Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






РАСОВЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ МОНГОЛЬСКОГО НАШЕСТВИЯ



Вред, нанесённый монголами развитию Древней Руси, трудно переоценить. Монгольское иго положило конец демократическим началам местного самоуправления, зарождавшимся в некоторых захваченных монголами городах, привело к упадку ремёсел и культуры и в целом на два века задержало развитие Руси по сравнению с государствами Западной Европы.

На юге Руси изменения характеризовались тем, что процветавшая европейская культура сменилась на типично азиатский тип общества, в котором европеоидные элементы были частично уничтожены, частично ассимилированы азиатами.

Целые области Руси фактически обезлюдели, так, регион вокруг древнего Киева, переживший несколько монгольских погромов, были вынуждены покинуть значительные массы населения. Часть переселилась на северо-запад, в конечном итоге эта группа сформировала население нынешней Белоруссии. Другая группа славянского населения Киева и близлежащих регионов стала известна как малороссы.

Александр Невский, князь Новгородский. Разгромил вторгшееся шведское войско в 1240 н.э.

Позднее Киевская Русь стала называться Украиной, а население Северной Руси - великороссами.

НАШЕСТВИЯ С ЗАПАДА

Будто в добавок к нашествиям азиатов, шведы и кровожадные христианские миссионеры, рыцари Тевтонского ордена, начали тревожить северные земли Руси с запада.

В 1240 году шведская армия высадилась с ладей на берегах Невы с целью захвата Новгорода - единственного крупного русского города, не захваченного монголами.

Новгородский князь Александр Ярославич организовал отпор шведам: он столь стремительно нанёс им поражение на берегу Невы, что получил прозвище "Невский".

Двумя годами позже поход на Русь предприняло войско Тевтонского ордена - военно-религиозной организации, созданной для распространения и укоренения христианства в прибалтийских землях. Воины этого ордена тысячами истребляли Белое население этого региона, отказывавшееся переходить из язычества в новую веру. Александр, вновь собрав войско, решил встретить германских рыцарей на льду Чудского озера.



Справа: 5 апреля 1242 года войско Александра Невского разбило рыцарей Тевтонского ордена в битве на Чудском озере. На фото - кадр из советского патриотического фильма 1938 года, схватка русского князя с тевтонским рыцарем в начале битвы.

ПОДЧИНЕНИЕ ХАНСТВУ

Итак, в северных русских землях сложилось незавидное положение: с одной стороны, они не подверглись прямому нашествию и разорению со стороны азиатских орд, хозяйничавших на юге Руси, но возможность этого не исключалась; с другой стороны, на западе постоянно нависала угроза вторжений христианских фанатиков, одержимых идеей католического миссионерства.

Выбрав меньшее из двух зол, Александр принял мудрое дипломатическое решение согласиться на выплату ежегодной дани Орде взамен на гарантии безопасности со стороны степняков.

В результате государство получило шанс относительно стабильного развития, что позволило набрать достаточно сил для отпора вторжениям с Запада.

ВОЗВЫШЕНИЕ МОСКВЫ

В 1263 году Александр Невский передал княжество Московское в правление своему младшему сыну Даниилу, потомки которого твёрдо держались политики мира с монголами и в тоже время расширяли своё влияние на севере Руси и в её центральных землях.

В 1328 году один из его потомков, Иван I, убедил патриарха русской православной церкви переместить свою резиденцию в Москву. Полученный таким образом новый статус позволил князьям московским возвысится по отношению к прочим русским княжествам и именовать себя "государями всея Руси".



Наверху: Собор Василия Блаженного в Москве: главный храм русской православной церкви.

ВОЙНА С МОНГОЛАМИ

В середине 14 века монгольское ханство начало трещать по швам в результате внутренних междоусобиц: вторжения других монгольских племён ослабили Золотую Орду и часть её откололась. Воспользовавшись случаем, Дмитрий, тогдашний князь московский, предпринял первый удачный поход против монголов. В 1380 году он наголову разбил монгольское войско на Куликовом поле в излучине Дона за что получил почётное прозвище "Донской".

ЦАРИ

После захвата турками Константинополя в 1453 году русская православная церковь открыто провозгласила себя наследницей Византийской церкви, в подтверждение чему двуглавый орёл, символ византийских императоров, был помещён на русские знамёна и штандарты. Князья же московские стали именовать себя "царями", то есть "цезарями".

ИВАН III ВАСИЛЬЕВИЧ

Царствование Ивана III ознаменовалось важнейшими для последующей русской истории событиями. Символичным было то, что он был женат на племяннице Константина XI, последнего византийского императора, павшего на стенах Константинополя при осаде его турками. Иван III значительно усилил Московское княжество: он присоединил к нему имевшие долгую независимую историю княжества Новгородское (1478) и Тверское (1485).

Однако главное событие его царствования имело место в 1480 году, когда он первым из русских государей со времён Александра Невского отказался платить дань монголам. Монголы были не в силах принудить русских к выплате дани и этот год можно считать окончанием монгольского ига на Руси.

Но тем не менее, монголы не исчезли и их потомки продолжали ассимилироваться со славянским и другим белым населением юга современной России, приняв участие в этногенезе народов, населяющих современные Казахстан, Азербайджан и пр.

РУСЬ РАСШИРЯЕТСЯ НА ЗАПАД

Избавившись от проблем на юге, Иван III взялся за тех, кто создавал их на Западе - Тевтонский орден. В 1492 и 1500 годах были предприняты походы в Литву и к 1503 году, когда военные действия закончились, Москва контролировала значительные новые территории. Преемники Ивана III продолжили его дело, в 1510 в состав русского государства был возвращён Псков, а в 1514 - Смоленск.

ИВАН ГРОЗНЫЙ

Иван IV Васильевич, прозванный Грозным, наследовал трон в 1533 году, когда ему было всего 3 года и начал править в 1547 году, в возрасте 17 лет. Церемония его коронации ознаменовалась тем, что на ней впервые московский князь был провозглашён российским царём. В том же году он женился на Анастасии Романовне, принадлежавшей к знатному роду Романовых.


Просмотров 260

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!