, опасавшихся усиления российского влияния на Дарданеллах.

ВНУТРЕННИЕ ПРОТИВОРЕЧИЯ В РОССИИ

К середине 1880-х годов внутренняя ситуация в России представляла собой рассадник недовольства и радикализма. Столетия деспотического правления, которое во многом было наследием азиатского ига, помноженные на недальновидность правящих кругов, привели к тому, что уровень жизни российского рабочего сословия был самым низким в Европе.

Активная индустриализация в России в 19 веке лишь усугубила ситуацию: по сравнению с условиями, в которых жили рабочие в Москве и Петербурге даже английские трущобы викторианской эпохи могли показаться роскошью.

В свете этого неудивительно, что требование перемен неуклонно росло и что широкую популярность в обществе получили даже крайне революционные коммунистические взгляды. Царская администрация ответила на эти протесты ещё большим усилением репрессий, что привело к убийству Александра II в 1881 году, совершенному революционерами-террористами.

РОССИЙСКОЕ ЕВРЕЙСТВО

Со времён культивировавшего работорговлю Хазарского каганата евреи в России были объектами устойчивой социальной антипатии и, таким образом, являлись наиболее отверженной частью российского общества.

Обвиняемые во всех грехах, по большей части - в финансовой нечистоплотности и ростовщичестве, евреи три раза выселялись из России: в 1727, 1738 и 1742 годах. В 1762 году Екатерина Великая запретила евреям проживать на территории империи, но, не имея возможности избавиться от них совершенно, ввела ограничение: им позволено было проживать лишь за пределами особой границы, известной как черта оседлости.

Александр I выселил 20 тысяч евреев из Витебской и Могилёвской губерний в 1824 году, в 1891 году в Москве произошли народные анти-еврейские волнения, приведшие к выселению евреев из этого города.



К началу 20 века Россия была одной из наиболее антисемитски настроенных стран мира, поэтому неудивительно, что евреи принимали активное участие в революционном движении. Это, в свою очередь, ещё более усиливало антиеврейские настроения в российской администрации, боровшейся с различного рода коммунистическими движениями и считавшей евреев причастными к ним, что, впрочем, не всегда соответствовало действительности.

Такая ассоциация евреев с коммунизмом была общепринятой в Европе того времени точкой зрения, чему немало способствовал тот факт, что основоположником этой идеологии был немецкий еврей Карл Маркс.

Революционеры получали широкую поддержку от кругов, настроенных против российского дворянства и царизма и на эти деньги вели настойчивую пропаганду революционных идей, призывавших к реформам во имя облегчения положения российского крестьянства.

НИКОЛАЙ II И РАСПУТИН

Николай II, старший сын Александра III, взошёл на трон в 1894 году, судьбой ему было предназначено стать последним российским императором. Его царствование, учитывая личные и публичные аспекты, было бедствием для страны. Его единственный сын Алексей страдал гемофилией (распространённой среди королевских родов Европы как результат многих веков браков между представителями одних и тех же родов).



В своих попытках спасти Алексея, Николай II и его жена Александра испробовали все возможные методы, прибегнув к услугам множества шарлатанов и религиозных фанатиков, наиболее известным из которых был сибирский монах Григорий Ефимович Распутин (в действительности Распутин был не монахом, а членом секты хлыстов - прим. перев.). В конечном итоге Распутин достиг такого положения во власти, что даже издавал указы за Николая II в периоды его отсутствия. Конец этому был положен в 1916 году, когда Распутин был убит в результате заговора представителей российской аристократии, возмущённых его контролем над царём.

Этому заговору активно способствовали и агенты английской разведки, поскольку Распутин был категорическим противником вступления России в Первую Мировую войну, что противоречило британским интересам - прим. перев.

РУССКО-ЯПОНСКАЯ ВОЙНА

Во внешней политике Николай придерживался курса на расширение империи на Дальнем Востоке. Поход в Манчжурию привёл к столкновению в 1904 году с Японией, только что прошедшей этап индустриализации. Война окончилась крайне неудачно для России, в частности, в 1904 году Япония захватила принадлежавшую России стратегическую гавань Порт-Артур на китайском побережье. Россия была унижена и вынуждена подписать мирный договор в следующем году, для Японии же это была знаковая победа, первая победа над страной европейского мира.

Как оказалось впоследствии, эта победа эта победа Японии сыграла с ней злую шутку, вызвав "головокружение от успехов". Уверовав в собственную мощь и непобедимость, Япония вознамерилась повторить "Порт-Артур" и решилась на бомбардировку американского Перл-Харбора в ходе Второй мировой войны. Как известно, это кончилось для Японии атомным ударом со стороны США. Что же касается России, то и она взяла реванш: по окончании войны с Германией правопреемник России, Советский Союз, объявил в 1945 году войну Японии, в короткий срок разгромил японскую Квантунскую армию в Китае и Монголии и в результате этой военной кампании к СССР отошли 4 острова Курильской гряды. Эта история является наглядным примером отсутствия чувства меры у представителей монголоидной расы - прим. перев.

Сверху: Январь 1905-го: бойня в Санкт-Петербурге, известная как "Кровавое Воскресенье".

РЕВОЛЮЦИЯ 1905 ГОДА

Военные неудачи усугубили внутренние проблемы. Робкая попытка демократизации в 1905 году окончилась разгоном мирного шествия в Петербурге, когда полиция стреляла по демонстрантам, в результате чего сотни человек были убиты.

Этот инцидент, известный как Кровавое воскресенье, послужил сигналом к началу активных действий для хорошо организованного революционного подполья в крупных городах России. Восстановить спокойствие удалось лишь в 1906 году, но жребий уже был брошен и Россия была на пороге революции намного более трагической чем Великая Французская, её приход был лишь вопросом времени.

Как стало известно после падения коммунистического режима, немалую роль в финансировании революционных действий играла в том числе и Япония. Прежде всего её агентами оплачивалась организация стачек на стратегических военных предприятиях, в основном - машиностроительной отрасли, металлообработки. Именно это и отразилось в известной фразе Ленина о том, что "металлисты являются передовым отрядом рабочего класса". Как видно, ларчик открывался просто и дело было не в какой-то особой революционной сознательности рабочих-металлистов - прим. перев.

ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА

Разразившаяся в 1914 году Первая Мировая война временно снизила накал революционного движения в стране. Будучи союзницей Сербии, Россия объявила войну Германии и Австро-Венгрии. Однако русская армия, подтачиваемая революционной пропагандой, испытывавшая проблемы с обеспечением и страдавшая от некомпетентного командования, несла тяжёлые потери в боях с Германий. В результате, к моменту подписания мирного договора с Германией в 1917 году (т.н. Брестский мир, подписанный по настоянию Ленина, щедро финансировавшегося, в том числе, и немецким генштабом - прим. перев.) Россия потеряла огромные территории на западе, в том числе и большую часть Украины.

ОТРЕЧЕНИЕ ЦАРЯ ОТ ПРЕСТОЛА

Таким образом, внутренний кризис подходил к крайней своей точке. Наконец, в марте 1917 года Николай II отрекся от престола, что окончательно ввергло страну в период анархии, приведший к коммунистической революции в октябре того же года. Формально, отречение Николая означало падение Российской Империи. Коммунистическая революция и её последствия для России и мира в целом являются предметом следующей главы.

РАСОВЫЙ ОБЗОР

На пике своего могущества, к началу Первой мировой войны, Российская империя занимала территорию в 22 миллиона квадратных километров, т.е. одну шестую часть земной суши.

Эту территорию можно условно разделить на четыре региона: собственно Россия, т.е. восточная часть Европы, включая Великое Княжество Финляндское и большую часть Польши, кавказский регион, весь север Азии (Сибирь), а также Среднюю Азию, включавшую степную область на юго-западе и Туркестан на юго-востоке.

Лишь первые два из указанных регионов имели (и имеют сейчас) преобладающее европеоидное население, остальные заселены по большей части монголоидными народами, в значительной степени освоившими эти земли в ходе великих гуннских нашествий на запад. Последующее смешение с монголоидными элементами привело к формированию расово-смешанного населения на огромных пространствах на севере и востоке России, что и по сей день характеризует население этой части мира.

ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ

 

Глава 48: Конкистадоры - Белые в Южной и Центральной Америке

История Белого завоевания Южной и Центральной Америк полна драматизма. В ходе нее немногочисленные отряды Белых завоевателей разгромили и подчинили себе миллионы аборигенов (далее - америнды, индейцы), благодаря решающему техническому превосходству и жестокому насилию.

Проникновение Белых в Южную и Центральную Америки привело также в двум важным изменениям в составе населения этих частей света: во-первых, значительный процент пришлого белого населения (в основном - из Испании и Португалии) смешался с индейцами, что привело к возникновению особого смешанного расового типа, доминирующего в регионе в настоящее время. В этом коренится основная причина заметного отставания этого региона от Северной Америки в социальном, политическом и экономическом отношении.

Во-вторых, имевшее место расовое смешение привело к фактическому исчезновению доминировавших здесь ранее индейских племен: инков в Южной и ацтеков в Центральной Америках.

Исчезновение двух этих лидировавших племен обусловило и исчезновение их цивилизации - наглядный пример того, как расовое смешение влечет за собой утрату образа жизни представителей изначальной расы, а следовательно - исчезновение их цивилизации. В данном случае это была не-белая культура, но это лишь подтверждает неумолимость и универсальность данной закономерности.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!