Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






РЕФОРМАЦИЯ - ЛЮТЕР ОТДЕЛЯЕТСЯ ОТ ПАПЫ РИМСКОГО



Германия затем была сотрясена волнениями в рядах самой Церкви. Подпитанные растущими разногласиями, уже выраженными в упразднении полномочий папы римского в избрании немецкого короля, начали становиться все более распространёнными возражения против продажи индульгенций церковью.

Эти индульгенции по сути являлись продажей церковью прощения их Бога в обмен на деньги - эти очевидно порочные процессы привели к тому, что священник-августинец, Мартин Лютер, возглавил протест против крайностей католицизма. Лютер считал обязательным для себя критиковать продажу церковью индульгенций - деньги за освобождение от наказания за грех.

В 1517г., Лютер издал список 95 тезисов, критикующих индульгенции, с последующей публикацией в 1520г. трёх брошюр, провозглашающих свободу христианской совести. Римский папа того времени, Лев X, издал указ ("буллу") осуждающий работы Лютера. Лютер сжёг буллу и был затем отлучён от церкви.

Немецкий император, Карл V, вызвал Лютера, чтобы последний защищал себя на Вормском сейме (1521) и, когда Лютер отказался отрекаться, он был объявлен вне закона. На пути домой, однако, Лютер был спасён Фридрихом Мудрым, курфюрстом Саксонии. Укрывшись в замке Вартбург, он начал переводить Библию на немецкий язык.

Работы Лютера, в конечном счёте, положили начало Реформации и главному расколу в Христианстве. Вспышка Христианских Войн привела к тому, что ещё одна треть населения Германии была вырезана противоборствующими группировками христиан. История Христианских Войн изложена в более поздней главе.

Последователи Лютера, известные как лютеране, и другие реформаторы, известные под общим названием как протестанты, включали немецких князей, которые основывали государственные церкви, наделяя их землями, конфискованными у Римско-католической церкви.

После крупных походов против протестантских князей и городов, Карл V согласился на Аугсбургский мир (1555г.). Это дало право каждому князю выбирать религию для его собственной земли.

НЕБЕЛОЕ НАШЕСТВИЕ - 1663 Н. Э.



В гуще религиозных потрясений, небелое турецкое вторжение в Европу, которое набирало обороты начиная с захвата Константинополя в 1453г., стало преобладающим в немецкой внешней политике. Когда турки вторглись в Венгрию в 1663г., немецкие отряды были посланы на юг, чтобы разгромить небелых захватчиков.

Турки выжидали следующие 20 лет перед новой попыткой. В 1683г. они вторглись в саму Австрию, осадив Вену. Немецкие и польские отряды освободили город прежде, чем он пал, оттеснив турок за Дунай, в результате чего Венгрия была обязана признать габсбургское право наследования венгерской короны.

Война против небелого турецкого вторжения продолжалась до победы принца Евгения Савойского при Зенте в 1697г.

В результате Карловицкого мирного договора в 1699г., Габсбурги вернули большую часть Венгрии, и заселили опустошённую страну немецкими ветеранами.

ТРИДЦАТИЛЕТНЯЯ ВОЙНА – ОДНА ТРЕТЬ НАСЕЛЕНИЯ УБИТА ВО ИМЯ ХРИСТИАНСТВА

В этом временном промежутке христианство вновь заставило немцев с удвоенной силой обернуться друга против друга. В конечном счёте, конфликт между католиками и протестантами в Германии привёл к разрушительной европейской войне в четыре этапа, известной как Тридцатилетняя война. Потери, нанесённые этой войной, потрясали - одна треть всех Немцев была убита, или непосредственно в результате войны или косвенно через связанный с нею голод и чуму. В одной лишь Богемии умерла половина населения.



Подъём протестантизма в Германии был вскоре сдержан иезуитскими священниками, которые многих немцев склонили обратно к католицизму, и южными немецкими князьями, восстанавливающими католицизм силой. Другие европейские нации использовали в своих интересах ссорящиеся немецкие государства, чтобы вмешиваться в их дела, сделав Германию сценой разрушительного четырехэтапного конфликта. Война закончилась признанием независимости каждого государства империи, что делало императора фактически бессильным.

БОЛЬШЕ ВОЙН - БОЛЬШЕ ПРИОБРЕТЁННОЙ ТЕРРИТОРИИ

Мир, который последовал за Тридцатилетней войной, был кратким. Тем не менее, немецкими государствами, все ещё достаточно сильными, чтобы участвовать во внешних авантюрах, были захвачены некоторые новые земли. Наиболее достойны упоминания части Польши, которые были захвачены некоторыми восточными (немецкими) государствами; в это время другие укрепились посредством включения в свои границы соседних более мелких немецких государств.

Едва они восстановились от Тридцатилетней войны, как немецкие князья и император погрузились в ряд новых династических стычек. Французы, голландцы, и некоторые немецкие государства были вовлечены в войну, известную как война за Испанское наследство (1701-1714гг.), которая разразилась вокруг права немецкого короля наследовать испанский трон. Огромные армии раззоряли Баварию и западную Германию, пока война не закончилась Утрехтским миром в 1714г.


Просмотров 416

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!