Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Великая Белая загадка острова Пасхи



На протяжении столетий каменные изваяния на острове Пасхи в Тихом океане были объектом исторических дискуссий. Наконец, в 1988г. знаменитый норвежский путешественник Тур Хейердал в своей книге «Аку- Аку: секрет острова Пасхи» ("Aku-Aku: The Secret of Easter Island"), издательство George Allen & Unwin, Лондон, 1988, изложил удивительные факты, касающиеся истории острова и предков населяющих его людей. К сожалению, этот материал большинством историков признан не был, главным образом, в силу его расовой «окраски».

О чем же поведал норвежский исследователь? В своей книге Хейердал пишет, что правящая по сей день на острове династия зовется «длинноухие» и имеет весьма высокий процент рыжеволосых, светлокожих и узконосых людей, в отличие от остальных островитян, большей частью смуглых, плосконосых и черноволосых.

Знаменитые статуи острова Пасхи: с вытянутыми ушными раковинами, длинными носами и вставками из кусков красного камня, имитирующими рыжие волосы. Они стоят как доказательство нордической расовой принадлежности своих создателей, еще одних исчезнувших белых первооткрывателей.

Эта династия является продолжением приплывших на остров в древности (точное время неизвестно) белых мореходов, носивших тяжелые серьги, вследствие чего у них удлинялись мочки ушей.

Согласно устной традиции их нынешних рыжеволосых потомков (в настоящее время, разумеется, расово-смешанных), эти первые белые пришельцы во главе со своим вождем Хоту Матуа основали здесь государство.

«Длинноухие» гости развернули на острове бурное строительство: строили каменные дома и, одновременно, высекали знаменитые каменные статуи, так сказать «по своему облику и подобию»: с длинными ушами и узкими носами, что резко отличалось от внешнего облика плосконосых аборигенов острова.

Возраст каменных изваяний оценен приблизительно в 1600 лет, т.е. поселения этих загадочных белых рыжеволосых мореплавателей появились на острове около 500 г. н.э.

В те времена, повествует сказание, рыжеволосые пришельцы нещадно эксплуатировали темнокожих коренных обитателей острова. Согласно легендам, «длиноухие» были энергичными людьми, обуреваемыми постоянной жаждой к созиданию. Под их руководством аборигенам приходилось от рассвета до заката трудиться, не покладая рук, на строительстве домов и статуй, что вызывало у них ненависть и зависть по отношению к непрошенным гостям.



«Последняя идея «длинноухих» состояла в том, чтобы очистить весь остров Пасхи от раскиданных по всей его поверхности огромных валунов, чтобы сделать всю землю острова пригодной для земледелия. Эту работу начали с плато Пойке (Poike), расположенном на выступающем в океан мысе в восточной части острова. «Короткоухих» заставили перетаскивать все отдельно лежащие валуны к краю плато и скидывать их в океан. Именно поэтому сегодня на травяном ковре плато Пойке нет ни одного крупного валуна, в то время как остальная часть острова покрыта черными и красными скальными обломками и окаменевшими кусками лавы». (Т.Хейердал, указ.соч.,стр.122).

Интересно отметить, что очистка плодородных земель от камней - это была, своего рода, "идея фикс" индоевропейских племен везде, где бы они не появлялись. Идея вполне понятная, ведь это было необходимо для земледелия. Аборигенам же, которые зачастую были еще собирателями и охотниками это странное занятие было непонятно и обременительно.


Просмотров 245

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!