Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






БЕЛЫЕ КАЗАКИ И НОВОЕ ОСВОЕНИЕ ЮГА РОССИИ



С 1552 года началась реколонизация русскими потерянных ранее территорий: в этом году московская армия захватила и присоединила к московским землям Казань, а в 1556 году и другой регион, захваченный ранее монголами - Астраханское ханство.

Земли к югу от Московии были колонизированы казаками - смелыми и предприимчивыми выходцами из центральной и северной Руси, по большей части - беглыми крепостными крестьянами, искавшими свободы и богатства на стороне.

Казаки расселялись по течению Дона и в устье Волги, где они сыграли ведущую роль в разгроме остатков монгольской орды и их рассеянию к востоку и югу. Они также способствовали присоединению к возрождавшемуся российскому государству сибирских земель. С 1581 группы казаков стали селиться на Урале и продвигаться на восток, постепенно подчиняя местные монголоидные племена. Впоследствии Иван IV формально объявил о присоединении этих новых земель к государству.

Хотя Иван IV, из-за авторитарного и жестокого характера его правления и получил прозвище "Грозный", он вернул России большую часть потерянных в ходе монгольского нашествия территорий. Он также привлекал многих тогдашних технических специалистов с Запада для модернизации России, эта политика была продолжена почти всеми его последователями.

СМУТНОЕ ВРЕМЯ

После смерти Ивана IV для России наступили тревожные времена, ознаменованные чередой крестьянских бунтов и междоусобицами среди претендентов на престол. После долгого периода различных конфликтов Москва была захвачена поляками, провозгласившими свою власть в Московии, что впоследствии вылилось в полную анархию.

Поляки были изгнаны лишь в 1612 году объединёнными усилиями представителей северных княжеств. В конце концов в 1613 году царём был провозглашён Михаил Романов, внучатый племянник Анастасии Романовой. Это положило начало царствованию династии Романовых, продолжавшемуся до 1917 года.

КРЕСТЬЯНСКИЕ ВОССТАНИЯ

В 1543 году был принят закон, привязавший крестьян к помещикам и гарантировавший права собственности последних над первыми. Это было одной из основных причин бегства крестьян на юг и формирования казацкого субэтноса.



В 1649 году был принят новый закон, подтвердивший крепостное право и приведший к новой волне бегства крестьян от помещиков на юг России. В 1670 году в южных местностях, по течению Дона, Днепра и Волги, произошло первое крупное крестьянское восстания против произвола помещиков.

Восстание было подавлено правительственными войсками, но никаких реформ предпринято не было, недовольство было загнано вглубь и накапливалось, со временем послужив почвой для деятельности коммунистов.

РАСШИРЕНИЕ ГОСУДАРСТВА

Тем временем Российское государство продолжало расширяться: в 1654 году украинские казаки прогнали поляков и Украина была воссоединена с Россией. Это привело к Русско-польской войне, продолжавшейся с 1654 по 1657 год. Победа осталась за Россией, вернувшей себе древние города Смоленск и Киев, временно отторгнутые от России в результате польского нашествия в 1611 году.

Период с 1682 по 1762 годы был отмечен постоянным расширением государства в ходе реформ, предпринятых Петром Великим.

ПЁТР ВЕЛИКИЙ

Восшествие Петра I на престол в 1682 году ознаменовало начало периода, во время которого Россия стала ведущей европейской державой. Он изменил Россию в ходе реформ, призванных привить на русской почве европейскую культуру и науку. В большинстве случаев ему сопутствовал успех и Россия действительно изменила направление развития.



Пётр также начал войну со Швецией, известную как Великая Северная Война. Война длилась с 1700 по 1721 год и в результате Швеция лишилась значительных территорий на Балтике.

В 1703 году Пётр начал строительство нового города на территории, отторгнутой у шведов, город получил название Санкт-Петербург (большую часть 20 века он назывался Ленинградом). В 1714 году сюда из Москвы переехала царская администрация.

ПЁТР III

После смерти Петра Великого власть в России прошла через руки нескольких недостойных претендентов, оказывавшихся на троне в силу интриг и дворцовых заговоров. Наконец, престол достался Елизавете Петровне, младшей дочери Петра I. В её правление снова разразилась война со Швецией, в результате которой к России отошла часть Финляндии.

Россия также объединилась с Австрией и Францией в Семилетней войне (1756-1763) против Пруссии. Племянник Елизаветы, Пётр III, фактически спас Пруссию, завершив войну в критический для Пруссии момент, когда она была уже фактически разгромлена. Пётр III был поклонником прусского короля Фридриха Великого и подписал с ним мирный договор буквально сразу же после своей коронации.

Но такая предательская по отношению к интересам России политика не осталась безнаказанной, Пётр III был убит в том же году, что и коронован (1762), и на престол взошла его жена-немка, Екатерина, впоследствии ставшая известной как Екатерина Великая.

Екатерина II, российская императрица немецкого происхождения.

ЕКАТЕРИНА ВЕЛИКАЯ

В царствование императрицы Екатерины Великой процесс расширения границ России продолжился. Екатерина начала с войны с Оттоманской империей на юге.

Первая Русско-турецкая война началась в 1787 году и к её концу в 1774 году Россия уже отвоевала Крымский полуостров на Чёрном море, получив, таким образом, первую незамерзающую круглый год морскую базу, что позволило создать регулярный военный флот.

Следующая война с Турцией началась в 1787 году и к моменту её окончания в 1792-ом, Екатерина захватила земли к западу от реки Днестр. На Западе к России также отошла часть Польши, после её раздела в 1795 году.

Екатерина также разглядела рост социальных противоречий, обусловленный притеснениями крепостных крестьян со стороны помещиков. В 1767 году она подготовила проект государственной реформы, призванной облегчить положение крепостных, но она не была начата из-за противодействия влиятельных помещичьих кругов. И это послужило причиной многих драматических исторических событий впоследствии в России и во всем мире.

Восстание казаков в 1774 году убедило саму Екатерину в том, что послабления только способствуют революции. После кровавых событий Великой Французской революции в 1798 году она оставила все попытки реформировать феодальные устои в России.

НАЧАЛО НАПОЛЕОНОВСКИХ ВОЙН

Тем временем, в Европе начались наполеоновские войны и для России внутренние дела отошли на второй план. В 1805 году она совместно с Британией, Австрией и Швецией вошла в третью коалицию против Наполеона, но, после того, как французы разбили пруссаков при Иене в октябре 1806 и русскую армию при Фридлянде в 1807, Россия сделала политический "кувырок" и заключила мирный договор теперь уже с Наполеоном, это случилось в 1807 году в Тильзите.

По условиям этого договора Россия заручилась нейтралитетом Франции в её отношениях со Швецией и Турцией: очередная Русско-турецкая война началась в 1806 году и как только Россия получила гарантии ненападения со стороны Франции она переместила войска на юг, для борьбы с оттоманами. Война закончилась в 1812 году победой России и отторжением Бесарабии от Турции.

Война со Швецией так же началась в 1808 и закончилась для России столь же триумфально: аннексией всей Финляндии.

В 1813 году в ходе войны с Ираном к Российской империи были присоединены Грузия, Дагестан и другие области кавказского региона.

ФРАНЦУЗСКОЕ НАШЕСТВИЕ

Вскоре отношения с Францией ухудшились и в 1812 году Наполеон вторгся в Россию. Это обернулось для него сущим бедствием. Его армия вошла в Москву в сентябре этого года, потеряв три четверти от своей начальной численности, равной 422 тысячам человек.

Перед сдачей Москвы русские подожгли город. Испытывая недостаток продовольствия и прочие лишения, французы вынуждены были начать отступление по той же дороге, по которой вторглись в страну. Голод, холод и постоянные атаки партизан привели к тому, что лишь 10 тысяч французов дошли до того места, с которого началось их вторжение.

Авторитет России в Европе после этой победы значительно возрос, ведь это было первое серьёзное поражение Наполеона. Российский император Александр I играл важную роль на Венском Конгрессе 1815 года, где определялись границы государств после войн с Наполеоном. По условиям, принятым на конгрессе, к Российской империи присоединялось герцогство Варшавское, хотя фактически его независимость была во многом сохранена.

НИКОЛАЙ I

После смерти Александра I в 1825 году трон перешёл к его младшему брату Николаю I. Его первым деянием была жестокая расправа с мятежниками из числа офицеров русской армии, известными под именем "декабристы", которые хотели установить в стране конституционную монархию.

Затем Николай издал ряд репрессивных законов, направленных на противодействие любой оппозиции, включая организацию тайной полиции и тотальную цензуру всей печати.

Однако, столетия притеснений крестьянства привели к предсказуемым результатам: огромные массы народа оказались весьма подверженными революционной пропаганде активистов, обещавших свободу угнетённому классу.

Среди людей, пострадавших от реакционной политики Николая I (которая ещё более ужесточилась после революций в Европе в 1848 году), был писатель Фёдор Достоевский, приговорённый к ссылке и каторге.

ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ ЗАХВАТЫ

Там временем, Николай продолжил завоевания новых земель для России. Очередная война с Ираном началась в 1826 году и окончилась через два года присоединением к России части Армении. Российский флот в союзе с британским и французским разгромил турецкую армаду в сражении при Наварино в октябре 1827 года.

Разразившаяся после этого, в 1828 году русско-турецкая война показала неоспоримое на тот момент техническое превосходство России. По условиям заключённого в 1829 году Адрианопольского мирного договора к России отошёл Кавказ (впервые со времён Аттилы эта родина индоевропейцев вновь оказалась под властью Белых), а также был установлен ее протекторат над юго-восточными территориями Европы: Молдавией и Валахией.

В 1830 году началось наиболее значительное польское восстание против России, через год оно было подавлено российскими войсками.

КРЫМСКАЯ ВОЙНА

Этот, казавшийся уже бесконечным, список русских военных побед и территориальных захватов вызывал серьёзное беспокойство у европейских правительств. Оно было ещё более обострено после того, как по условиям российско-турецкого договора 1833 года русские войска высадились на Дарданеллах, в "воротах" Чёрного моря.

Во время визита в Англию в 1844 году Николай отзывался о Турции как о "покойнике" и предложил Англии присоединиться к России для окончательного разгрома Османской Империи. Однако Британия предпочла отказаться, подозревая, что реальная цель Николая состояла в распространении русского влияния далее на средиземноморский регион - предположение, вполне отражавшее реальные события.

Британия, Франция и Пруссия заключили альянс, который открыто провозглашал своей целью недопущение дальнейшей экспансии России на юго-востоке Европы и в Малой Азии (Турции). Во время очередного вторжения России на подвластные Турции территории, на этот раз это были провинции по течению Дуная, альянс объявил войну России: к удивлению Николая объединённые силы Британии, Франции и Турции высадились в Крыму в 1854 году, начав, тем самым, Крымскую войну.

Эта война была отмечена несколькими событиями, ставшими легендарными:

§ тогда прославилась британская медсестра Флоренс Найтингейл, которая заботилась о раненных день и ночь, освещая себе путь своим знаменитым фонарём.

§ во время этой войны произошла также знаменитая "атака лёгкой кавалерии", в результате которой легковооружённое английское подразделение захватило серьёзно укреплённые позиции русских, сметя их в ходе атаки.

§ в Крымскую войну в британской армии впервые начали вручать Крест Виктории за отвагу в бою. Награда была названа в честь тогдашней британской королевы и первые викторианские кресты были отлиты из корпусов переплавленных русских военных кораблей.

В сентябре 1855 года после многомесячной осады пал Севастополь - база русской армии в Крыму, что ознаменовало поражение России в войне. По условиям мирного договора подписанного в Париже в 1856 году, Чёрное море провозглашалось нейтральным, и России запрещалось иметь на нем военный флот и строить военные базы по его берегам.

ЭКСПАНСИЯ НА ВОСТОК

Николай I умер в 1855, а его сын, не имея возможности продолжить дело отца на западе, продолжил его на востоке, за счёт интересов Японии.

В 1855 году была оккупирована северная часть острова Сахалин, к 1858 году - аннексирована территория южнее нынешнего города Владивостока (основанного позже, в 1860 году). В центральной Азии территория Империи достигла границ Индии, за счёт аннексии Ташкента (1865), Бухары (1866), Самарканда (1868), Хивы (1873) и Коканда (1876).


Просмотров 666

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!