Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






АССИМИЛЯЦИЯ С НЕБЕЛЫМИ ПЛЕМЕНАМИ



Все эти племена в конце концов исчезли, смешавшись с не-индоевропейским населением тех мест, где они оседали. Однако и в наши дни у жителей стран Среднего Востока можно встретить светлую окраску волос и глаз - расовые признаки, изначально присущие только индоевропейцам

.

 

 

ИНДОЕВРОПЕЙСКИЙ ЯЗЫК

Язык этих исчезнувших нордических племен надолго пережил своих носителей, такова была степень его влияния на землях, подвластных индоевропейцам.

Общеиндоевропейские корни прослеживаются у тех языков, на которых и поныне говорят потомки индоевропейских завоевателей. Некоторые примеры уже были даны в главе 1, еще один хороший пример - слово "имя":

английский староперсидскиий санскрит греческий латынь испанский франц. немецкий русский
нэйм нама нама онома номэн номбрэ ном намэн имя

АРИАНА - ДРЕВНЕЕ ИМЯ АФГАНИСТАНА

Около второго тысячелетия до н.э. поклонявшийся солнцу индоевропейский народ, называвший себя "арии" и говоривший на языке, от которого впоследствии произошел санскрит, вторгся в Центральную Азию, а затем захватил территорию Северной Индии.

Где бы не появлялся этот народ, он давал землям названия, так или иначе связанные с его собственным именем: Индия, Иран, Ирак - все это искаженные формы слова "ариана". Интересно отметить, что далеко на западе "двоюродные" братья ариев достигли Ирландии и дали этой стране ее название - "земля Ир" - что тоже является отзвуком слова "ариана" (в индоевропейских языках первая гласная в словах "а" часто со временем изменялась на "и". Например, исходная форма отрицательной частицы "а" или "ан": аморально, unpopular - непопулярный и т.д. в некоторых случаях превратилась в "и" или "ин", "ино": иностранец, иной, incorrect - некорректный. В названиях стран: Англия - Ингланд, Ариана - Иран. - прим. перев.).



В начале первого тысячелетия до н.э. арийские племена докатились до территории современного Афганистана, основав здесь государство ариев - Ариану. К середине 6-го века до н.э. Ариана вошла в состав Персидской империи, а в 330 г. до н.э. была завоевана войсками Александра Македонского.

К этому времени большинство этнических ариев растворилось в среде местного населения, но их расовые признаки еще можно встретить среди населения Афганистана.

В первом веке н.э. Ариану завоевывают кушаны - монголоидное азиатское племя, под их властью гаснут последние очаги индоарийской культуры (существует версия, что кушаны также были индоевропейцами и в их племенной союз входили в том числе и тохары, подробно описываемые в следующей главе - прим. перев.). После этого земля ариев оказывается под властью целой череды не- белых завоевателей: в 7 веке сюда вторгаются арабы-мусульмане, в 1220 г. страна в очередной раз подвергается монголоидному нашествию - на этот раз опустошительный набег совершают орды Чингиз-хана. Народ ариев исчез в пучине истории и только его имя осталось в названии страны, некогда бывшей его родиной.

АРИИ В ИНДИИ

Другая часть ариев продвинулась еще восточнее и достигла Индии, где также основала могущественное белое государство.

Однако, неверно было бы думать, что местное индийское население было ни на что не способно. Ко времени вторжения арийских племен здесь уже существовало государство аборигенов - так называемая Хараппа.



Вторгшиеся завоеватели находились, однако, на более высокой ступени развития и называли покоренных "дасу" - т.е. "черные" или "рабы".

Индоарийские священные тексты Веды (ср. с русским "ведать" - прим. перев.) полны описаний ожесточенных столкновений с племенами дасу и свидетельствуют о непримиримой расовой вражде между победителями и побежденными (продолжением которой является сегодня борьба тамилов - неарийского племени на юге Индии за свою независимость - прим. перев.).

Во времена написания сборника основных религиозных гимнов ариев - "Ригведы" - четко обозначилось социальное разделение населения долины Инда: с одной стороны пришельцы-арии, с другой - местное темнокожее население.

Однако процесс физического смешения привел к тому, что две эти основные группы делились на множество подгрупп, отличительным признаком принадлежности к которым оставался цвет кожи.

Позднее это разделение оформилось в так называемую кастовую систему. Слово "каста" появилось много позднее, было дано португальцами и происходит от латинского слова "кастус", означающего "чистота". Собственным, санскритским термином для обозначения социальной группы индийского общества, является слово "варна", что означает "цвет".

Поскольку смешение между ариями и дасью продолжалось, кастовая система становилась все более и более запутанной, пока не были определены четыре основные группы, принадлежность к которым опять-таки определялась цветом кожи.

Эта четырех-уровневая система сохраняется в Индии по сей день, с высшей кастой брахманов (или жрецов), наиболее светлокожих, и шудрами, или "неприкасаемыми" - с наиболее темной кожей (разумеется, сегодня все это весьма условно - прим. перев.).

Прим.перев.: вот как кастовая система описана в древнеиндийском эпосе "Махабхарата":

Судьбы наивысшей был жрец удостоен,
Жрецу подчинялся с охотою воин,
Тому и другому служили умельцы,
И люди торговые и земледельцы,
А им угождали покорные шудры, -
Таков был закон стародавний и мудрый.

[Библиотека всемирной литературы. Махабхарата, с. 39]

За несколько столетий ассимиляции арийский генофонд в Индии иссяк настолько, что угас и источник арийской культуры.

Наследие ариев живет в языке, религии и мифологии Индии и, конечно, в ее кастовой системе (осталась не упомянутой наука, в которую арии Индии внесли весьма заметный вклад, например, цифры, которые мы сегодня называем арабскими на самом деле придуманы индийцами - прим. перев.).


Просмотров 297

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!