Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






ПРУССКО-АВСТРИЙСКИЙ КОНФЛИКТ



К началу 18-ого столетия, немецкие государства Австрия и Пруссия являлись самыми большими и мощными - и оба вступили в борьбу за лидерство над всей Германией. Первым этапом этого конфликта была война за австрийское наследство, шедшая с 1740 по 1748гг за право наследования ребёнком габсбургского императора Карла VI, Марией Терезой, частей Империи, в особенности Силезии, желанных для Пруссии.

Прусское вторжение в Силезию в 1740г. вызвало большую войну, в которой баварцы, саксонцы и французы вторглись в Австрию и Богемию, в то время как Великобритания, Нидерланды и Россия пришли на помощь Австрии. Война закончилась поражением Австрии и её союзников, и Пруссия аннексировала Силезию, хотя Австрия и получила Баварию. Австрийцы, однако, начали готовиться к ответному нападению, и заключили союз с Россией.

Прусский король, Фридрих IІ (известный истории как "Фридрих Великий" - один из величайших военных гениев, которых когда-либо видел мир), видя то, что его окружают, вторгся в Саксонию и Богемию в 1756г. Это послужило началом войны названной Семилетней, которая продолжалась до 1763г. Австрийцы ответили захватом Силезии, русские вторглись непосредственно в Пруссию, а французы напали на Ганновер.

Пруссия была почти разгромлена, но была спасена в последний момент внезапной смертью императрицы России, Елизаветы, которую сменил Пётр III. Последний был поклонником Фридриха и сразу заключил с ним мир. Все стороны, изнурённые войной, заключили перемирие, и положение до начала войны было восстановлено.

НЕМЦЫ УЕЗЖАЮТ

Бесконечный ряд бессмысленных войн и все более высокие налоги, накладываемые немецкими князьями на крестьян и рабочих в результате этих войн, послужили поводом к массовому перетоку населения из Германии в недавно открытую Америку. Эта эмиграция достигла таких размеров, что, в конечном счёте, немцы стали составлять около 60 процентов от числа всех белых американцев.

Цена мелкого национализма была ярко продемонстрирована немецкой историей: до 1870г. для немцев ходить войной друг на друга было таким же обычным делом, как и ходить войной на кого-то другого. Борьба за превосходство между Пруссией и Австрией закончилась победой для Пруссии. Однако, не все выходило так, как хотела Пруссия. Вверху слева: солдаты государства Ганновер, в союзе с австрийцами, сталкиваются с пруссаками в сражении при Лангензальце 27 июня 1866г. Австрийско-ганноверские силы удержали поле и одержали значительную победу над пруссаками. Пруссаки, однако, нанесли несколько решающих поражений австрийцам, в особенности в сражение при Скалице 28 июня 1866г., где Австрия потеряла четверть своей армии убитыми на поле битвы. Рисунок справа показывает прусскую конницу, захватывающую австрийское орудие.

НЕМЕЦКИЙ КУЛЬТУРНЫЙ ГЕНИЙ



Этот период немецкой истории также был временем некоторых из всемирно известных гениев творчества: классические композиторы такие как Вольфганг Амадей Моцарт, И.С. Бах, Людвиг Ван Бетховен и множество других жили в это время, сочиняя музыку, которая до сих пор считается гениальной спустя сотни лет.

Вверху: Два немецких художественных гения - слева: Вольфганг Амадей Моцарт (1756-1791), нордический австрийско-немецкий музыкальный гений, изображённый здесь как вундеркинд. Он освоил фортепьяно в четыре года и предпринял свой первый европейский концертный тур в шесть лет. Его первая опера была написана, когда ему было 12. Вверху справа: Людвиг Ван Бетховен (1770-1827) считается величайшим мировым композитором всех времён, большинство своих шедевров он создал в состоянии полной глухоты.

НАПОЛЕОНОВСКИЕ ВОЙНЫ



В начале 19-ого столетия немецкие государства оказались вовлечёнными в 18-летнюю войну с революционной, а затем наполеоновской французскими армиями. После того как Наполеон занял Вену, Берлин и Москву, немцы сумели нанести поражение французам в сражении при Лейпциге в 1813г. и вторгнуться в Париж, будучи частью объединённого прусского/русско/австрийского фронта. Хотя Наполеон был побеждён, идеи свободы и национализма, которые он распространял, в дальнейшем привели к нескольким революциям по всей Европе - и Германия не была исключением.

РЕВОЛЮЦИИ 1830 И 1848ГГ.

На Венском конгрессе (1814-1815), Священная Римская империя была официально упразднена и заменена Германским союзом, представленным бессильным собранием. Доминирующее положение Пруссии и Австрии - в лице грозного князя Клемента Меттерниха - не дало осуществиться каким-либо демократическим реформам в союзе, даже после вспышки революции во Франции в 1830г., вызвавшей либеральные восстания во многих немецких государствах, которые были эффективно подавлены.

В 1848г. другая волна революций, начавшись в Париже, охватила большую часть Европы, и националистические группировки восстали в Венгрии, Богемии, Моравии, Галиции, и Ломбардии. Восстания также имели место в Баварии, Пруссии, и юго-западной Германии, требуя конституционных реформ в направлении установления демократического правительства.

Князь Меттерних подал в отставку, и потрясённые немецкие князья согласились послать делегацию в парламент во Франкфурте, чтобы разрешить поднятые проблемы. Однако парламент стал известен как "парламент бездействия", поскольку ничего не достиг.

Восстания были скоро подавлены, а либеральная конституция в Австрии была аннулирована, и вместо неё была введена конституция, обеспечивающая высоко централизованное, хотя и представительное правительство. Венгрия, которая объявила себя республикой, была подчинена силой.


Просмотров 287

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!